注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

制造火星磁场只是一个梦想?  

2012-01-12 15:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 制造火星磁场只是一个梦想? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

        据英国《每日邮报》网站17日报道,当代“爱因斯坦”、伟大的科学家霍金认为,未来一千年内,基本可以确定的是,地球会因某场大灾难而毁灭,如核战争或者温室效应。因此他强调人类必须移居其它星球。

霍金说:“不能把鸡蛋都放到一个篮子里——如果地球毁灭,人类就必须提前在火星或太阳系的其它星体生活。”

移民火星,一直是人类的梦想。因为火星的自然条件和地球相似。火星上资源非常丰富不仅能够为我们提供生活上的必需原料,而且还将为我们提供科技文明真正发展的素材,与荒凉月球相比真有天壤之别。

火星拥有被冰冻在土中的海洋。那里有大量的碳、氢、氧和氮,这一切都等待着有足够创造力的人去开发、去利用。这四种元素不仅是食物和水的基本元素,而且是塑料、木材、纸张和衣服的重要组成成分,它们还是火箭燃料的重要成分。

而且,火星曾经经历过与地球差不多形式的火山运动和水文运动,而这样的运动在地球上产生了大量的矿砂,火星也必然如此。

据目前的太空科学研究发现,火星的地热能使“液态储存水”能在火星的地表下保存到今天。如此的热液储存水可能为远古的火星微生物提供了避难所,使它们能够得以生存下来。热液储存水也将会为登陆火星的人类提供绿洲,给先驱者们提供足够的水和地热能。

但是,这一切美妙假设的前提条件,就是火星需要一个强大的磁场,和一个足够厚实的的大气层,以保证二十四小时的昼夜替换,和一个足使火星的表面不受太阳光线肆虐。火星上能够定居,对于我们这一代以及我们后代的子子孙孙来说,火星将是一个新世界。

但是,如今的火星没有磁场,上面的一切都赤裸裸地暴露在太阳风和宇宙射线之下。没有磁场的保护,人类移民将无法生存。

我们需要重新武装火星——制造一个包裹整个火星星体的强大磁场圈,以抗衡太阳风和其他宇宙射线的侵袭。

日前,科学家最新研究称,多次特大小行星碰撞火星事件最终导致火星的磁场彻底消失。科学家认为在火星早期几亿年的时间段中,先后遭遇了多次特大小行星碰撞,每次这样的小行星碰撞杀伤性足以杀死地球表面上的恐龙。

近期一项最新计算机模拟显示,火星磁场可能在遭受特大小行星碰撞之后就变得十分虚弱,最终在遭受第五次小行星碰撞后,火星内核彻底融化,磁场就彻底消失了。

科学家们认为,地球磁场之所以至今依然存在,就是因为地核内部是固态的。固态地核内层与被熔化了含大量铁的外层相互摩擦便产生了地球磁场,其工作原理类似于直流发电机。

  科学家们表示,如果火星内核被熔化了的部分能够重新结晶变成固态形式,那么消失已久的火星磁场还将再次出现。

    可是,根据我们目前的科技力量,怎么能使火星融化的内核重新结晶再次变成固态呢?
  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1741)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017