注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“茅台酒”何罪之有?  

2012-01-16 10:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“茅台酒”何罪之有? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 
                    

据新华网上海1月15日电(记者张建松),价格一路飙升的茅台酒已经超出寻常百姓的承受范围,客观上沦为变相的奢侈品。正在召开的上海市第十三届人民代表大会第五次会议上,上海市多位人大代表建议公款消费不准喝茅台酒。

看到这里,笔者感到疑惑不解。

“建议公款消费不准喝茅台酒”?难道“茅台酒”有罪?以后公款消费改喝别的品牌?去喝五粮液、梦之蓝?抑或喝外国酒?去喝拉菲、路易十三?

或许有这样一种假设,这几个“代表”可能喝不惯“酱香型”的酒,那就改喝“五粮液”吧。其实很多人也喝不惯“酱香型”酒啊,况且喝茅台也太“扎眼”。

后来我转念一想,上海市人大代表是出于好意,奉劝那些公款吃喝的干部们要注意形象,注意影响,把握分寸。

但是,上海市人大代表的立论有误。茅台酒何罪之有?

近年来,茅台酒摇身一变,变为超出寻常百姓承受范围的、扎眼而抢手的奢侈品,是谁造成的?根子在哪里?

如今,中国的某些官场已经沦为一个大酒场。公款消费大吃二喝,早已成了一种为官的潜规则。无论办什么事,似乎不事前或事后,使用吃喝送礼等手段进行感情沟通和协调,就不会办得顺利。争项目、要资金、批份额,必然宴请实权人物,才能“酒”到渠成;迎接检查,迎接贵宾,必好酒好菜热情招待,就多半会“酒杯一端,政策放宽”……

中央三令五申,要狠刹公款大吃大喝歪风,许多地方官员却依然管不住自己的馋嘴,甚至一些地方的公款吃喝更呈愈演愈烈之势,这不仅形成了巨大浪费,还催生了官场腐败。

为什么要有公款吃喝?要吃要喝可以,自己掏钱买单!

上海人大代表的建议,应该是不准公款消费,而不是不准喝茅台酒!本来就不该公款吃喝,他们的提议,等于变相承认可以公款吃喝是合理的,只是喝的酒品牌不对,这难道不是很可笑的?人大代表提出问题,要真正正代表着人民群众及国家利益!

为什么要有公款吃喝?要吃要喝可以,自己掏钱买单!

其实,除了茅台酒之外,一瓶普通“拉菲”的红酒都比茅台酒的价格贵上几倍,年份稍久的五粮液或其他洋酒价格也很昂贵。再说,当今高档消费,吃馒头加三菜一汤不用喝酒,一桌也可以吃掉上万元!

因此,公款消费不是要不要喝茅台酒的问题,而是公款吃喝本身就不该存在!提出节俭标准是好的,但单纯提出不要喝茅台酒未免浅薄可笑,提问题者有简单无知或政治做秀之嫌。作为经济发达、理念先进的上海市人大代表的水平如此,落后地区的人大代表的水平又当如何呢?

公款吃喝,官场“酒文化”喝的是百姓血汗!喝出的是官场腐败经验!本来就不准用公款吃喝,这是中央的规定,也就不存在准不准喝什么茅台酒的问题。

为了国家和人民的利益,代表们应该敢于提出问题,同时也要提出有能力有水平的问题,真真正正代表着人民群众及国家利益!

公款来之于财政,财政来之于税收,税收来之于人民群众的劳动创造。税收来之于人民,理所当然应当用之于人民,造福于人民。作为代表中国最广大人民根本利益的、作为人民公仆的人民政府,绝对不能把人民群众上缴的税收拿去吃吃喝喝。这个道理没有谁不懂,可实际上在我们的各级政府,不管是穷是富不管是有钱还是没钱,都要把公款接待堂堂正正地列入年度财政支出预算。

公款吃喝,实际上是侵占国家资财、侵犯人民群众根本利益的行为——从中央到地方,并没有从这样的高度来认识公款吃喝问题,这是造成公款吃喝久治不愈,愈演愈烈的主要原因。

2012年1月10日《人民日报》发文,尖锐批评官场酒文化的腐败。指出“酒兴”如此这般地畸长,反而使之与“文化”二字渐行渐远,与歪风邪气越走越近。如今在喝酒已成“重要工作”的某些官场,充斥其间的,是浓浓的腐败之味、乖戾之气、愚昧之态、谄谀之风。

浓浓的腐败之味、乖戾之气、愚昧之态、谄谀之风——说的真是一针见血!

公款吃喝的盛行与蔓延,不仅浪费了大量的国家资财,更是把党和政府与人民群众的血肉联系吃疏远了,把党和政府在人民群众中的形象吃低了,把一些干部的心态吃坏了,如果任其发展下去,后果将会怎样呢?难道还不应该引起我们高度重视吗?

  评论这张
 
阅读(1498)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017