注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

孙悟空自大,佛祖就会辞职吗?  

2011-11-05 21:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

孙悟空自大,佛祖就会辞职吗? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

  

据《成都晚报》11月5日报道,因拥有甲骨文的特长,号称“古文字达人”黄蛉在两年内实现了三本到一本的“两级跳”,从川大锦城学院转入川大本部学习,让诸多同窗眼红。然而,好事多磨,喜讯传开还不到一天,昨日《成都晚报》记者从川大返聘教授、专为黄蛉“开小灶”的指导老师何崝处获悉,因为“这个学生有些浮夸”,他已经向学校提交了辞呈,不愿意再教黄蛉。

鲁迅曾说:“凡是人才,大抵都是有些傲气的,但也有谦逊的,却不多。”孔子也说:“有教无类。”既然黄蛉在甲骨文方面有无可争辩的光彩,那么无论这个奇才或怪才的能力是天生就有还是后天锻造的,都是值得去培养提升的。

怎么培养这些奇才或怪才呢?笔者以为,需要大学的管理者和教育者们要始终具有“海纳百川,有容乃大”的宽大胸怀。小平同志就曾明确指出:“在人才的问题上,要特别强调一下,必须打破常规去发现,选拔和培养杰出的人才”。像美国哈弗大学等著名大学都能对偏才、怪才、奇才网开一面,破格录取、包容接纳,那么,我们更应在“大而全”的正常渠道下,开辟一条供奇才偏才的培养之路。高水平的大学应该能够包容和教育培养各种人才,包括各类偏才、奇才、怪才。如果都用一个模子、一个尺度,一个标准教育学生,有可能获得诺贝尔奖的人才将会被埋没。

孙悟空一根金箍棒神出鬼没,会七十二般变化,会一个筋斗十万八千里,本领不谓不神通;他不把玉帝和天庭放在眼里,嫌弼马温官小,竟然号称“齐天大圣”,戏弄太白金星,偷吃王母娘娘的蟠桃,还偷吃金丹并踢翻台上老君的炼丹炉,大闹天宫,性格不谓不狂傲。

不过古语说得好:“孙悟空本事再大,也跳不出如来佛的手掌心。”说到底,还是佛祖本事大,一巴掌化作五指山,把个猴头压住了五百年。而唐僧就不行了,空有满腹经纶,在没有得到观音的“紧箍咒”之前,却奈何不了孙悟空。

我们的大学教授们,面对这些奇才和怪才时,究竟要当唐僧还是佛祖呢?

人才都有些桀骜不逊,因为他们有些天赋和专长,他们的傲气是以自信和实力为前提的。尤其是年青人身上有点毛病,有些浮燥、浮夸,甚至飘飘然的情绪,这都在情理之中,如果什么都会了,还上大学干啥?“黄蛉们”就是再有本事,也不会比孙猴子强。

佛祖会因为孙悟空自大而辞职吗?非也!说到底还是某些教授没啥真本事,顶多算是个唐僧罢了。

大学应是一个多元的社会,人才思维的多样化、深化或者发散,乃正常之举,也不必大惊小怪。

不过话又说回来了,佛祖的本领不是谁都可以比的。其实我们的教育工作者们当当唐僧也无妨,但关键是要从观音那里学得一套“紧箍咒”,能够在紧要关头“制服”并驾驭这些奇才和怪才们,使他们不至于偏离正轨太远。

那么,什么是“紧箍咒”呢?笔者以为,像黄蛉这样的人才无需用常规的教育教学手段去培养他,让他爱学什么就学什么,期末考试时用成绩说话,考得不行,该不及格就不及格,最后本科四年下来,你各科成绩都考得不行,可以不给他学位、不发他毕业证。你不是奇才吗?你不是爱浮夸吗?你不是谁都瞧不起吗?给你充分选课的自由,你可以不听老教授的古文字课,你爱听什么课就听什么课,但是你有不听课的自由,学校也有考试的权力,考得不好,也有不给你学位的权力!

总而言之,我们的教授们不能动辄以“辞职”来威胁——而且这绝不是威胁,而是一种懦弱的表现。大学的教授们也不都是酒囊饭袋,具有真才实学的人不少,这年头混碗饭不容易,计算过投入产出比吗?不能冲冠一怒就辞职!否则我们将失去应有的社会地位和人生舞台。

当不了佛祖,也可以做一个会念“紧箍咒”的唐三藏。

  评论这张
 
阅读(28617)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017