注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“女工钻洞上班”之谜  

2011-12-22 11:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“女工钻洞上班”之谜 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 

据12月21日新华报业网报道,近日,谭女士称,上海某服装有限公司青岛开发区分公司员工,因为涉嫌中秋节过节费太少而惹怒了总经理,公司开1米高“小门”让员工进出。

9月,公司以“试图藏匿盗窃服装未遂”为由将因怀孕未“钻洞”上班的谭女士辞退。对此,律师称让怀孕女工天天钻洞侵犯人权。

我记起一个典故。春秋时期齐国使臣晏子出使楚国,楚国人因为他身材矮小,就在城门旁边特意开了一个小门,让晏子从小门中爬进去。晏子不肯进去,说:“只有出使狗国的人,才从狗洞中进去,现在我出使的是堂堂楚国,不应该是从此门进去吧?”迎接的人只好改道请晏子从大门中进去。

公司开1米高“小门”让员工进出——说得更明确点,这不是“门”,而是“洞”,人是不能挺胸抬头地走出走进的,弄不好要四肢并用,像猫狗般爬行——或许是升级改良的猫狗新版,这也是现代企业的一大文化发明。

不过,我敢肯定,这家服装公司不是猫狗公司,起码上至总经理、中层干部下至全体员工都不是,也不是矮人公司、侏儒公司。因为从报道来看,没有明确表明这是一家残疾人公司或者是为残疾人服务的公司。把活人降格为猫狗,把健全的人降格为残疾人,令四肢俱在的员工“钻洞上班”,这本身就说明某些企业家为了所谓企业的私利或发展模式,以牺牲劳动者的基本尊严为代价,缺乏公正意识、民主意识,是凌驾于《劳动法》之上的、极其不合理的“家法”、“家规”!

退一万步来说,即便这家公司的员工都是残疾人,个头都在一米以下,那就更不应该采取“钻洞上班”的方式歧视残疾人了!不把人当人看,当猴耍,当猫狗对待,这难道不是侮辱、伤害劳动者的基本尊严吗?这难道不是侵犯劳动者的基本权利吗?

女工出入车间钻门洞,是必备的安检程序,还是别的原因,企业拿不出令人信服的说法。从新闻图片来看,“钻洞”似乎毫无必要。而从“不听话”员工因故被辞、怀孕女工不能幸免钻洞、孕妇提出走正常通道后被借故辞退等信息也不难看出,这家企业很可能是故意为之,而非车间门锁损坏的特殊情况。

维护劳动者的合法权益靠谁保证?是劳动监管部门。这些部门应当切实负责,前移监督阵地,严格依法监管与查处劳务侵权行为,根据员工反映,进入企业一线现场,及时准确地检测和调查劳动环境,对伤害劳动者尊严的“家规”,立即责令其消除危害、排除障碍。同时,还要根据其违法情节的轻重对企业进行处罚,使之为侵犯员工私权的行为付出高昂经济代价。

企业家只有切实尊重劳动者的基本权利,劳动者才能全兴全意为企业服务。为了点蝇头小利,以牺牲劳动者基本尊严为代价的发展模式需要一些企业家深刻反思。“孕妇拒钻洞被开”就是一封公开举报信,相关部门如何保证职工权益,怎样查处此事,是不了了之还是还广大企业员工一个公平公正的结果,大家将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017