注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

让文学和科学比翼齐飞——对话科幻作家郑重(《中国语言文字报》人物专访)  

2010-07-25 16:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                      让文学和科学比翼齐飞

                                                                                                              ——对话科幻作家郑重

 

                                                                                                       吴岩

《全日制义务教育语文课程标准》(实验稿)明确指出:要培养学生“广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。”课外阅读作为语文学习的重要组成部分,是培养学生自主学习的重要方式,是提供语文素养的重要途径。但是如今课外阅读的现状是:不少学校图书馆藏书、家庭购买的读物大多以教辅书为主。许多家长认为,除教辅书外,其他的均是“闲书”。随着学生年级的升高、学习压力的增大,课外阅读越来越少,因为阅读教辅、作文书和课本“霸占”了他们读“闲书”的时间。日前,笔者走访了创作《太阳风行动》、《太空英雄传奇》、《飞向哈玛星》、《东方生死恋》等长篇系列科幻小说的作家郑重,并与他就青少年课外阅读、科幻创作、“写作低龄化”现象等进行了交谈。

    记者:郑老师,您好!在应试教育的压力下,许多家长、老师将课外书归类为“闲书”,这其中也包括科幻读物。您兼有科幻作家和高中语文教师的双重身份,您如何看待这种现象?

郑重:科学发明离不开想象力和创造力,科学技术的进步始终贯穿着对传统和现有知识的否定和质疑。当今科技文化飞速发展,任何一个领域都需要具有创造力的人才,因而现在教育越来越重视学生创造力的培养。科幻作品的最大特点就是以文学形式向读者(尤其是青少年)展示已有的或正在研发的科技成果,预示现实社会尚未成功的科技和各种危机的出现,提高他们的创新能力,激发他们的想象力,培养他们阅读的热情和兴趣,让青少年从文学特别是课外阅读中既提升语文能力又获得科学知识,从而提高综合素质。扩大阅读面,实际上也有益于语文考试中课外阅读分析能力的提高。所以,将一切课外读物推到一边,只埋头课本,其他方面的知识均不涉猎,其实是本末倒置的做法。

社会发展的历史证明,科学幻想一直和社会现实的发展紧密相关。时代发展需要科学进步,而科学进步也需要科学幻想,二者相互促进,互相推动。先有假设,再有论证,最后实现目标,社会因而前进。比如19世纪的第三次工业革命,社会发展与科学畅想紧密联系,不可分割。核能利用、DNA重组、基因工程、纳米技术及宇航技术等,都来自于科学幻想的启示。这就说明,科幻作品的意义并不止步于天马行空的想象。

在如今的高科技时代,社会生活与科学技术密切联系,这为科幻创作开辟了更加广阔的天地,也使得科幻题材的文艺作品更具时代影响力。对于青少年而言,通过让他们用科幻作品来表现对未来世界的想象,对培养他们的创新精神和创造能力很有帮助。
    记者:您是一名语文教师,但是您的作品中却包含大量物理学、天文学等科学知识。您是如何使语文和科学比翼齐飞,并且成功创作出异彩纷呈的科幻作品,取得令人称赞的成就的?

郑重:这首先得益于我的语文基础和功底。小时候,我的语文基础知识打得比较扎实,后来就喜欢上阅读文学作品,诗歌、散文、小说都读。大量的阅读对语文水平的提高很有帮助,进而使我阅读兴趣更加广泛,除了读文学书籍,我也开始涉猎科学书籍。《科学世界》《知识就是力量》《飞碟探索》等科学杂志,我都很喜欢。在阅读中,我逐渐迷上了科幻作品,那些科幻大师们的佳作让我沉醉其中,遐想不已。大学毕业后,我曾做了很长时间的文学编辑,期间的写作实践锻炼了我的语言应用能力。后来,执着于理想主义的个性把我引入科幻创作的伊甸园,现实生活的某些不完善让我更加痴迷对未来世界的创作想象,并逐渐成为我人生追求的坐标。长期的阅读积累,特别是科学书籍的阅读积累,为我的创作储存了的素材;把一些科学原理融入故事,并以此展开想象的翅膀,这是编辑工作的经历带给我的帮助。然而,科幻不是妄想,科幻创作更需要尊重科学,需要建立在科学知识的基础上,涉及知识点的运用必须慎重,不能让伪科学混迹其中。对未来科学前景的预见要以已知的、真实的知识为依据,否则这种预见就是无源之水,无本之木,贻害青少年。

记者:您希望您的作品能为读者(尤其是青少年)带来什么?作为科幻作家和语文教师,

您对学生有怎样的期望?

    郑重:科幻作品的灵魂是文学和科学的高度融合,在对科学的畅想中展现人性的善恶美丑。传统文学大多是“过去和现在发生的故事”,而科幻文学则是“将来和可能发生的故事”,想象的空间更大,可以任思想尽情遨游。

科幻文学有利于培养青少年勇于探索、勇于质疑的科学精神,同时也是造就发散性、创造性思维的摇篮。编写科幻故事,向青少年展示美好的未来,预测未来世界的危机,就是为了激发他们热爱文学、热爱科学的热情,激励他们展开语文和科学的双翼高飞,成为中国现代化所需要的高素质人才!

身为教师,我希望学生不因为有文理科之分而对语文重视不同,语文是每个人必备的工具,“工欲善其事,必先利其器”,尤其一些偏科的学生,理科突出,如果语文也优异,那他就如虎添翼,锐不可当。

    记者:有人对现在文学界出现的“写作低龄化”现象提出异议,您对此有何评论?

郑重:如今是商品经济时代。我认为,目前真正热爱文学的人不是太多,而是太少了,后起之秀就更少。文坛缺乏新生力量和新鲜血液的注入,不利于文学的繁荣和发展。写作低龄化没什么不好,说明我们后继有人,对文学来说这是大好事,没必要大惊小怪。

俄罗斯大作家肖洛霍夫从16岁开始写《静静的顿河》,就是很好的例证。少年儿童当中有写作天赋和专长的,要让他们发挥优势,早日成才,而不是横加干预。孩子们有激情有梦想,总比没有追求,浑浑噩噩强得多。我个人浅见,青少年写作有这样几大好处:一是从小培养创造的兴趣、热情和追求;二是写作要思考,思考有助于大脑功能的开发;三是发现知识不够用,就会处处做有心人,猎取知识;四是发现生活经验不够用,就会注意观察社会、人生,力求增加生活体验。但是,“写作低龄化”不等于“读书无用论”,写作可以低龄,但前提是功课要学好。学校教育是基础,是全面的知识积累,“厚积而薄发”“水涨才能船高”就是这个道理。高中的某些选文教材中就有一些是科幻作品,可见培养想象力同样是高考作文的需要。我主张在学好功课的前提下,再发挥自己的爱好和特长,要把二者之间的关系处理好。

记者:谢谢您接受采访!

 

相关链接

郑重,男,中国作家协会会员,中国科普作家协会会员,北京市作家协会会员。曾先后在出版社、报社、杂志社和电视台做过编辑记者工作,现为北京市第105中学高中语文教师。自幼酷爱文学、天文学、宗教学和宇宙奥秘,长期从事文学创作,先后在《中国教育报》、《劳动午报》、《今日东方》杂志、《景观》杂志等报刊发表过人物传记、新闻故事、报告文学、通讯、散文、杂文等百余篇。创作出版了系列长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等约150万字的文学作品。《中国教育报》、《北京青年报》、“中央电视台”原“读书频道”对其作过书评和介绍。

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017