注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

郑重杂谈:一百艘航母能抵得上一条高铁吗?  

2011-08-05 23:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑重杂谈:一百艘航母能抵得上一条高铁吗? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

近日,网上纷传中国第一艘航母即将建成,更有不少网友赞曰这是中国军事力量的强大昭示。笔者以为,这是一件天大的好事,但其作用不能被无限夸大,因为航母无非只是一个作战平台而已,难道拥有航母就一定在未来战争中取胜吗?我看未必。打仗拼得还是经济实力。可是,我们要发展经济实力,是离不开发展高铁战略的。

记得毛委员曾经谆谆教导我们说:“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。”前段时日,西方到处宣扬高铁无用论,高铁不安全论。为什么呢?难道他们是在为中国人坐高铁发生事故出现伤亡而担忧吗?非也!

说到底,是因为高铁战略会在根本上彻底动摇美国及其北约集团以海洋强权为主导的世界霸权。看不到这一点,就是鼠目寸光。

欧亚大陆是地球最大的大陆,也是世界的核心,因为人口、能源、历史文化和经济活力等要素基本集中在这个区域。稍有历史地理常识的人翻开地图分析一下,来看看国家的高铁战略——新丝绸之路,你就不难判断出这样一个战略态势。

一、西北方向:前出新疆,经哈萨克斯坦,连通俄罗斯及乌克兰,经吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、连通伊朗及伊拉克、沙特乃至土耳其。在条件成熟时,从乌克兰和土耳其这两点继续前出向西辐射,直至老欧亚大陆桥西方终点——荷兰鹿特丹。

二、西南方向:一旦时机成熟可以连通巴基斯坦,并前出联通伊朗,直抵波斯湾。

3.南线前出云南,连接缅甸、泰国、老挝及柬埔寨。届时对越南不用武力,他自己就会服服帖帖。

4、北线必要的时候前出黑龙江(或内蒙),直接联通西伯利亚这个大能源“聚宝盆”,为我经济建设输血。

欧亚高速大动脉成型后,在和平时期,客运也好,货运也好,都能有效地带动沿线经济贸易的发展,形成一个大欧亚经济圈。新丝绸之路成型之时就是北约霸权衰落之日。欧亚大陆完全可以通过内部运输,而自给自足。以美国为首的北约集团即使还能控制海洋通道,他对世界的影响力也会逐步下降。高铁不走水路,他拿什么遏制中国?笔者以为这更有利于人民币的国际化,进一步打击美元本位。

根据目前形势研判,发生局部规模或超大规模战争的区域,必是欧亚大陆无疑。一旦战火燃起,比起航空运输,高铁将会一枝独秀,可超快速大规模地做到远距离大兵团投送,战备物资的运输也不再受制于海洋通道。再说,以我国目前大飞机的现状,估计在相当长的一段时间内还不能胜任这一使命,而高铁则可以有效地弥补这一战略缺陷。未来人类只要还在地球上生存,常规大规模战争的主角还会是陆军集团。那么美帝停在地中海、波斯湾的多艘航母除了运兵之外,就成了一道靓丽的摆设。而且最重要的一点是,被称为世界咽喉的马六甲海峡对我国的扼制力将会大为缩水。

美国因为在西半球,不是欧亚板块,所以对于他的世界战略来说,大力发展航母是巩固全球霸主地位的利剑,当然高铁没有航母重要。要是身处欧亚板块,我看他们比谁都会疯狂的发展高铁。所以我们下一步要做的是提高与完善高铁的安全性能,让高铁稳步发展,避免出现大跃进式的浮夸,同时清除害群之马,而不是盲目地去抵制高铁。等高铁技术真正成熟,做到安全性能彻底过关后,出口带来的经济效益将会不可估量。

古语云:“大路朝天,各走半边。”敌弱,我就强。他们越是反对,我们就越要发展。这也是中华民族真正重新崛起的伟大契机,不可错失!

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017