注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“歌唱家李双江”之子打人,谁之过?  

2011-09-08 17:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         据新闻报道,前晚在北京某小区门口,一对业主开车正要拐进小区南门时,因减速遭到后面一辆无照宝马和一辆奥迪司机的殴打——夫妻头部被打流血,两打人者欲逃跑被控制。经核实,宝马司机15岁,无驾照,系著名歌唱家李双江的儿子。

古语云:“子不教,父之过”,著名歌唱家李双江的15岁儿子蛮横打人,确实大跌眼镜,大出我们意料之外。因为在广大观众心里,李双江是一个“德艺双馨”的老艺术家,他所塑造的众多艺术形象是那样的光彩照人,那样的生动感人,那样的真诚友爱……无论如何也想象不出他的儿子会这么蛮横!这么没有教养!

这些年来,“富二代”、“官二代”这两个词汇曝光率实在太高了:随着诸如“30辆奔驰接一藏獒”、“杭州飙车案”、“李刚门”等炫富违法行径的屡屡曝光,广大民众对于“富二代”、“官二代”的反感和抵触情绪越来越大。

其实“富二代”、“官二代”的现象不是偶然的。现在我们有一个全民性的“富二代”心态,不一定每一个家庭都是富有的,但即使是一般家庭,对孩子也是非常宠爱,像教育“富二代”一样宠爱、溺爱孩子,“捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了”。

对孩子疏于管教,溺爱至上,这和我们国家现实的情况也有关,就是独生子女政策,一家养育一个,再加上几代养育一个孩子——包括不光是上一代,还有祖父母、外祖父母,真的是万千宠爱于一身,这个现象说明:溺爱必将酿成苦果。

我们为什么有这样的变化?因为这个时代变成了物质财富、金钱至上的时代,当物质财富被盲目地推崇到巅峰之时,就是我们的信仰和精神衰落之日。在我们的内心世界里,物质和金钱被无限放大,精神与道德却被压迫得丧失了应有的空间。

当追求物质财富和金钱利益变成某种扭曲的信仰的时候,当我们全民处于无限拜金的时候,真正的精神信仰就被边缘化了,被彻底推到角落了。所以我们这些年来在经济发展非常卓著,但是过犹不及,当你只注重一个方面的时候,另一方面就会缺失,现在我们到了需要深刻反省之时了!

清代曾国藩是一代名臣,他不仅是杰出的政治家、军事家,更是一位好父亲,好的教育家。他的儿子不但是“富二代”,更是“官二代”,但是他的子女们都非常的成功,他们正派做官,正派做人,正派做事,有的人还做出了很大成就。我读曾国藩的家训,我认为教育孩子是一个中心两个基本点。一个中心是精神信仰,人生要有精神信仰,要有精神信念的支撑;两个基本点是要有良好的行为习惯和良好的思维习惯。一个中心两个基本点有了,其他的你不用去管他,他有他的人生,你不能替代他的人生,但是有了这个根本,他的一生一定是对社会有用的,而不是危害社会,做害群之马。

封建时代的权臣尚能如此,难道我们今天对孩子的教育和引导,我们今天的所作所为还赶不上一个封建王朝的大臣吗?

父母是孩子的第一启蒙老师,教育首先不是学校的事而是家庭的事,所以家庭教育的这一块阵地无论如何不该丢失。怎样营造一个良好的家庭教育环境,怎样培养我们的下一代,这不单纯是学校的事,也包括孩子的父母们——特别是那些头戴着光环的父母们。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017