注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

难道高等学府盛产“叫兽”?  

2011-11-11 16:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

难道高等学府盛产“叫兽”? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客  

对于骂人,抑或骂街,我是一点也不感觉陌生的,因为骂人是一种社会文化的存在方式,也和某些社会团体和阶层的生存状态及精神状态密不可分,“十年浩劫”的文革时期不仅公开骂人、侮辱人,而且还公开抓人、打人。

与感觉骂人并不奇怪相比,而是某位北大教授作为一个文化精英、知名学者,而且据说是孔圣人的后裔,居然不顾礼仪廉耻,由教授摇身变成“叫兽”,让我极为疑惑不解。

原以为这位北大教授是一个温文尔雅的学者,没有想到他拒绝记者采访时,竟然面目狰狞,破口大骂:“去你妈的!滚你妈的!X你妈的!”真是斯文扫地,举世震惊!

北大是中国乃至世界最具盛名的学府,北大人文荟萃,境界高雅,品质不凡,令人神往。但是,这位教授的骂街言论,和街头小混混又有何异?

后来我想通了。因为有人说过,诗人、文学家或多或少都带着点神经质,是不是这位北大教授比诗人和文学家的神经质更鲜明更强烈,或者没有神经病的人肯定当不了北大教授呢?

神经病者——或者叫得更学术化一点:精神病患者,是什么模样呢?大家都明白,自我人格分裂,极度抑郁或精神狂躁不安,一点外界刺激即情绪失控,暴怒不止,除了骂人就是打人;或者自残。不过,也有例外发生,比如前些日子,北大某位“叫兽”,人家不仅不打人不骂人,更没有自残,而且还很会哄人,很会玩弄高中女学生,所以,最后人家没有犯什么罪,倒是那个被他玩弄的女学生却涉嫌“敲诈勒索”。真不愧是北大“叫兽”,玩人能玩到这种境界,实在属于“叫兽”级终端水平。

如果说,神经质的诗人和文学家是诞生神经质的诗歌和文章的,那么,得了精神病的北大教授应该诞生什么?是诞生学问、思想和人文精神还是狂躁的、粗俗的泼妇式的骂街言行呢?

笔者以为,按照现代医学观点,社会上的绝大部分人都有精神健康问题,或多或少都有精神病的潜在因素,只是我们没有发作而已——而这位“叫兽”却发作了,而且很病态!

这位教授的破口大骂,完成了从“教授”到“叫兽”的“华丽”转身,也终结了自己的“健康”。

其实,我要重申一点的是,我们没有必要和一个“精神病人”较真。因为他是一个“病人”,不再是一个健康人,仅靠语言是不能医治的,需送他到该去的地方好好治病。

在某些高校教授一个接一个沦为“叫兽”、甚至“禽兽”的时候,多一个“叫兽”实在算不上什么大事,大家也不必大惊小怪。如同鲁迅先生说过的那样,“邻家的狗向我犬吠了几声——但他已然是一只狗,但还没有疯掉,就不必在意。”

 

  评论这张
 
阅读(6347)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017