注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

郑重杂谈:“一根豆角喂11种药”我们该怎么吃?  

2011-08-25 12:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

郑重杂谈:“一根豆角喂11种药”我们该怎么吃? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

据新华社新闻报道,一根豆角被“喂”了11种农药;一颗茄子被一次性混打4种农药;第一天刚洒过农药的蔬菜,第二天就摘下来送到市场销售……

 这绝不是天方夜谭,而是蔬菜市场上活生生的现实。本来充满牧歌般的美丽田园,如今蕴育着农药残留的“杀手”——这些本来就不该出现在餐桌上的所谓蔬菜,却堂而皇之地摆放到了我们的餐桌上。

 长期以来,农药残留是食品安全的重大隐患。英国利物浦大学的生物科学家霍华德认为,几种不同化学品混合在一起给身体带来的影响,要比把各种农药的影响叠加起来大得多。这种影响是我们健康的潜在杀手。

 据了解,我国目前的蔬菜安全生产存在两大难题;“管不住”和“管不全”。“管不住”是因为蔬菜种植大部分都是“单兵作战”,以一家一户种植为主,缺乏大规模“集群效应”,没有形成规模化经营,导致在源头上监控蔬菜安全困难较大;而“管不全”是指现在的批次抽检样式,是按照集约化大规模经营的模式而设立的,与一家一户的种植方式不匹配。所以,单批次的蔬菜安全不等于真正的蔬菜安全。

 “管不住”与“管不全”固然是两大难题,但面对如此大量农药残留的蔬菜上市,有关部门显然没有尽到“管”的责任。新闻中一个批发市场的负责人就说出“肺腑之言”:“我们没有农残检测设备,县里一年能过来检测一二次就不错了。”监管部门如此这般,显然是有些敷衍塞责,放任自流了。

 那么,怎样才能有效减少农药残留蔬菜上市的隐患呢?笔者以为,在现有蔬菜经营体制下,一方面政府有关部门要加强执法监督,加强行政问责;另一方面还要在种菜的农民身上想想办法。俗话说“解铃还需系铃人”,要注重农户的自我组织与自我管理。

 那么,怎么做才能加强农户的自我组织和管理呢?笔者以为,支点就是打品牌战。可以想定,如果用某种蔬菜品牌,把某个区域内的农副产品加以“捆绑”和打包,让那些没有法律关系的农户们以品牌方式加以组合,把散兵游勇组成一支强大的“集团军”,“一荣俱荣,一损俱损”,一旦某个农户的蔬菜出了安全问题,将会损害整个品牌大军的声誉,损害整个地区农副产品的生产销售利益。也就说,大家都是一根藤上的蚂蚱,谁也跑不了。三鹿奶粉就一个例子。生产环节中一项出了问题,整个品牌就全军覆没了。以法律和经济杠杆为支点,就可以使广大种植户在道德上更加自律。

 按统计学原理,当一个监管者面对一万个生产者时确实存在着“管不住”、“管不全”的概率,而一旦生产者缩水,管理者面对一百个农户时就能够破解难题了。相同品牌的供应商能够对不同类别的种植户进行多批次细分类,而现在的批次抽检样式,虽然是按照集约化大规模经营的模式而设立的,但也能够适用于小规模的农产品了。如此看来,减少农药残留蔬菜,打“品牌战”不失为一个好办法。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017