注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

郑重杂文:是谁把“最硬的骨头”扔了?  

2010-09-11 13:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

郑重杂文:是谁把“最硬的骨头”扔了? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

是谁把“最硬的骨头”扔了? 

 郑重

 

对我来说,小时候吃红烧排骨也是很惬意的,那个时代油水不多,六七十年代的平民阶层偶尔吃点荤也算幸福了。当一家人把菜肴风卷残云之后,我便拿起几根排骨细细咀嚼,仿佛在吃光肉之后也能“咬”出一丝丝骨髓来。这时,老人们就告诫说,这个是脆骨,能嚼着吃;那个不是脆骨,是硬骨,不能嚼,会崩牙的。

后来我在初中第一次学鲁迅的文章,听语文老师介绍说“鲁迅的骨头是最硬的”,当时着实吓了一跳:难道鲁迅也被“红烧”了?不然何以知晓他的骨头最硬?

再后来我实在看不懂老先生的文章,就在一篇读后感里,斗胆评说是“半文不白,文风不正。”当然这就遭到了有关方面的严厉批评,大致说是鲁迅是伟大的文学家,是不能乱说的,否则就是忘了本,是要被钉在历史的耻辱柱上的。

于是,愚钝的我这才恍然大悟:原来读不懂鲁迅先生的书,是要被钉在“耻辱柱”上的!只是不知道在哪里有这样一根“耻辱柱”?如果要看着谁对鲁迅不敬,就要向上钉,不知这根柱子需要多大的时空维度?

我忽然想起伟大的戏剧家莎士比亚说过:“天庭的神仙们有权决定万物的一切荣辱,哪怕它只是一根支撑天庭的柱子。”

当然,当时的我觉得自己太不觉悟了,就开始抱着极大谦恭的心情来努力学习鲁迅的作品。一来做学生要听话,二来我不想被钉在什么柱上。但就渐渐喜欢了上了他老人家的文风和傲骨,甚至到了某种入迷的境界。这也是教育的功力吧。

俗话说“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。”正当我们这些六七十年代成长的起来的人,对“鲁迅的骨头是最硬的”深信不疑时,忽闻2010年多地中学语文教材内容出现较大调整,其中鲁迅的《阿Q正传》、《纪念刘和珍君》等多篇作品被删除,广东版则将《药》换成《祝福》。而巴金的文章和余华的小说等被新选为课文。(《广州日报》9月8日报道)

我一下子又被当头棒喝:鲁迅先生的骨头是我们民族最硬的,难道“这根最硬的骨头”要被扔掉?我忽然又想起小时候吃排骨的情景,脆骨决然是要吃掉的,因为好消化,好吃;而那几块硬骨呢,我记得当时觉得扔掉可惜,就把它作玩具玩了几天,还向小朋友们炫耀了几日,说我们家吃到了什么什么,后来就倦怠了,竟然不知所终了。

肉松滑爽口,老少咸宜,自然大受欢迎;骨头咯牙,吃又不能吃,摆在那里展览,感觉很碍眼,索性弃掉算了。我忽然明白作为硬骨的结局了。

鲁迅不是神,过去他的文章课本占据过多,现在适当删除,补充新鲜“血液”,这也算正常。但我个人以为,中学教材删除鲁迅作品并非出于“正常调整”。有些专家称,鲁迅所著的文章“过于久远”,时代的隔膜,让当代的中学生已经无法读懂鲁迅以及他的文章,就好像是小孩子愿意吃脆骨,而咬不动硬骨一般;二是鲁迅的作品有过多的隐喻,而且文字拗口难懂。我当时听了感觉很糊涂,如果说时代背景久远,文字拗口,国学内容所涉及年代岂不更为久远?岂不更加拗口?

那么,为何不把先秦散文诸子百家唐诗宋词等,这些年代更加久远更加拗口的东西一并取消,岂不更好?

鲁迅的作品虽然历经半个多世纪,但是他笔下如阿Q、孔乙己、华老栓式的“典型人物”并非绝迹;他所“哀其不幸、怒其不争”的国民劣根性至今未除;还有更多丑恶的社会现象需要批判。我们需要从鲁迅作品中认识社会、反思社会,需要汲取鲁迅的批评精神,向当今社会各类丑恶行径投去“标枪和匕首”。中学教材刻意“去鲁迅化”,不仅浅薄无知,而且还会瘫痪民族精神。肠胃也需要锻炼,让中学生熟读、学习、领悟鲁迅的作品,倾听他的“呐喊”,焕发出自己的“独立之人格”,这是任何作品所不能企及无法补位的。

当年,我是怕被钉在什么柱上,才发奋学习鲁迅的作品的。今天某些编写教材的专家学者们,你们扔掉了最不应该扔掉的“民族的硬骨头”,难道不怕被钉在什么柱上么?

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017