注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“苹果店”有什么理由进北大?  

2011-09-15 15:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

“苹果店”有什么理由进北大? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

著名哲学家康德说过:“大校理应是独立于滚滚红尘之外的一片净土,一处宁静的精神家园——它是隔绝金钱与拜物教的最后一座神圣的象牙塔。”可是现如今,大学将不是大学了,大学生们也不可能再安静地读书学习了,因为越来越多的商家正在打破这最后一座神圣的象牙塔,为了自己的所谓经济利益,正在大肆挤压学生们的学习空间,把最后一片净土搞得不干不净。

据新闻报道,“苹果店”进入北大,但是以“体验店”的形式,这令人大惑不解。如果“苹果店”是以信息化设备赞助的形式进驻,那么对提升北大图书馆实现硬件升级是大有裨益的,因为如今大学图书馆数字化、信息化、自动化等形式是时代潮流,本来无可指责。体验店是什么东东?那就是卖东西。

据该店店长透露,这个“体验店”主要是展销苹果产品,选择在图书馆,一来方便师生,二来低于市场价若干个百分点等等。显然,天上没有白掉下来的“苹果”,要“吃”当然要买。这绝不是设备赞助,而是借“方便师生”之名,行瓜分大学公共资源之实;借北大一方风水宝地,进行赤裸裸的商品推销。

象牙塔在我国一直受到批判,至少是忌讳的,与其说中国没有世界一流大学,毋宁说没有象牙塔式的大学。与西方精英大学相比,我国大学精神的缺失已是不争的事实,问题是我们还不敢坦诚面对。

本来,北京大学等少数几所大学,应该是我国精英大学的明珠,理应成为象牙塔式的大学,致力于高深学问的研究。可惜,很多大学校长“抓钱有术”,办学无方,有的办学者提出:“要从商品经济边缘走向中心”,要“成为社会经济发展的发动机”等;更有甚者提出:“大学要主动适应商品社会规律,让师生感受商品社会的气息”等等,这对于办精英大学来说,这些口号是完全错误的,难怪出现了“破墙开店”、建五星级的大酒店、资源集团总裁巨贪潜逃案、特聘教授假引进、举办一系列创收的高价培训班和教授到处捞外快的现象。

精英大学到底应当怎样办?德国一位著名的女哲学家汉娜·阿伦特尖锐地指出:“当大学决心于经常为社会利益集团服务的方针的时候,马上就背叛了学术工作和科学本身——大学如果确定了这样的目标,无疑等同于自杀。”姑且不说普通大学,我国的重点大学也深受产业化的影响,它们不都是在自杀吗!

     试问,如果一切以“方便”为借口,商家可以随意进驻大学,以后“奥迪体验店”、“宝马体验店”都开进北大图书馆,北大究竟是庙会还是一流大学?

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017