注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“三代内无大学生”是一个伪命题吗?  

2011-10-30 10:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“三代内无大学生”是一个伪命题吗? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

日前,中国人民大学在其官方网站上公布了该校的自主招生政策:将在2012年自主选拔录取招生考试中实行“校长直通车计划”和“圆梦计划”。其中,圆梦计划关于“考生资格”的表述,目的是为了照顾农村困难生群体,被推荐的考生原则上要求是:家庭中三代之内无大学生的农村户籍学生。

显然,“三代内无大学生”是一个闪闪发亮的标签,好似表现了人大对农村贫困生的倾斜性照顾。但是,“三代内无大学生”的农村户籍家庭一定属于弱势吗?这里有一个疑问:什么是弱势群体?社会学的定义是:弱势群体,也叫社会脆弱群体,是根据人的社会地位、生存状况而非生理特征和体能状态来界定,是社会中一些生活困难、能力不足或被边缘化、受到社会排斥的散落的人的概称。

其实,一个家庭三代内无大学生,未必就是弱势家庭,很多农村富裕家庭并不属于弱势,相反却很强势。比如农村的各级干部、民营企业主和其他富裕家庭等等,他们的生活并不困难,占有和支配基层权力及社会资源的能力很强,在农村政治生活中并没有被边缘化,有些人的孩子不用上大学也可以“子承父业”。而对一个三代出过大学生的家庭而言,随着时代的变迁,祖父辈的光环未必直到现在还照耀他们的后代,很多人的贫困命运并未得到有效的改变,此时,祖父辈的一纸文凭对这些家庭的孩子有何实际意义?

此外,“三代内无大学生”也很难加以查验,要求公安部门把全国农村孩子的户口家底都排查一遍,再查验真假虚实,无疑是天方夜谭。

严格来说,“三代内无大学生”是一个伪命题,大学招生为农村孩子提供政策优惠,是不应当将农村学生分门别类,加以区别对待的,因为农村学子作为城乡二元制的受害者,他们其实是一个整体,不可分割。这样的结果,对于那些真正的好学生,特别是三代内有大学生的家庭,是大大的不公。不过大学也有其利益考量,自主招生的名额主要是用于抢优秀生源,照顾弱势可能成为一道靓丽的“点缀”,是为更多地占有优秀生源,而披上一件华美的外衣罢了,肯定要设置门槛严格名额的控制。这样的结局,所谓“三代内无大学生”的规定必将成为一纸空文,而且很可能导致假冒伪劣“产品”的泛滥,自然是极个别人受惠,绝大多数人依然与教育平权无缘。

当然,通过大学自主招生的渠道,推动教育平权远远还不够,因为一所大学的招生自主化不具有普适性,我们需要一个国家的政策和制度安排,以法律的形式加以固定。例如,面对大学农村生源逐年走低,是否可以就不同的大学的情况,规定录取农村生源的最低比例呢?对于农村生源中确实需要优先照顾的群体,也需要给出一个明确公正的标准,如对于农村低保家庭学生、孤残学生等群体,能不能实行加分优惠呢?

    总之,“三代内无大学生”虽然亮光闪闪,夺人眼目,但实际上有多大程度可以操作并实现目标,是否纸上谈兵,还需历史检验。

 

  评论这张
 
阅读(4886)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017