注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“张尚武”到底“打”了谁的脸?  

2011-07-22 20:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“张尚武”到底“打”了谁的脸? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

     日前有关前体操健将张尚武乞讨事件,媒体评说纷纭。更有许多网民矛头直指体育界的运动员体制和运动员的培养教育方面大有缺陷,指出这不仅仅是他个人的问题,是体制造成了张尚武今天的结局。

    作为一个前世界冠军,张尚武走过了一个从光荣到耻辱的轮回,这到底是身背“污点”的张尚武的个体悲剧,还是运动员培养体制的整体悲剧,抑或是兼而有之呢?也就是说,张尚武乞讨,到底“打”了谁的脸?

    我很早听体育界的学者说过一句很幽默的话:“运动员的文化素质不高,为什么呢?实在‘学’不动了,才考虑搞‘运动’;或者搞了‘运动’,就‘学’不动了。””这位朋友还告诉我一个“小秘密”,说一位在国际上享有盛名的世界冠军,连汉语拼音都不会拼。

  勿庸讳言,无论业余体校还是运动学校,中国青少年运动员的文化素质教育与训练之间的矛盾一直突出,但几乎所有人都把后者作为首选。按照规定,体校每周至少应该安排10至12学时的文化课,但因为训练任务重,比赛压力大,所以文化学习常常被长时间中断和耽搁,因此绝大多数从事体育训练的青少年,没有完成九年义务教育,始终徘徊在一个很低的文化层次上。

诚然,就客观而言,退役运动员的安置问题已经影响到优秀体育人才的培养,甚至成为社会一个不稳定的因素,大量退役运动员涌入社会,他们大多不具备很高的文化知识和专业理论知识。除了运动技术好之外几乎没有其他的生存技能,他们的心理也会出现较大地波动和极大的落差。这些运动员与同龄人相比,在掌握独立生活能力、社会化程度实用技能以及文化素质等方面有较大的差距。所以出现了奥运冠军成为搓澡工,奥运冠军为了生存被迫出售金牌这样令人尴尬的局面。 

然而,即使是有这样或者那样的客观原因,我们国家培养的运动员,包括那些星光灿烂的冠军明星(他们在退役后或从政或经商或留学),即使那些身无一技之长的一般人,绝大部分都能自食其力,生活清贫者也大有人在。这些运动员在青少年阶段也没有科学系统地接受过文化知识、行为规范、道德准则的教育,但是退役后走向社会,他们大都能够安分守己地过日子,并没有触犯法律,变成骗子或小偷。体制有问题和违法犯罪并不是正比例关系!那么张尚武为何是个例外呢?

是张尚武的家庭不幸吗?千千万万家庭不幸的孩子很多,是不是都要违法犯罪变成惯偷?还是他生活无着,没人收容?他在国家队违纪被严肃处理,难道说不应该?在省队又浑浑噩噩,消极度日,始终不能振作,最终不辞而别,这又能怨谁?张尚武自身道德修养不强,法律意识淡薄,或者说根本不注重加强思想道德的提高和文化知识的学习,不愿意放下身段,掌握一门手艺或者一技之长,做一个平凡的普通的劳动者,却沉浸在往日虚无的光环之中不能自拔,不能正视现实,“重新做人”,以至于去偷去抢,一失足成千古恨,陷入犯罪的深渊,一世英名毁于一旦。

“莫以恶小而为之”,乞讨,张尚武这并不光彩的行为,是自己“打”了自己的脸!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017