注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

南阳市信访局,拿什么来拯救你?  

2011-11-25 21:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

南阳市信访局,拿什么来拯救你? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

据新闻报道,《河南商报》的一位记者又无故遭到痛殴,受到南阳市信访局人员的拳打脚踢。起因是一位南阳市民起诉了南阳市信访局,要求信访局按照国家及我省信息公开的相关规定,公开“三公”等经费支出情况。后经法院调解,南阳市信访局同意公开“三公”等经费,并给这位市民一些支出公开文件。接到市民反映的情况后,河南商报派出了记者王向前到南阳市进行采访。

据报道,记者王向前的记者证、身份证等物品被抢,他被信访局人员指控说是假记者,被按住,扇耳光,踢打,并被威胁:“敢动一下,今天就让你死在这!”

看到报道,我的第一反应就是“可惜”——南阳市信访局的工作人员太不专业了。因为信访局就是了解老百姓的冷暖疾苦的,应该是老百姓最信任最热爱之地,它既不是看守所,也不是公安局,更不是监狱,没有执法权力,它的职能是化解矛盾而不是激化矛盾。

信访局不是打人局,也不是骂人局,即便是自己有什么见不得人的地方,抑或有什么不想让阳光照到的地方,也应该做足表面功夫,千方百计,想尽办法,把该遮盖的遮盖住。古语云:“你有千言万语,我有一定之规。”纵然是记者采访,信访局也要千万忍住火气,巧妙应对,千万不能动手打人,恶语伤人,否则就事倍功半,功亏一篑了。遮盖不住,那是你没本事,不能怪记者。如果没有任何需要掩盖的,心中坦坦荡荡,光明磊落,那就更不应该动手了。你一动手打人,恶语伤人,再有理也变成没理了。

看到报道,我的第二反应就是“佩服”——南阳市信访局的领导的“英明决断”和“大无畏勇气”。一位南阳市民起诉了南阳市信访局,要求信访局按照国家及省信息公开的相关规定,公开“三公”等经费支出情况。记者职责所系,前去采访理所应当,而信访局领导不问青红皂白,只凭主观臆断,一口咬定是假记者,果然慧眼,一眼就能瞧出记者证有假,赛过了高科技电子眼,其“英明决断”不能不令人“佩服”。

此外,信访局领导勇气可嘉。11月21日,国务院法制办公布《机关事务管理条例(征求意见稿)》,对“三公”经费(公车、公款接待、公款出国)等涉及大量政府与公务员公务支出拟纳入预算管理,明确要求县级以上政府的“三公”经费预决算定期公布。南阳市信访局迟迟不向社会公布相关信息,已经违规,而且敢于违规,颇有些顶风而上之意,这是需要勇气的,而对前来采访的记者不问青红皂白大打出手,更是需要大大的勇气的。退一万步讲,即便这个记者真是假的,那也应该让警方处理,自己动手打人、骂人,这难道是信访局之所为?

    不过,我还是替南阳市信访局捏了一把汗:首先,打人者是什么人,已经很清楚了,不必再玩弄“临时工”和“招聘人员”的把戏,这一招似乎已经不那么管用了,因为人民的眼睛是雪亮的,是看得清清楚楚,明明白白的。其次,按照有关法律,打人者要负刑责的,虽然不至于撤职查办,但有碍官声,且对于今后的仕途将会大大的不利,弄不好还要信誉扫地——试问,一个敢打记者的信访局,谁还敢来上访呢?如果最后关门了,岂不是又要让一批公职人员下岗乎?南阳市信访局这样做,岂非得不偿失?

    当然,信访局是不会自动关门的,因为我们的社会还不够公正,需要创造一批这样的部门,让老百姓到童话世界里宣泄一下情绪,这很有必要。但是,如果信访局变成了私刑场,看谁不顺眼都要暴揍一顿,把美好童话世界的最后一块幕布彻底撕碎,把后台的一切都赤裸裸地暴露到前台,这大概并不是制造童话世界的“编导们”所乐见的。

 

  评论这张
 
阅读(2024)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017