注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

中国当代著名诗人“昆仑神”对科幻小说《魔症》的评论  

2011-07-26 09:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

中国当代著名诗人“昆仑神”对科幻小说《魔症》的评论 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

           科幻神话小说《魔症》是一篇惊世骇俗的优秀作品。作者以奇特而惊人的想象编织了一个包容现实世界重大问题的精彩故事。一个兢兢业业地工作修行积学,坚持不懈地追求灵性王国而获得公众声誉的蚂蚁王国公民——著名的科幻作家小Z,被蚂蚁王国的王公贵族们污蔑为得了魔症,受尽了生活方方面面尤其是爱情方面的折磨,最后被国王选作转基因食物“欢乐草B号”的实验品,很不情愿地参与实验,落得在现实世界消失的下场,成了蚂蚁王国挽救危机的牺牲品。实验结果,小Z不但没有落得国王承诺给予的英雄称号,反而落得“坏了我们的大事”,“自作自受”的评论。

    郑重的科幻小说不仅以科学性和幻想性和逻辑性取胜,更因其现实性、批判性和道德性见长,我们读他的作品,不仅能得到科学的人文的熏陶,更能因作者的忧国忧民情怀感受到灵魂的震撼。这篇小说在某种意义上说,是针对现实世界的一篇讨伐腐败和转基因食品的檄文。我们虽然不能把小说主人公小Z当成作者,但分明可以看到作者巍然人格的影子。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017