注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

野蛮殴打辱骂亲生父母,这样的公务员要他干吗?  

2011-10-26 23:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

野蛮殴打辱骂亲生父母,这样的公务员要他干吗? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

  

据《南方都市报》10月25日报道(记者刘勇):“年近六旬的老父老母,从湖南郴州老家来深圳帮助儿子带孩子,没想到得到的竟是身为深圳市光明新区发展和财政局公务员、北京大学硕士生的儿子的辱骂和殴打。昨日一早,59岁的老父廖祥光和儿子廖某再次发生冲突,廖祥光的衣服被儿子撕破,身体多处受伤,左肩膀上被儿子用牙齿咬得鲜血直流,光明新区东周派出所已经介入调查。”

我活了四十多岁了,见过一些儿媳妇辱骂和殴打公婆的。但这样的媳妇,无论是在乡下还是在城里,都会被左邻右舍议论,都会被人鄙视,大家也不愿与这样的人做邻居、做朋友、做伙伴,认为他们不懂事理,道德低劣,不屑与之为伍。可是公务员辱骂和殴打自己的老父老母,我还是第一次听说。用老百姓的话说,“还没见过这么不要脸的。”

据报道,廖某这样殴打自己的老父老母已经是家常便饭。此前这位公务员因为母亲把怀孕的媳妇“照顾”瘦了,儿子就对母亲破口大骂,还动手打了母亲,骂母亲是猪,怎不撞车死,结果把廖惠莲气回了老家。对劝说的姐姐,也是以巴掌回敬。

其实,农村孩子上大学后娶个城里媳妇,因媳妇看不起男方农村的父母和亲戚,经常发生矛盾的确实很多,因而离婚的人也不少。但是像这位公务员,把过错全都推到老人身上,毫无原则地把媳妇捧上了天,野蛮辱骂和殴打老父老母的,确实极为罕见。

孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”这个从农村出来的青年,早就丧失了淳朴、真诚和正直的品德,彻底变了质,变得看不起自己农村的父母,变得俗不可耐,变成了门第和金钱的奴隶。如果不能从心里尊敬父母,如果蔑视父母,讨厌父母,有怎么可能指望他孝顺呢?

在这个日新月异的社会,理想观、价值观都在变,但是千变万变,做人的良知不能变!做事的道德原则不能变!本来,人们就容易蔑视老人的阅历和经验,轻视老人的社会地位。因此,孝顺父母最大的挑战是“色难”。“千难万难”难不过给爹妈个好脸色,如果你流露出你的蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让父母很不安心——至于动手打骂,更是天理难容!

野蛮打骂自己父母的这个人是北大的研究生,受教育的程度不低呀!但是竟出现这样的问题,出现了这样的不孝之子,说明了什么?

一方面说明了公务员的考试并不是万能的法宝,知识不等于道德,这种知识考试是不可能考出高尚品德来的,当然要求通过考试的人都是品德高尚的人,这也不现实。

另一方面,有些人确实天性丑恶,道德低劣,本性难移,人前一套,人后一套,在道德品质方面就是人类的渣滓,这些人虽是极少数人,但是危害极大,绝不能姑息。

唯一现实的办法就是:发现这种现象,立即进行严肃的处理,情节严重的要坚决清除出干部队伍。不然,公务员队伍就会鱼龙混杂,素质必然江河日下——试问,一个连自己的亲生父母都不爱的人,都要辱骂并大打出手的人,还能指望他爱祖国吗?还能指望他全心全意为人民服务吗?

  评论这张
 
阅读(19346)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017