注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

城市雕像有“准生证”吗?  

2011-11-08 21:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城市雕像有“准生证”吗? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

        

       我记得还在大学上西方艺术选修课时候,有位教授曾谆谆告诫我们:城市雕塑是人类情感的物化形式,通过形体的表现力,体现不同时期人们的审美观和价值观,演绎着热情澎湃的人性力量。凡是缺乏雕塑的文明都是残缺的、不健全的文明,必须要补课。

和西方文明相比较,我只知道中国的文明是不那么重视形体艺术的,据说孟子是极力阻止画师替他画像的,结果连张简单的“素描”都没有留下,非常遗憾。不过,理论总是要付诸实践的。这不,现在人们确实觉悟了,不用苦口婆心地指导,就认识到了“补课”的急迫性,掀起了一股强大的“补课”热潮——修建大大小小的各种雕像,我估计这是由“残缺”走向“健全”的重大历史拐点。

放眼神州,各种名义的塑像越造越大,外包装越来越耀眼夺目——有130米高的老子像;有耗资三千万的刘邦像;有政府大楼门前的“白虎神”石雕像;还有某著名女星的半裸像;更有某地“艺术家”制造的金色“吊死鬼”像……

据新闻报道,这几天新闻和网络正在关注郑州修建的、占地八百平方米的一座巨大的雕像——塑像身穿旗袍、戴披肩,有很多人认为是宋庆龄,但是河南省宋基金会人员一再“澄清”:那不是宋庆龄,而是黄河女儿。广州美术学院雕塑系副主任蒋剑表示:那就是宋庆龄。

一个说是,一个说否,究竟是谁在愚弄老百姓?且不说别的,在短短时间内,一座巨型雕像,占地八百米,在中国国土资源并不富裕的土地上,从无到有拔地而起,速度确实惊人——无论如何这是一个神话般的奇迹。

大跃进那会儿,为超英赶美,全国都在大炼钢铁,把自家锅碗瓢盆都送到自建的高炉里熔炼,不一会儿就钢产量万吨了。当人们兴高采烈地扑上去拥抱钢砣砣时,发现不对劲,因为手的力气大一些的,钢砣砣就是一个坑。这是世界钢铁史上的神话般的奇迹。 

我刚上大学那会儿,整个学校才几千人,去年回去一看已芸芸十几万学子,校长俨然已是董事长兼CEO。我第一次坐飞机时——还是一架老式的“图系列”飞机,全国客机也就三四百架且绝少晚点,要是晚点,空姐还关切地端茶送水来慰问乘客;可现在全国客机几千架,机场建得跟鸡场一样多,碰巧哪天正点起飞,你一定会谢天谢地受宠若惊。还有收费站比当年的鬼子炮楼还多的高速路,永远扩张永远亏损的中石油中石化……反正一切都在变,包括神话。 

笔者以为,这些风起云涌般出现的雕像,已不是单纯的雕像,它们摇身一变,俨然已经变成了一个商业文化的图腾和商业性地标,文化成了商业的外包装,把本来不入流的的东西“浓妆艳抹”一番,披上一件金光闪闪的外衣,从而“合理合法”的大行其道,这本身就是个神话般的奇迹。这个社会本身还不那么优越,需要“创造”不断的神话来证明优越性。

做这么大的雕像,花费的是纳税人的大笔血汗钱,占的是国家和人民的大片土地,结果与人民的意愿风马牛不相及不经过有关部门的批准和向社会公示,想制造谁的雕像就制造谁的,想制造多大就多大,想怎么制造就怎么制造,神州大地处处皆雕像,如同碑林一般多,树立起来绝不是对崇高和美德的敬仰,也绝不是热情澎湃的人性力量,而是对历史人物的矮化和极不负责。

由此,面对“一窝蜂”般地雕像上马,笔者强烈建议中央有关部门应该严管各地的雕像计划,实行“计划生育”,将项目计划、资金来源以及可行性分析经过严格审核,层层把关,没有拿到“准生证”者及其“超生者”,凡是违规上马的,一律做“流产”,绝不手下留情。

   

  评论这张
 
阅读(1942)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017