注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

没有司机,公车自己就会跑吗?  

2011-11-23 18:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有司机,公车自己就会跑吗? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

11月21日,国务院法制办公布《机关事务管理条例(征求意见稿)》,对“三公”经费(公车、公款接待、公款出国)等涉及大量政府与公务员公务支出拟纳入预算管理,明确要求县级以上政府的“三公”经费预决算定期公布,禁止挪用其他预算资金用于“三公”支出。

我这个人对数字天生反应比较迟钝,尤其是看到一大堆数字时,总有头晕目眩之感。我最希望知道这些数字的来龙去脉、构成依据。也就是说,各部门要解释数字的加减乘除的过程——只有这样,民众才能相信。

比如,在今年公布的中央机关“三公”数字94亿中,公车支出高达61亿,后来发现,这60多亿中居然没包括公车司机的支出。这真是太奇妙了!中央机关的公车总费用不包括司机费用,下面各级政府的公车费用都不把司机费用计算在其中。

我们不禁要问一句:没有司机的公车会自己跑吗?难道我们已经进入了电子智慧生物时代?

这个数字已经降级了——是否还有其他项目降级,目前不得而知,不过,由此公布的“三公”数字,其真实性就大打折扣了。

定期公布只是个形式,关键是公布的数据要有第三方权威机构或人士的责任认定。不然,随他怎么公布了,真假难辨,就像今年各部门公布三公开支,有些部门的公布结果迟迟不出台,实在是令人疑惑不解。

此外,对违反条例的人员处罚太轻了,仅仅是记过和警告是不行的,应该引咎辞职,永不再用,并个人承担乱开销的所有费用,有犯罪行为的移交司法机关。《条例》规定情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。这次虽然有明确规定的处理结果,但是没有明确规定哪些属于情节较重的,哪些又属于情节严重的。在法理上讲,这是一个大大的漏洞,不利于全社会的监督。

目前的状况是,一边说国家要发展,到处缺经费,诸如:民生保障;地方发展;铁路、公路基建;个人养老账户空帐运行入不敷支,延迟退休等……;一边是高级公务员的豪气吃喝、豪华公车、豪宅保障房,“白宫”式办公楼,奢华高级办公用品……;再有就是广大中底层百姓的生活还很不如意,看病难、上学难、住房难……这些问题不解决,如何服众?估计中央阻力大得很,非常大的可能是上有政策,下有对策,不了了之。因为要触及地方权贵层的钱袋子,灰色收入利益链,麻烦事不少。

“三公”经费公开从舆论呼吁到纳入法治化,是一大进步,意味着不管哪一届政府,不管是否愿意,都须定期公开,否则就是违法。这是政府开支走向透明化的第一步,但是“三公”公开了之后,还能做什么?更值得思考。

 

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017