注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

电视剧《新水浒》究竟是强盗还是英雄?  

2011-09-25 13:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

电视剧《新水浒》究竟是强盗还是英雄? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

      暑假期间,我看了电视连续剧《新水浒传》,认真思考后产生了一些新鲜的想法。

我不知道现在的人们读不读古典名著,还有没有兴趣去读——我因是中学语文教师,职业所系之故,加之与生俱来的对文学创作的热爱,对古典名著一般都要读过几遍。毛委员说过:“没有调查就没有发言权”。

《水浒传》原著中描写道:108名梁山好汉都是天上的星宿下凡。但是从具体的人物活动中可以看出梁山上其实只有两类人,一类是土匪、恶霸等社会底层的渣滓;一类是没有信仰的的朝廷变节官员和军队的叛徒。

在原著中,他们打着替天行道的大旗,但遮盖不了他们不是好人的表述。尽管有侠义的鲁智深;还有山东人的代表武松,他们于事冲动,滥杀无辜。逼上梁山的林冲,他也反叛朝廷。行侠仗义、杀富济贫在梁山上根本没有看到大笔墨的渲染,但是到了电视剧《新水浒传》,导演为了收视率,一味迎合观众心理,把他们统统都写成了好人。

笔者以为主要表现在以下几个方面。

一、极力迎合观众心理,篡改原著人物形象。影视剧的目的就是增加收视率,所以对于水浒人物的改编,也随着观众的口味而变化着——把老版水浒批判现实主义的理性视角现在变为浪漫理想主义的诗画视角。

原著中孙二娘的本名不如她的外号“母夜叉”来得响亮。孙二娘由何佳怡扮演,不但扮相爽朗切合人物,性格也作了调整,使其更符合现代人的审美,成为一个忠肝义胆的“侠女”。其他不管是女豪杰,还是淫妇,无不符合现代人的审美观念。原著中的英雄不近女色,而在新版电视剧《水浒传》中变成了铁汉柔情——情深难舍的鲁智深、开口闭口娘子的林冲……这样一来,使缺少爱情细胞的梁山英雄们也有了爱情的冲动,

鲁智深是梁山上侠客的代表,最受人欢迎,为了迎合观众的口味,《新水浒传》增加了鲁达与被自己救下的女子金翠莲感情戏;受人关注的古代二奶也有了今天二奶的要求,无师自通的喜欢上了家庭,《新水浒传》中阎惜娇发现宋江私通晁盖的书信以后,不是向宋江的要一百两金子,而是要挟宋江将其娶进宋家大门,给个名分——典型的现代二奶的人生哲学。

二、把观众熟悉的人物极力表现为符合观众心态的英雄。梁山好汉的形象在今天观众的思维定势中已经成为英雄的代名词,特别是观众熟悉的宋江、武松、李逵三人,导演更是比原著给了更多的、不合理的美化。

在《水浒传》原著中,宋江其貌不扬,给人最大的印象就是“逢人便拜,见人便哭”,而与原著毁誉参半不同的是,电视剧《新水浒传》中张涵予所饰演的宋江忠义智慧,雄才大略,宋江发现阎惜娇的奸情后,还写了休书,同意她和张文远一起过,不追究她的责任。证明宋江心胸极其宽广、豁达,大英雄、大性情。

张涵予演军人出身,再加上一贯的真男人形象,他演宋江让观众感到形象高大,魅力四射。对于杀害阎婆惜的罪名,导演也给予了弱化处理,把一个杀人行凶案篡改为“误杀”, 争夺招文袋之际,宋押司慌乱中将匕首错捅在了婆惜腹上,宋江看着血渍渗出的阎婆惜,充满怜爱地说:“你休要出声,我这就救你。”而阎婆惜在临死之际,考虑的竟然是宋江的安危!她使出最后的力气,说了一句:“你不要管我,你快走!”让很多新女性喜欢上了宋江。对于宋江的卑鄙与阴险,导演也与原著拉开了距离。

《新》水浒中为了进一步美化宋江,在“使秦明归降”这一情节里,是王英、刘唐命人假扮秦明四处烧杀,致使秦明全家被慕容知府所杀,而不是原著中的宋江授意。 

三、极力宣扬“误杀”,为犯罪行径开脱。水浒传中的梁山好汉个个都是杀人魔王,战争是水浒的主旋律,杀人的血腥场面是不可避免的,用今天的眼观看这都是丑陋的,《新水浒传》在情节和场面上都做了很好的处理,让英雄清白。让人感觉到英雄杀人是不得不杀。

在原著中,武松乱杀无辜是他一生的耻辱,特别是武松杀嫂更是他的致命弱点,电视剧《新水浒传》在武松欲杀王婆之际,潘金莲挡在了王婆与武松之间,顺着武松挥刀的方向迎上去,刀子狠狠插进其胸膛。武松眼眶湿润,潘金莲含泪狂笑:“我是淫妇?不错,我就是天下第一淫妇!”化解了武松杀嫂的累赘,并给武松的杀人行径一个合理的“误杀”。

原著中武松亲手杀死了玉兰,《新水浒传》中“血溅鸳鸯楼”一段中,与武松相好的丫头玉兰是因为为武松说话被张都监命人关起来饿死的,保护了武松形象,减少了对杀人的反感。  

原著中杨雄在翠屏山上将潘巧云和丫鬟迎儿都杀了。《新水浒》中杨雄在翠屏山上只杀了潘巧云,让人觉得杨雄是真君子。对于弱者,《新水浒》处理的让人容易接受,原著李逵杀害小衙内的手法让人发指,《新水浒传》小衙内是在朱仝和李逵的争抢中坠入山崖而死,给人留下更多的是遗憾。

四、拉大旗作虎皮。电视剧《新水浒传》的每一集结尾,编导都要煞有介事地列举“金圣叹评水浒”的原文,用一串“之乎者也”的文言文来表现,似乎很是忠于原著的精神,实则是说一套做一套,完全背离了原著的人物形象和作者的思想意图,与老版的《水浒传》有天壤之别。

  评论这张
 
阅读(2249)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017