注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

搀扶倒地老人真的很危险吗?  

2011-09-06 16:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搀扶倒地老人真的很危险吗? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

据报道,92日上午,武汉市88岁的李大爷在离家不到100米的菜场门口迎面摔倒,围观者无人敢上前搀扶。一个半小时后才被救护车送医院救治,李大爷终因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。

李大爷的亲人对此感到百思不解,“难道现在老人倒地后,就真的没人敢扶了吗?难道助人为乐的美德就这样丢失了吗?”

曾几何时,扶危济困、尊老爱幼是中华民族的美德,可是在商品经济化时代,却出现了“老人倒地无人敢扶”的社会现象,凸显了社会诚信危机的加重。

笔者以为,事件的发生并非偶然。最近,几个“老太太”事件再次引起了社会的关注——所谓“恩将仇报”,明明是被人帮助了,却诬陷帮助自己的人。“见义勇为惹祸上身”事件高频率出现,说明社会诚信力的缺失,以及由此带来的高风险后果,不可能不会对人们的心理产生倾斜性影响,不可能不会助长围观者的冷漠与“镇静”。当年“彭宇案”发生之后,冬天南京等地也曾出现一些老人雪地上摔倒无人敢扶的现象。

这些事件提出了一个发人深思的问题——在信任缺乏之下,面对别人发生的人身或财产危机,公民应该怎样互助?

实际上,面临这些事情的时候,每一个人应该怎么做,相信大家都很清楚:要做符合道德规范的事。这是一个很简单的道德认知。而社会对这些事件的关注,说明当下社会对道德的认知水准不低。

遗憾的是,眼下某些道德认知与道德实践是“两张皮”,并没有有机地整合在一起。在类似事件中,很多人并没有去“扶危济困”,社会上很多人的道德认知和实践能力出现了严重的脱节。

笔者以为,之所以会出现这样痛心的现象,是因为有两个重要因素:一是“公权力机构能否秉持公正”;二是“社会成员的公民意识成熟与否”。

显然,某些不良老人“恩将仇报”的闹剧之所以频频上演,是与某些公权力机构官僚主义、教条主义盛行,是非不明,不能伸张正义大有关系。在彭宇案等事件中,有些司法机关的判决传递出的信息是:做好事不但惹麻烦而且要受制裁,这就进一步打击了人们的助人为乐的善心。某些“老太太”的行为,说实话本来没有任何法理的依据和力量,但是一旦公权力不辨是非,依照教条办事,反而助纣为虐,放大了不良影响。

笔者以为,要让公众重拾对“见义勇为”的信心,要做好以下两个方面的工作。

一方面,公权力机构一定要定位自己的准确角色。如在南通长途车司机被冤枉事件中,有关部门及时根据录像还原事实,就避免了事态继续扩大。这样才能传递一种正向的价值,让人们知道法律的尊严和公正,对那些图谋不轨者也是一种震慑与警示。

另一方面,在彭宇案后,老人摔倒无人搀扶的现象轮番上演,也说明现在社会的信任基础非常脆弱。这与当下很多人的公民意识不够成熟有关。因此,一旦出现信任危机,社会的公民意识必然下降,明哲保身成为本能的第一选择。

公民之本质是关心公共事务,担负公共责任之人,因而有责任帮助他人。所以,社会信任危机,也是公民责任危机。大家如果都不肯承担责任,肯定没有好结果。越是信任缺失,其实就越需要公民勇于承当和履行自己的责任。诚然,你不能确定帮助倒地的老人是否会遭到讹诈;但是你可以确定,不帮助他,肯定就没有尽到公民的责任,就会遭受良知的惩罚。

“老人倒地无人敢扶”,提出了一个发人深思的问题:在信任缺乏之下的公民互助如何可能?但只要公权力和公民更加积极作为,把道德认知与道德实践有机整合,互信和互助的好现象就会有越来越多
  评论这张
 
阅读(645)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017