注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

扶危济困怎么成了“选秀”?  

2011-10-04 09:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

扶危济困怎么成了“选秀”? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

据新闻报道,因特困生助学金名额有限,福州一高校的部分班级辅导员让所有申请者上台陈述自己的家庭状况,由同学投票选出特困生和贫困生(10月2日 《中国青年报》 )。

福州这所高校的一名同学就向记者透露,在“选秀”贫困生那天,6名申请贫困生助学金的同学上台介绍了自己,他们看上去都很羞涩,很害怕,说话声音很小,其中一名男生在台上更是数度哽咽。有一名学生,家庭也比较困难,但因为要上台“竞选”贫困,觉得有损尊严,就放弃了申请。

一些网友发表评论认为,贫困生“选秀”就是一套冰冷的程序。投票选出贫困生“这种自揭伤疤的做法太不人性,伤害了贫困生的隐私权”。

笔者以为,帮助贫困生是没有错的,但人是需要自尊心的,尤其是来自贫困人群背景的孩子,他们对自己的贫困状况有一种无形的自卑感,有很沉重的心理负担。对于许多贫困的人而言,他们对贫困比较敏感,不愿意用“选秀”的方式让太多的人知道自己的贫困,贫困确实是一种隐私。

其实,贫困生的主要来源的家庭背景是:主要是无劳动能力、无经济来源、无法定的赡养人和抚养人的“三无”人员;国有企业改革和调整导致失业的群体;退休较早、仅依赖退休金生活的老年人;流入城市、成为城市新贫困阶层的大量农村人口。一旦这些家庭背景的孩子身处社会文化生活的中心地域,巨大的反差使他们的心理变得极为敏感,这是可想而知的。

而生活不贫困的人,或许并不完全了解贫困的人们,对于贫困的敏感程度认知较低,不能够设身处地换位思考,深入贫困生的心理深处,去认真感知他们的自尊和脆弱,在试图帮助贫困者的过程中,往往会想当然地设计一套看似公平,其实很残酷的程序,伤害贫困者的自尊。

贫困生“选秀”是什么?是让贫困生当众自曝家底,自揭伤疤,提起自己不愿意说的家庭历史,让他们的颜面扫地。例如大家都习惯于在评定困难补助时让同学们在一起“述职”,一个一个自揭“伤疤”;一些高校甚至专门设立“贫困生楼”,为贫富贴上标签;还有一些捐助仪式邀请新闻媒体,让获得资助的学生在大庭广众之下“示众”。扶贫济困本来是件好事,但是当贫困者为了得到救助不得不被贴上“贫困”标签,在公众面前接受层层筛选,如果再加上宣传公关因素,那扶贫济困就真正成了“选秀”。

我们救济贫困是好的,但不论是扶助贫困学生,还是扶助其他困难群体,都该尽力维护贫困群体的尊严,采取容易被贫困群体理解和接受的方式,那就是在关爱贫困学生的同时,还应该充分尊重他们的隐私和自尊心,切不可想当然地向贫困群体抛出一套尴尬的“公平模式”。

在现实中,不少高校在处理贫困生事务时往往存在这样的倾向:更多考虑到的是贫困生的物质困难,而对贫困生的心理援助方面估计不足或者根本不顾及。在物质援助上,严重缺乏人性化的措施。

在大庭广众之下,大造声势,让大家投票竞选“贫困生”,貌似公允,实则适得其反,并不能达到初衷。这不是几个钱能解决的问题。其实,尊重和保护贫困生的自尊心,就是尊重和保护个人的一种隐私权,就是保证他们的身心健康发展的基石。

 

  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017