注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

武警学员旷课,张教授发怒为哪般?  

2011-11-21 16:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

武警学员旷课,张教授发怒为哪般? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

据新闻报道,近日,复旦大学35名武警班学员集体旷课,给到校进行电影宣传的影星“梁朝伟”等人当保安维持秩序,复旦大学哲学系教授张庆熊冲冠一怒,发文痛斥“世道变了”。

很显然,张教授的发文举动,尤其是“世道变了”的话语,确实犯了两个低级错误。

一是这个世道早就变了,而且一直在变。张教授身在书斋,不谙世事,过高估计了自己学术权威的力量,过低估计了明星的娱乐效应。

随着经济的快速发展,国民的物质生活水平极大提高,有了进一步丰富精神文化的内在需求。作为一个拥有5千年悠久历史的文明古国,汇聚了各种优秀的传统文化,但在继承和发扬这些优秀文化时,显得力度不够、步伐滞后。

市场和需求总是相伴而生,青年人热衷于新生事物,热衷“追星”,符合生长的规律,是很正常的事情,娱乐文化也是一种大众文化,也可以满足年轻人的精神需求。演艺明星不一定就是文化素质低,像梁朝伟这样的大腕明星,本身就是很高雅很有韵味的,有较深的文化底蕴,不能看作是下里巴人。在某种程度上来讲,娱乐明星的魅力如黄河之水天上来,大有不可阻挡之势,对青年人的诱惑自然会大于枯燥的哲学原理的讲解。

故而,张教授大可不必为此事大光其火,要首先端正一下自己的认识——演艺明星也是有学问的,而且是闻名于世的大学问家,因为艺术本身就是一门科学,表演艺术自然不会比哲学差。

二是学生的成分不一样了,而且早就不一样了。张教授没有认识到,武警班的学员不单单是学生,他们的任务不单纯是读书,还兼有维护秩序保卫安全的职责。

现如今,和谐就是最大的政治,和谐的最大表现就是秩序。最起码来说,梁朝伟那样的大人物来到复旦,而且还做电影宣传,是复旦上下全体人员的荣光,人身安全是必须要保证的,否则出了事谁承担?你张教授能担吗?为了梁先生的安全,也为了不出差错,武警班的学员就是最佳保安人员,抽调他们出去更是理所应当。更何况因为现场排队的同学很多,为了防止安全意外,分管学生会的团委老师与2009级哲学武警班队长协调,请当天下午有时间的武警班同学作为志愿者,在活动开始前协助维持秩序。由于时间较紧,武警班的同学没有事先告知任教老师。

所以,说一千道一万,你张教授都不应该“冲冠一怒”,在微博上发文斥责的。而且事后,梁朝伟访复旦活动的组织方之一、复旦大学学生会官方微博发布情况说明,表示“缺课”一事并非故意为之,不过,在得知学生有课的状况后,在场的老师随即带领武警班同学回到课堂上课,说明情况并承认错误,同时就此事再三向张庆熊致歉。与此同时,复旦大学学生会还表示:“作为学生组织,我们知道学校第一课堂的教学是非常重要的,绝不会因为其他事情耽误同学们的学习,这是学生会搞活动一贯的原则。而这次事件主要是由沟通上的不完全和我们工作不够深入细致造成的,我们这几天也一直在反思和总结,今后一定会从这个事件中吸取教训。”

有人又说,张教授不发文,就不会有复旦大学学生会的解释与说明,这是矫情。其实,作为教师,不管行政部门通知你也好,不通知你也罢,首先要服从大局。因为学校的事是头等大事,而学习知识是一个日积月累的过程,不是一堂课两堂课就能解决的,旷一下也无妨;而梁朝伟这样的大腕级明星给学校带来的社会效益、经济效益、文化效益和知名度,岂能是你的一两堂哲学课所能比拟的?

 

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017