注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

京沪高铁需要“维稳” 郑重(原创)  

2011-07-14 19:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

京沪高铁需要“维稳”    郑重(原创) - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 在汉语词典里有一个词语叫“又快又好”,意思是既要有高速度,也要有高质量。只快不好,最后是“欲速则不达”,事倍而功半,功亏一篑。

据报道,京沪高铁在短短3天内发生两次因接触网故障引发的事故,不得不断电停车,演绎了一幕幕“欲速则不达”的惊险场景,真是令人胆战心惊。众所周知,高铁起码是以300公里的时速飞驰,而且是不间断发车,运行密度之大,速度之快,前所未有,一旦发生重大事故,后果不堪设想。有关部门解释说,是由于雷击造成的。笔者初步判断,第一次是雷击的,第二次可能是雷击后遗症造成的。

     曾几何时,今年3月,铁道部新闻发言人表示,中国高铁运营3年多来始终把确保铁路安全作为最关键、最核心、最重要的工作来抓,建立了一整套高铁运营安全保障体系。6月初,国内一批顶尖科技人士对即将开通运营的京沪高铁进行了检查评估,总体认定各项指标达到世界先进水平,完全具备投入运营的资格和条件。可惜“东风不与周郎便”,此番话音刚落,那边高铁就发生了两起事故。

在短短两天里接连发生事故,已经让我们看到“高铁运营安全保障体系”存在漏洞或隐患。现在看来,此项检查评估起码是不周密、不全面的。如今公众对高铁的安全性不能不表示疑虑,这也属正常。有关部门需要总结经验教训,查漏补缺,尽快找出安全隐患,对每一起事故都要给公众一个合理的解释,给广大乘客一个满意的交代,并出台解决方案,不要非等到出现了伤亡才引起重视,这也是广大公众评估“高铁安全保障体系”的理论依据。

相比西方发达国家,中国高铁还属于新生事物,近两年才开始普及与发展,有句成语“后来者居上”,但是,我们不仅速度要居上,而且在安全上更要居上,要在保证速度的前提下“维稳”,确保万无一失,让大家坐得放心、安心、舒心,这才是“又好又快”的真正含义所在。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017