注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

郑重杂谈:我们凭什么质疑官员“触电”?  

2011-08-20 20:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

郑重杂谈:我们凭什么质疑官员“触电”? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

据新闻报道,于8月上旬上档的电影《通道转兵》,一群地方官员集体“触电”:通道县一名副县长和司法局一名副局长扮演了国民党将军;另一名副县长杨少波,则率领商务局一名副局长、县政府办一位秘书投入红色阵营,分别饰演任弼时、项英和红军军械科长。《通道转兵》这是一部建党90周年献礼片,讲述的是红军长征期间转战湘西南边城“通道”,面对危机,及时改变策略,顺利进行转兵并摆脱困境的故事。

笔者以为,这是一次以重温历史为契机,继承先辈的革命精神,以先辈为镜子,找差距,重新审视自己的人生坐标,坚定理想信念的重大行动。通道县官员做得对、做得好!

历史的车轮滚滚向前,社会与时代发生了很大变化。然而,无论形势和任务有怎样的不同,我们都不应忘记历史。历史曾经是成就我们事业的伟大精神动力,还将辉映着我们漫长而辉煌的征程。伟大的事业,需要我们回顾历史,演绎红色经典;伟大的红色经典作品就像火炬一直在传递着,鼓舞着一代又一代的人们。老一辈革命家对中国革命事业的巨大贡献,必须永远铭记;革命胜利来之不易,必须倍加珍惜;党的建设十分紧要,必须始终加强;人民是革命胜利的力量源泉,必须紧紧依靠。

笔者以为,铭记革命前辈的功绩,演绎红色经典,尤其是官员演绎红色经典,是牢记历史、革新吏治的一大法宝。因为各级官员能够起到表率作用,说明他们并没有忘记人民,忘记根本。通道县官员“触电”,可以说在公务员学经典、用经典方面带了个好头,常言道:心动不如行动。追寻红色经典,关键在于行动。“重走红军路”、“泛舟白洋淀”等活动就是回味斗争历史,是对先辈精神的一种极大传承。

官员演绎红色经典,在思想多元化和充满诱惑的当今商品社会中尤其重要。少数党员干部身上出现的理想信念动摇,奉献精神缺失,贪图物质享受,工作作风浮躁等问题,与先辈的革命精神相去甚远,损害了党的形象。演绎红色经典能让广大干部在道德层面受到应有的历史教育,更加坚定信念,保持本色。

笔者以为,演绎红色经典有助于传承革命前辈的光荣传统,发扬先辈精神,能让我们更好地牢记宗旨,服务人民。前辈们为我们留下了极为珍贵的精神财富,我们要学习他们那种"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的奉献精神,那种"苟利国家生死以,岂因祸福避趋之"的崇高风范,那种"天下兴亡,匹夫有责"的历史使命感和社会责任感,继承下来,发扬光大,变为自己的自觉行动。只有这样,我们才会在传承中开拓创新。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017