注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

朝鲜崛起与明帝国经营辽东之败局  

2011-12-25 13:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

朝鲜崛起与明帝国经营辽东之败局 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

公元14世纪中国人民推翻蒙元帝国近百年的统治,建立大明,但是东北边境处于不利军事态势——与朝鲜边境大幅度缩水,而且终明之世,更无大的改观。

纵观明朝廷的对外政策,尤其是对辽东及朝鲜政策明显具有两重性:一方面频频遣使修好,力图与朝鲜恢复正常友好关系;一方面对朝鲜的北进策略视而不见,任其蚕食边疆而无所作为。与唐元相比,明朝廷的外交性格显得较为保守与内向。

自古以来,从汉朝到元朝,朝鲜半岛北部的全部领土隶属中国。明太祖朱元璋时,朝鲜强烈要求以铁岭为界,明帝国口头允诺,结果朝鲜仍奉北元为宗主国。

直到明太祖朱元璋死后,朝鲜才正式向明帝国纳贡。明帝国与朝鲜的边界主体和今天无大差异,只是图们江南岸的建州左卫当时还是中国之领土。

1392年(明洪武二十五年),高丽大将李成桂夺取了高丽政权,自己建立了新的王权——李氏王朝。朝鲜王朝建国初期与明政权的关系,基本上采取虚与委蛇的手法,表面奉明朝中国为宗主国,暗中却采取北拓策略,对朝鲜半岛北方的女真各部蚕食鲸吞。

在这一历史时期,朝鲜奉行积极的北拓政策,而朝鲜扩张的半岛西北部、东北部地区,正是女真人世代居住之地,故朝鲜与作为明朝中国境内边疆民族的建州女真之间,就发生了一系列的碰撞与融合,这是朝鲜与明帝国关系的一个重大拐点。

而当时的中国明朝,政权初建,蒙元部族退至大漠以北,但实力犹存,“引弓之士不下百万”,时刻虎视眈眈,威胁中原。

为了抗衡蒙元,巩固政权,明朝廷没有经过有效论证,就犯下了第一个重大战略失误:单方面割让了本来属于中国方面的、朝鲜半岛北部的全部领土。

从汉朝到元朝,朝鲜半岛的北部都是中国的领土,明太祖为了扶持起一个所谓的“反元亲明”的朝鲜政权,而将这一地区永久性地割给了朝鲜。

明帝国建国初期,对朝鲜作出的领土让步,是中华有史以来对朝鲜方面最大的一次历史性让步。但尽管如此,以造反起家的李成桂仍不满足,他野心爆膨,目标是整个中国东北地区。

朝鲜方面利用女真人对中国新帝国的不了解和抵触情绪,以及朝鲜、女真两族在文化和习俗上相似的优势,通过政治经济手段大力拉拢和收买女真部族,收为己有,使其效忠于自己,并企图能过获取一种“女真各部实际上的宗主国”的地位,而获得征服全东北的野心。

从14世纪中叶开始,朝鲜乘明初统治不稳定,无暇顾及女真族地区之机,加大了对女真诸族的招安工作,向朝鲜半岛东北部和鸭绿江中上游一带女真地区极力拓展领土,逼迫该地区的女真人臣服于朝鲜。

朝鲜既有武力镇压征服手段,又有授予官职招安怀柔之策,于是原元代合兰府(今朝鲜咸镜南道的咸兴南五里)等辖区的大部分女真人相继归附于朝鲜李氏王朝。

在对图门江以南咸兴以北的女真之地的扩张过程中,朝鲜与明朝努尔干都指挥使司终于发生了武力冲突,明帝国军事力量曾一度将朝鲜势力驱离此地区。在此期间,李远芳不断制造中朝边境的摩擦成为当时中朝关系的一个突出点。

在公元1592年和1597年两次抗倭援朝的战争中,明帝国辽东军队精锐尽失,虽然这场战争不能不打,但在客观上大大削弱了明帝国控制辽东以及朝鲜半岛局势的能力。满洲女真势力兴起,向明国发动猛烈攻击,朝鲜基本处于坐山观虎斗之势,对明朝廷在政治和军事上的斗争毫无实质性的配合动作。虽然前有李成梁父子经营辽东防线,后有袁崇焕坚守宁远及大小凌河一线,但明国基本处于守势——明朝军队依靠葡萄牙国的红衣大炮及其设计的坚固城防,勉强挫败满洲铁骑洪流的冲击。明朝北疆重臣袁崇焕死后,明朝廷再也无力对辽东及朝鲜半岛施加任何影响。

在女真满洲势力在东北崛起之后,明帝国单方面幻想依靠朝鲜牵制满洲女真,认为可从东西两翼战线上压迫敌人——从而犯下了第二个重大战略失误。

明帝国对于朝鲜和满洲的军事谍报工作毫无起色,不能做到知彼知己,所以埋下丢失辽东的祸根,殊不知朝鲜早就暗中和满洲勾结。

满洲女真首领努尔哈赤为了争取朝鲜,曾送给朝鲜国王李晖一封亲笔信,内说:“昔日贵国遭倭难,明国以兵救尔,故尔以兵助明,非与我怨也。今所擒将士以王之故,悉释还国,去就之机,王审其所释焉。”李晖深表谢意。

公元1618年,中国历史上发生了扭转历史走向的著名的萨尔浒之战。结果,满洲大胜,明军惨败。这次战争对双方都是十分关键的一仗,从此,明帝国力量大衰,它阻碍女真各部统一发展的政策彻底失败,不得不由进攻转入防御,东北边防萎缩到山海关一线。

在朝鲜李氏王朝的全力配合下,满洲的力量大增,它的侵略野心和掠夺财富的欲望随之增长,由防守转入了进攻,目标是整个中原及南中国。

本来这次重大战争,明朝廷邀朝鲜共同出兵抗敌,但是朝鲜在战争关键时刻按兵不动,使得中国明朝势力彻底惨败后退出辽东。1620年,应明朝廷之邀,朝鲜国王再次派兵协助明军进攻满清,朝鲜军虚晃一枪,不战而退。

1644年清军击败李自成,攻入山海关,颠覆明朝,定都北京,朝鲜立即派使臣庆贺。

笔者以为,朝鲜崛起,以及它与满洲女真的合流,成为明帝国走向衰败的一个重要历史节点。

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017