注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

体察民情“警车开道”何需大惊小怪?  

2012-01-10 16:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体察民情“警车开道”何需大惊小怪? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

近日,一张名为“浙江温岭大小领导骑自行车体察民情,9辆警车鸣笛开道”的照片在网络上热传。照片里几辆摩托警车为疑似领导的数十名男子开道。

温岭市有关负责人接受采访时称,当天是举办公共自行车的启动仪式,绝非领导作秀,只是为了交通畅通。(1月9日《南方日报》)

很多网友评论说,一个公共自行车的启动仪式,就要警车开道,确实排场过大,有碍观瞻,骑自行车的官员按官阶序列排列,让公众感觉这是在摆谱,作秀。

笔者以为,这却是一种合乎现实国情的行动,无可厚非。公共自行车的启动仪式不仅仅是商业行为,它更是一个政治意识的具体体现——它是一场仪式的创新。

在大庭广众之下,万众瞩目之中,地方领导亲率一班人骑自行车,警车开道,仪式隆重,这说明地方政府是注重民生、关注民生的,它比领导坐在会场上作报告,一个一个地罗列政绩要更加有效,更加直观,更加富有冲击力。一个注重具体政治仪式的政府更可爱,更亲民,也更应该去拥护 。

这是一场政治仪式意义上的改革,新的政治意识强化了关注民生的经济活动的神圣性。而在过去,这种关注民生的活动,只是局限于政府工作报告中,政府官员到场剪彩,祝贺一番,仪式显得十分随意,缺乏足够充分的合理性。

而官员们亲自骑行自行车,率先垂范,以身作则,说明政府官员说到做到,这种表现将为政府带来尊严,增强人们对政府政策的信心,就像配上法袍和法槌的法官可强化法律的严正一般有效。

仪式的变革必然带来实际政治气候的微妙变化。那种详细罗列成绩的工作报告,之所以屡屡遭人质疑,就是因为他们光说不做。

诚然,启动民生仪式——官员亲自骑自行车,是否就一定能提高环保意识,解决现实中的各种问题,也不必过于理想化。

但是,无论如何这是一次公开行动,如何解决非一人可成,亦非一日可达之功,但是公开往往意味着集思广益,就更能形成推动政府管理创新的步伐,虽然会造成短期性的压力,但是总比遮遮掩掩形成积弊要强得多。

温岭市的领导们,敢为天下先,毋庸置疑,和以往相比,这是一次政治性的进步。但这一切都只是开头。我们所处的这个时代正在发生许许多多令人兴奋的进步。

也许,再过若干年,我们每一个人,包括那些因此而饱受批评的官员,将以会心的微笑来看待这场改革。

在城市投放公共自行车服务,可以说是一举多得的民生举措。当地主要官员亲自参加启动仪式,宣传公共自行车,但骑行是不是作秀,不能只从警车开道上来看,还要骑驴看唱本——走着瞧。

首先,要看官员能骑几次,骑多久。现在,官员骑车的也有,但骑的人少,所以每次出现这种事,都会成为头号新闻。

另外要看是骑的时间长短。很多官员就是在某个特殊的日子,比如能源日、节能周,骑上一次。如果骑行的官员能像伦敦市长约翰逊那样几年如一日地骑自行车上下班,公众还会认为这是作秀吗?这难道不是一种具有时代感的、仪式的变革吗?

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017