注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

谁是永远讲正确废话的人?  

2011-08-30 14:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

谁是永远讲正确废话的人? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 最近面对媒体采访,原某部委新闻发言人表示:我们的媒体和公众,可以容忍许多该说话而不说话的人,却不能容忍一位发言人说错一句话,这不公平。他说:“只要有了制度和法律的保障,才能让更多的发言人走到台前,张开口;对那些该讲不讲、永远讲正确废话的人该给予批评,至少不升职。”

看了这位先生的话,我忽然明白目前新闻发言人屡屡中箭落马的缘由了。因为他们的水平确实不高,说得明白一些,起码是高中语文课没有好好学,语法考试不及格——说出的一些话,连基本的语法逻辑都不符合。这样的发言人,有什么理由继续留在这个充满光环的岗位上呢?

作为一个新闻发言人,最起码应该做到:在说话时表达清楚,逻辑通顺,没有语法错误。可是面对媒体采访,这位原发言人却明明白白地说了一句病句——对永远讲正确废话的人至少不升职。

按照语法规范,“废话”就是不必要的、没有意义的话,“废话”本身就是错误的,“废话”就是不正确,没有“正确废话”和“错误废话”之分。

如果按照这位先生所说的,对讲“正确废话”的人不升职,难道还要给说“错误废话”的人加官进爵?

其实,我们理解这位先生的弦外之音,所谓“正确废话”就是指某些新闻发言人的空话和套话。但是,你的表达应该明确无误,何必那么多弯弯绕?从而犯下如此低级的语法错误呢?

笔者以为,主要原因有二。

一是某些新闻发言人缺乏平等意识和公民意识,有故作高深,卖弄辞藻之嫌。纵观各个国家部委和省份的新闻发言人,多由新闻司司长(新闻办主任)或办公室(厅)主任兼任,他们本身就极具“官本位”色彩,往往把自己看成是权力或机密的化身或代表,高人一等,对急于了解真情的媒体和民众,有的人往往有一种高傲的心理优越感。

由此,他们把一句话就可以解释清楚的问题,偏要变成两句话或三句话来说;把用一个短语或一个词汇就能让大家听明白的问题,偏要故作高深莫测状,故作神秘状,把直观鲜明的真相变成一种“朦胧美”,变成某些“潜台词”让听众去“猜谜语”,这是典型的长官意志的体现。

二是某些新闻发言人长期处于镁光灯的焦点之下,不是明星但胜似明星,成为了公众人物或新闻人物,身上有形无形都散发出一种刺眼的光环——把卖弄当成时髦,把傲慢看成个性。

这位原新闻发言人在采访中拿自己举例,说他在任新闻发言人的时候,也曾以“独树一帜”的风格颇受关注。第一个在网络上直播的新闻发布会,第一个在新闻发布会现场与当事人连线,第一个在新闻发布会上回答网民的提问……但是同时他的“媒体无知论”等也颇受争议。

当初他身为新闻发言人,他已经忘了,没有媒体的报道功能,你这个发言人就没有存在的理由!你有什么资格说“媒体无知”?你曾经说过,媒体代表广大人民的意志,行使监督权力。既然是这样,你又有什么资格对代表大众知情权的媒体说三道四呢?这难道不是一种强权式的傲慢?!

2007年6月,这位前发言人曾在《南方周末》撰文称,发言人是高风险行业,这几年他常“冒着挨骂、被曲解的危险。”试问,如果你说话没有那么多的弯弯绕——犯类似“正确的废话”这样低级的语法错误,你被“曲解”的机率就会大大降低。

不过,这位先生的话,似乎也是肺腑之言,因为更为现实的是新闻发言人作为官员,自身还有“升迁”的需求。

2008年这位先生卸任新闻发言人,曾一度被媒体描绘为“黯然离去”。对此他表示,“我们的新闻发言人是职务化的而不是职业化的——我做新闻发言人的时候是副司局级,我总要进步啊,我现在所在的某出版社是正局级的岗位。”

现如今这位先生确实进步了,因为他升迁了——由副司局级变成了正司局级了。公众不禁要问:不知原来做新闻发言人时,他所讲的话是“正确废话”还是“错误废话”?

按照他的语法逻辑,如果他讲的是“正确废话”,那就不会有今天的升职;如果他讲的是“错误废话”,还可顺理成章。不过,无论正确还是错误,某些发言人都已经归入了“废话”之流了——他们靠说“废话”起家,又靠说“废话”落马。

 

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017