注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

美国不打“9·11”反恐战争会怎样?  

2011-09-11 21:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

美国不打“9·11”反恐战争会怎样? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

今天是9·11事件爆发十周年,也是美国进行所谓反恐战争的十年。笔者以为,“9· 11”有两重政治含义:一是作为事件的单一性,单指十年前9月11日造成纽约世贸中心双子塔被毁、近3千名美国人死亡的恐怖袭击;第二层含义是恐怖事件之后,美国把“9·11事件”放大到全球的时空范畴,从而发动阿富汗和伊拉克两场对外战争。

如果我们设想一下,设想美国在“9·11”事件后没有发动两场所谓的反恐战争,而是加强了本国的安保工作,把“9·11”事件局限于在美国本土处理,与美国之前所发生过的俄克拉何马大爆炸事件,作为同一性质加以看待,认为美国只要提高安全警戒,加强本土反恐措施,就可以根本杜绝。这是第一重含义,如果历史是这一走向,或许世界上没有那么多杀戮和死亡、硝烟和血腥。

但是历史是不存在假设的,事实很快证明美国的愤怒,就是狂暴地组合拳出击,大打出手。从第二重含义上出发,作为拥有全球头号超级大国——拥有反恐“硬实力”的美国,从根除全球极端主义恐怖分子或组织的立场出发,把“9·11”事件的风波扩展到了全球,调兵遣将,十年内击毙了包括“基地”组织在内的全球恐怖组织大小头目近百名,拉登也被抛尸于阿拉伯海。

然而,是不是真正做到了“白茫茫大地真干净”了呢?

历史和这个超级大国开了个玩笑:“硬实力”的展示,虽让美国很快获得了战役的胜利,但在战略上似乎没有多少得分。“野火烧不尽,春风吹又生”,武装分子似乎越剿越多,杀伐不止,民不聊生、经济凋敝,却使美国掉进了“不败而败”的泥淖怪圈。十年反恐,美国军队的牺牲巨大,光是在两场战争中就牺牲了近万名美军将士;最终令美国债务缠身,遭受持续的经济低增长、持续的高失业率等痛苦,人民怨声载道,强烈呼吁撤军。历史的教训说明,“硬实力”不是解决世界问题的唯一有效方法。

 “硬实力”受挫,希拉里·克林顿提倡使用“巧实力”,这就是战略的重大修正。至今美国如何从阿富汗全身而退方面,还存在许多困难,有很多工作要做。

   假如我们反推历史,假设美国不发动反恐战争,布什不在世贸大楼废墟处发表“打击就是自卫”的复仇宣言,我们的世界会不会变得更安全呢?更和平呢?

在这里,我们需要弄清一个重要概念:恐怖主义是不是单纯就与美国为敌?不与其他国家为敌呢?答案显然是否定的。

恐怖主义是全球性的,恐怖主义者历来就以扩散恐怖效应为追求目的。恐怖主义者选择世贸中心也好、选择五角大楼、美国国会也罢,并不意味只单纯与美国为敌,哪个目标能制造最大的恐怖,他们就会选择哪个目标来下手。

假如美国在遭受“9·11”袭击后麻木不仁,默默忍受,只发几声“抗议”了事,并不做出实际行动,恐怖组织的气焰会是怎样的嚣张,恐怖主义追随者会是受到怎样的鼓舞,人们是可想而知的。恐怖组织的泛滥,令任何一个国家和地区都不能幸免——“9·11”式的恐怖袭击有可能在任何一个国家发生!相反,包容恐怖组织的国家,就是“养虎为患”,老虎不是猫,它的本性是要吃人的,把老虎当猫养,是误国害民!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017