注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

肇事警察陪“谁”喝了酒?  

2011-11-01 17:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

肇事警察陪“谁”喝了酒? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 据新闻报道,10月29日,河南汝南县梁祝派出所所长王银鹏,酒后驾驶警车撞死5人撞伤3人的案件,引发了公众的强烈关注,公安部已派出工作组赶赴汝南。(《南方都市报》10月31日)

众所周知,酒精对人体神经具有极大的麻醉性,它足以使饮酒者的辨认和控制能力在一定时间内被急剧减弱,甚至完全丧失。驾驶机动车本身具有一定的危险性,而酒后驾车则大大增加了驾驶机动车的危险性,对公共交通安全危害极大。

身为警官的王银鹏为什么不仅在工作时间违规喝酒,而且还酒后驾车造成惨祸呢?据报道,肇事前王吃饭的饭店称,王当时是陪“来检查工作的领导”喝酒——喝的还是白酒。

公安部于2003年就发布了“五条禁令”:严禁警察在工作时间饮酒。如果王是陪“检查工作的领导”喝酒,那么“领导”也很有可能是警察或其他公职人员,他们也违反了禁令,应该面临纪律处分,乃至辞退、开除的重惩。

不仅如此,王已确定是酒驾,那么这些检查工作的领导有没有酒驾?即便不是警察,酒后驾车也是严重违法,应受刑事追究。公职人员在工作时间无所顾忌地喝酒,还肆无忌惮地酒驾,以致撞死5人撞伤3人,这真是天理难容!

因此,有必要查清是谁和肇事警察一起喝酒!他们是什么人?这绝不是与本案无关痛痒的细枝末节,正相反,从法理推断看,这是本案的一个重大环节!当地政府应立即公示是谁和肇事警察喝的酒,他们有没有依法受到处理。不然,本案的公正性何在?法律的尊严何存?

真相不应大打折扣;否则政府公信度就会大打折扣。可面对公众的焦虑,但汝南有关方面做法似乎截然相反。

先是现场处置不妥,引发与围观群众的严重冲突;之后又有便衣警察阻挠记者采访,实施非法扣留;特别是公布案件进展方面,王被认定为 “酒驾”,而不是罪责更大的“醉驾”,但在这个敏感的鉴定问题上,有关方面似乎含含糊糊,欲言又止。另外,王的酒精浓度到底是多少?哪个机构做的鉴定?以及目前汝南县公安局有没有依法实施回避,由其他县市的公安机关侦办此案?只是在记者的锲而不舍追究之下,有知情官员才介绍说,是驻马店市公安局做出的鉴定……   

真实信息再多一些,谣传就没有市场;程序再透明一些,公信力自然就会大为增强。公众需要的是更多的真相,包括王银鹏肇事前跟哪些“领导”喝酒?领导有没有违反“五条禁令”,乃至触犯刑法醉酒驾车?事故发生时,“领导”是否在场,又有何举措?

        事关人民群众的身家性命和切身利益,事事无小事呀!
  评论这张
 
阅读(3986)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017