注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

郑重杂谈:替北大教授说句公道话  

2011-07-11 13:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

郑重杂谈:替北大教授说句公道话 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 据前两天新闻报道,北大王诗宬教授调侃了“多名高考状元被港校录取”的新闻,他说:“考试分数多少是能力问题,选不选择上北大是素质问题。”

王教授的调侃引来了一片争议。有学者说:近年来,北大教授孔庆东等人充当“文革复兴”和“批倒批臭”的文化旗手,让人目瞪口呆。更有网友大骂说,即便北京大学曾经是中国培养人才的摇篮,但是现在得另眼看待了——因为优秀的人才读北大迟早也会变成人云亦云和阿谀奉承的奴才!状元的素质没有问题!有问题的是北大教授看世界的眼光云云。

不过,我对“素质问题”一说却有不同看法。我认为很多人曲解了这位教授的本意。其实他没有任何贬低和嘲讽的意图,完全是一个话到嘴边的幽默表现。社会心理学认为,素质有多种类型,有心理素质、学习素质、理想素质、选择素质等,选择也是素质类型的其中之一。也就是说,作为状元,你选择港大,去接受和内地不同的教育思想、教育方式和教育体制,所谓更好的和国际接轨,这是一种素质;而你选择北大,认同北大的学术价值和历史地位,接受传统教育,更是无可厚非。

    因此,王教授的意思是说,选择港大也好,选择北大也好,这两种选择行为都是素质的体现,它们是平等的,没有孰高孰低孰优孰劣之分。至于有网友抨击北大近年来没有顶尖人才之说,就更令人莫名其妙了。难道港大近年来就出现了很多顶尖人才吗?

    众所周知,高考状元将来一定是顶尖人才之说是荒谬的,不成立的,是违背教育规律的。学习是一辈子的事情,高考考生考分再高,只能代表一个阶段的成就,只能代表中学阶段的知识和能力水平。而一个青年的成长是长期努力的过程,一个人能否成为顶尖人才,还要靠中学阶段后的不懈努力。可是我们痛心地看到,很多高考成绩优异的考生进入大学后不思进取,不愿努力读书,那么流于平庸是再正常不过了。

    再者,作为高考状元,能否成为顶尖人才还有比较复杂的社会因素。不是说你努力读书就一定顶尖了。首先,你进入大学后必须努力学习,继续武装自己;第二,你要懂得在某些情况下,社会规则往往比个人掌握的书本知识与智力更为重要。熟悉中国科举制历史的都清楚,从唐朝开始,进士出身的人往往是为官之通途,很多大有作为的高官显贵大多数人是进士,而不是状元。明代官场更有约定俗成的行规:不是进士出身不能进入内阁。进入内阁是政治仕途的顶尖了,打个不恰当的比喻,级别应当相当于现在的政治局委员之类,但进士第一名就不一定有机会进入内阁,因此不一定会成为政界的顶尖人才。高分不一定就做高官。张居正是明代的改革家,搞“一条鞭法”轰动天下,他就是进士出身,而不是状元。有些高考状元智商很高,但情商很低,除了研究书本之外,不注意研究社会发展的历史和现状,不注意探讨人际交流之规律,不注意“学以致用”,不注意综合素质的提升,这就很难成为所谓顶尖人物了。

    因此,纵观历史发展,高考状元未必成为顶尖人才这种现象是再正常不过的,不足为奇。所以,选择港大不一定就能成为顶尖人才,选择北大也不一定就会流于平庸,关键还要看自己。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017