注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

大片《辛亥革命》亮在哪里?  

2011-10-06 20:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大片《辛亥革命》亮在哪里? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

日前,我满怀崇敬之心观看了大片《辛亥革命》。观赏之余,就影片亮点总结了三个关键词:“浓缩”、“牺牲”与“悲情”。

亮点一:不是想普及历史,而是表现历史“浓缩”之精华。

笔者留心注意了一下,发现影片将包括血染黄花岗、海外募款、武昌起义、阳夏保卫战、南北和谈、创建共和制、清廷退位等历史事件用近2小时的大尺度加以呈现,但是影片并不走单线叙事的路线,而是点线结合,以海外孙中山募捐、国内黄兴领导起义为线,一张一弛,时缓时急,因而剧情极为紧凑。

众所周知,辛亥革命的时间跨度长达10年,要想详尽地表述这10年间发生的一切,短短一部电影是不可比拟的,所以影片选择了重点描述1911年这一年间所发生的故事——由此影片并不是想要普及辛亥革命历史,而是表现辛亥革命历史的精华。

亮点之二,战争场景突出一个“杀”字。“杀”得猛,“杀”得凶,“杀”得狠,从而突出“牺牲”的惨烈,突出了革命者和专制清廷不共戴天的血海深仇。

拍摄《辛亥革命》离不开战争场面,大致有五场惨烈的战争戏,包括野战、水战、巷战等。可以说,场场精彩。笔者观之,犹如身临其境,战争情节极为惨烈。尤其是采用纪录片的手法来拍摄战争戏,使特写和特效完美结合,来拍摄演员跳跃、炮弹落地和枪弹横飞的惊险画面,将战争的残酷与革命军的英勇写实地表现出来了。有战士冲锋陷阵的场景,也有战士血肉模糊的画面,更有伤者濒死挣扎的特写,把生与死的瞬间转换表现得尤为惊心动魄。

在《辛亥革命》中,几乎每个演员都有持枪的戏份,几乎人人都有持枪射击的情节。影片开场不久,成龙扮演的黄兴领导广州起义,他手持双枪,身先士卒冲入广州总督张鸣岐家中。镜头一转,是胡歌饰演的林觉民,一身白色中山装,全神贯注举枪瞄准的画面。就连片中李冰冰饰演的、负责爱情与温情的徐宗汉,也在广州起义中持枪装弹。这些“全民皆兵”的表现,突出了武装斗争的残酷性,突出了革命者和专制清廷不共戴天的深仇大恨。

成龙最招牌的是动作戏,《辛亥革命》为此还为他量身定做,拍了一场武打戏。讲述孙中山首次回国遭遇危险,黄兴高度警惕察觉刺客,经过一番搏斗将对方擒获的故事。扮演黄兴的成龙头戴礼帽,身穿风衣,与两名刺客近身肉搏,其动作短平快,相当剽悍。这也表现了黄兴为了保卫革命领袖不惜牺牲自己的英雄气概。

    亮点之三,“悲情”贯穿于影片始终,以黄兴和徐宗汉之间的感情纠葛为重点,把这几个重头戏串接起来。

黄兴、徐宗汉假戏真做的浪漫战地恋情,确实唯美感人。起初,孙中山委派两人假扮夫妇发动广州起义,起义时黄兴两只手指被炸伤,情急之下只能砍去,徐宗汉强忍悲痛极力拦阻,黄兴当机立断斩掉受伤的手指,两人的恋情就此爆发。这场戏成龙李冰冰都是脏乎乎亮相,两人声嘶力竭、悲痛欲绝的表演极为真实催泪。

笔者以为,后来的“战壕寻情”,堪称影片最美丽最浪漫的一段戏。徐宗汉作为军医到前线救治伤员,黄兴蓦然回首看到徐宗汉的身影,心被爱情重重撞击——无奈两人在混战中冲散。

武昌起义打响后,黄兴率大军攻打清军,在冲锋时被炸伤。影片采用多角度表现黄兴仰面倒地的那一刹那间——大气、沉重、肃穆。此时此刻,黄兴脑海浮现与徐宗汉重逢的画面:战壕里,徐宗汉脱下白帽,长发飞扬,在绚烂的阳光和飘渺的云雾里,她看着黄兴嫣然一笑,继而难过落泪。美好的画面穿插在炮火中,配上悠扬深沉的弦乐,给人这一种伤心欲绝的感觉——李冰冰的表演确实令人动容。

李冰冰是“悲情”戏的亮点,片中她多次亮相都是梨花带雨,当中最出彩的无疑是“河滩捞尸”那场戏。黄花岗七十二烈士被清廷枪决后遗体被扔进河里,徐宗汉带人到河滩打捞遗体。在阴晦的天气、瓢泼大雨之中,李冰冰头发凌乱,身披蓑衣,满脸泥浆,一身白衣也尽染泥水,在泥滩里艰难地打捞烈士遗体时,李冰冰完全融入角色之中,号啕大哭,撕心裂肺的表演令人动容。

笔者以为,“锯腿”戏也颇具特色——李冰冰怀抱一名伤兵,军医拿着锯子开始锯伤兵受伤的腿,发出刺耳的擦擦擦的声音,一刀刀仿佛割在广大观众心上,心惊而悲壮。在宣告伤兵牺牲后,李冰冰抬头用复杂伤痛的眼神望着成龙,无奈且壮烈。

    亮点之四,影片塑造的孙中山,“悲情味”很浓烈,他不是一个刻板的、不近人情的革命领袖,而是一个血肉丰满的普通人。

影片最后一幕,孙中山决定辞职。在他的辞职演说上,闪回了一个个镜头,他想到了秋瑾,想到了林觉民这些烈士,热泪夺眶而出。他们都是牺牲的同志,他们的牺牲对于还活着的同志是一种鼓舞。我觉得赵文瑄这次的角色很成功,特别注重孙中山对牺牲的革命同志的一种痛惜,一种歉意,还有一种悼念,就是一种解不开化不开的伤痛。

因为辛亥革命的成功,它的代价是很多年轻的热血青年用牺牲生命换来的,这些人不是亡命之徒;也不是生活不下去的人。像林觉民,是福建当地的高门望族,家境很好,而且他和他的妻子感情极好,并且太太肚子里怀了孩子。在这样的情况下,他都能够不为这些富贵荣华所牵绊,而为他的理想去义无反顾地奋斗、去献身:因为他自己很幸福,他要全天下的人都幸福,要不然他就不幸福——他宁愿为了争取这个天下人的幸福去牺牲自己,他是抱着必死的决心奔赴起义的战场。

孙中山和他们有共同的理想、共同的信仰,他们的感情有多么深厚!有这样理想的人,他们的交情肯定不是酒肉朋友或者利益结合的朋友,他们死了,而他还活着,其实活着的比死了的还要艰难,因为他要活下去,他不能辜负他们的委托,要把这个革命的事情继续做下去,一面战斗,一面还要怀念他们,赵文瑄把这种情绪演绎在孙中山身上,难能可贵。

    孙中山长时间在海外活动,到华人圈里募集革命经费的那一幕,赵文瑄演得极为动情、极为悲情,他面对华侨的有一句台词:“为了反抗残暴的清廷,你们的孩子,为你们死了”——这一句如同晴天劈雷般,字字千钧,轰然作响,最为扣人心弦,当时影院里不少人唏嘘不已。

今年是辛亥革命一百年,而大片《辛亥革命》就是百年前历史风云的最好缩影。

 

 

  评论这张
 
阅读(2632)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017