注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

杀人者,儿子!  

2011-11-14 19:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杀人者,儿子! - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

据人民网报道,11月12日上午11时47分许,在青岛市四方区安阳路102号附近发生一起人伦悲剧,光天化日之下,一名男子朝一名女子头部和颈部连捅数刀,致其血流如注送医抢救无效死亡。案发后市刑警支队和四方公安分局立即成立专案组,令人意想不到和震惊的是,经过调查发现犯罪嫌疑人江某竟然是死者陈某的亲生儿子。案发近三个小时后,江某在即墨被抓获。经过审讯嫌疑人初步交代作案动机是由家庭矛盾引起的,目前此案正在进一步调查审理中。

据说,儿子江某被抓时,大喊三声:“我最不要脸!”

笔者愕然。杀人难道是“不要脸”?这是一个什么概念?简直文不对题,逻辑混乱。江某应该大喊三声:“我最不要命!”这就对了!

古往今来,敢杀人者,应该是不惜命的。不管出于什么原因,杀人是要抵命的,杀害自己的父母更是逆天悖理,罪上加罪,天地不容,应该严惩!按老话说,应对这样的败类、禽兽,不千刀万剐不足以泄民愤!

前些日子,出现了一个公务员辱骂殴打自己的亲生父母的案例,现如今儿子又杀了亲生母亲……此类案件频发,折射出整个社会的道德水准的严重缺失。真是无奇不有,无丑不有,无恶不有!

 一个离异的妇女,把孩子含辛茹苦地养育长大,一心指望他成人,他却成了鬼,把自己的亲娘杀了,原因何在?

首先,是我们的家庭教育出了大问题。现在我们有一个全民性的“富二代”心态,不一定每一个家庭都是富有的,但即使是一般家庭,对孩子也是非常宠爱,像教育“富二代”一样宠爱、溺爱孩子,“捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了”。

对孩子疏于管教,溺爱至上,这和我们国家现实的情况也有关,就是独生子女政策,一家养育一个,再加上几代养育一个孩子——包括不光是上一代,还有祖父母、外祖父母,真的是万千宠爱于一身,这个现象说明:溺爱必将酿成苦果。

其次是我们的社会价值观出了大问题。在两千多年前的汉武帝时期,曾经“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家的伦理纲常作为人们的行为指南,后来革命了,说是封建礼教毒害人民,彻底打倒,现如今皇帝没有了,共和了,既不独尊儒术,也无需罢黜百家,我们的孩子却行为失常了。

为什么有这样的变化?因为这个时代变成了物质财富、金钱至上的时代,当物质财富被盲目地推崇到巅峰之时,就是我们的信仰和精神衰落之日。在我们的内心世界里,物质和金钱被无限放大,精神与道德却被压迫得丧失了应有的空间。

当追求物质财富和金钱利益变成某种扭曲的信仰的时候,当我们全民处于无限拜金的时候,真正的精神信仰就被边缘化了,被彻底推到角落了。试想,一个没有精神信念的孩子,一个在拜物教熏陶下长大的孩子,一个以自我为中心而不管他人死活的孩子,当他的物质欲求不得得到满足的时候,就会不计后果,走向极端。所以我们这些年来在经济发展非常卓著,但是过犹不及,当你只注重一个方面的时候,另一方面就会缺失,现在我们到了需要深刻反省之时了!

清代曾国藩是一代名臣,他不仅是杰出的政治家、军事家,更是一位好父亲,好的教育家。他的儿子不但是“富二代”,更是“官二代”,但是他的子女们都非常的成功,他们正派做官,正派做人,正派做事,有的人还做出了很大成就。我读曾国藩的家训,我感觉教育孩子是“一个中心两个基本点”。“一个中心”是精神信仰,人生要有精神信仰,要有精神信念的支撑;“两个基本点”是要有良好的行为习惯和良好的思维习惯。“一个中心两个基本点”有了,其他的你不用去管他,他有他的人生,你不能替代他的人生,但是有了这个根本,他的一生一定是对社会有用的,而不是危害社会,做害群之马。

为了避免我们的儿子成为杀人凶手,我们这些做父母的应该好好反省一下自己了。父母是孩子的第一启蒙老师,教育首先不是学校的事而是家庭的事,所以家庭教育的这一块阵地无论如何不该丢失怎样营造一个良好的家庭教育环境,怎样培养我们的下一代,这不单纯是学校的事,也包括孩子的父母们。

而此时此刻,我们不得不痛苦地面对这一现实:杀人者,儿子!

  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017