注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“天宫一号”:通向无限时空的起点  

2011-09-29 16:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“天宫一号”:通向无限时空的起点 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

       在我国古典小说中,天宫是各路神仙聚集之处,玉皇大帝的天庭。如今,幻想即将成为现实。我国于9月29日在甘肃酒泉卫星发射中心发射 “天宫一号”,并将与随后发射的“神州八号”实施首次空间交会对接——这是中国航天史上一次伟大的历史性壮举。

“天宫一号”重达8吨,由实验舱和资源舱组成,配有对接装置。按计划,“天宫一号”将会与下半年发射的“神州八号”进行无人交会对接试验。未来的两年内,我国还将发射“神舟九号”和“神州十号”,也将分别与“天宫一号”完成空间交会实验。

据新闻报道,我国计划在2020年以前建成首个太空实验室, “天宫一号”是其雏形。还计划在2015年之前发射真正的空间实验室“天宫二号”和“天宫三号”,并在分析数据的基础上最终建成中国自己的“天宫”系列太空实验室。这是未来掌控自己命运、通向民族复兴的必由之路。

笔者以为,纵观近十年来美国发动的历次对外战争,诸如“沙漠风暴”行动、巴尔干战争、伊拉克战争和阿富汗战争等,莫不是体现了空天一体的战略思维。以美国为首的多国联军以卫星定位、巡航导弹、战机多批次对地攻击等空间武器,以泰山压顶之势重创对手,历次战争从来不是以大规模的地面战取胜,而是以空间优势取胜。

如今,美国的各种卫星以其数量之多和质量之高,肆无忌惮地在太空盘旋,侦察所谓敌对国家的一举一动;美国的人造航天器早就飞出了太阳系,全面探索了火星、金星、木星和土星;美国是最早登月的国家,迄今还没有其他一个国家实现;从当年的里根总统的“星球大战”计划,打造全面导弹防御系统;到最近从新闻获悉美国奥巴马政府启动了“火星计划”,计划把6名宇航员送到火星生活和考察达五百天之久。在2006年美国成立太空司令部后,在2009年美国又公开成立了网络战司令部,使信息技术和太空技术有机融合,从而为打造未来的美国天军奠定了坚实基础。

这些现象表明,美国人把战争的空间从二维而升级为三维立体。换句话说,谁要是掌握了太空,谁就掌握了地球和人类的命运。三维空间即高边疆,它是新战略制高点,也是通向无限时空的新起点。 

  我国从20世纪60年代起开始投入巨资大力发展航空航天事业,随着我国经济的发展,20世纪90年代以后,更加全面加大了对航空航天事业的支持力度,近年来自主研发技术所占的比重迅速增多。这是集30年改革开放的实力,集中力量办大事的最鲜明体现。

  笔者以为,我国力求与欧美、俄罗斯及日本等国的太空实验室建设划清界限,独立推行自主航天事业,此举是为在未来的太空资源竞争中占取优势,向国内外展示其与美俄抗衡的“太空强国”地位,并以此来宣扬国威,并由此奠定腾飞之基。

 

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017