注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“中港骂战”凸显国人内斗情结  

2012-01-19 19:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“中港骂战”凸显国人内斗情结 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

我国是世界四大文明古国之一,古老的中华民族自古以来就享有“礼仪之邦”的美称。然而“礼仪之邦”经常出现一些“非礼非仪”的奇怪事情,使中华民族源远流长、博大精深的传统美德颜面扫地。

据新闻报道,一包点心面,近日在“禁食”的港铁车厢掀起中港骂战!事缘内地儿童在车厢内吃点心面,有港人乘客提醒大陆游客车厢内不能吃东西,双方触发争吵。一场中港骂战惊动车站职员到场,最终一干人等全部下车接受调查。

无论是大陆客,还是香港人,本来作为中国人的一部分,同根同宗。因为历史缘由,双方在理念文化和行为方式有些差异是情有可原的,在接触过程中有些摩擦也属正常,但大可不必要、人为地分为两个对立阵营,上升到不共戴天的死敌程度——表面上看,这是大陆和香港的地域差异,其实,香港人再怎么被殖民化,文化的根基还是中国的,这次所谓的“中港骂战”实则是中国人“窝里斗”情结的典型表现。

中国人的内斗文化由来已久。所谓地域差异和地域文化——按照不同利益群体划分集团正是小农经济导致封闭的“彼亏我盈”思维模式。

这种思维方式往往把视野和个人发展局限于一个很小的地域、集团或组织内部去算计利弊得失。这种内斗的过程使不同地域和集团的外部特征越来越鲜明,分歧越来越精细,内斗的结局不是越来越融合,越来越团结,而是越来越分散,越来越疏远。

如今世界发生了巨大变化,人类社会是以文明、和平、发展为主流的信息社会,同一民族不同地域之间的交往与合作日渐频繁、密切,甚至融合在一起。在交往与合作过程中,由于文化背景的差异和行为方式的不同,发生些许碰撞在所难免,这就需要冲突双方要显示其修养、素质和包容理解的心胸,而不是斤斤计较,患得患失。

随着时代的发展,人们的精神层次也要求提升,人人都在寻求一种充满友爱、真诚、理解、互助的温馨和谐的生存环境,寻求充满文明与友善,真诚与安宁的空间。前进的社会呼唤文明,科学的未来呼唤文明。

同为炎黄子孙,大陆人和香港人之间的对骂,不是简单地谁更文明,谁更低劣,而是中国人的整体性失败。举止修养的一个重要内容,是一个人道德品质的外在表现,是衡量一个人教育程度的标尺,文明礼仪养成教育不仅是个体道德、品质和个性形成的基础教育,也是提高全民族道德素质、振兴民族精神的重要标尺。双方骂战,谈何文明?

古希腊哲人赫拉克利特说:“礼貌是有教养的人的第二个太阳”。成年人之间的对骂,对孩子的影响极其恶劣——他们给孩子带来的不是太阳,而是黑暗的乌云。一个注重自身修养,重礼仪的成年人,他才能有资格教育、引导青少年成为优秀的人、有用的人、品行兼优的人。孔子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”孟子也说过:“敬人者,人恒敬之,爱人者,人恒爱之。”这些都充分说明“礼”是何等重要。

今天的孩子从小就不是“一张白纸”,杂七杂八的污言秽语输入脑中,对孩子的心灵造成了严重地污染。虽然中华民族的传统美德依然传承,就整体情况看,确实存在弱化的趋势,特别是对成年人的约束力越来越少。

有些人在学校里,不会尊重他人,不礼让,不礼貌;在社会上不懂得称呼他人,为了一己私利甚至满口粗言,这些现象不得不引起我们的深思。同时,与人为善,礼尚往来等等美德在相当数量的市民身上正在淡化。

为了孩子们的健康成长,我们必须加强人们的文明礼仪教育。虽然我们没有必要也不可能将他们培养成一个十全十美的人,但是我们完全能够将有可能影响孩子未来的各种致命的弱点,事先予以纠正并保证不再重犯——比如“中港骂战”。

  评论这张
 
阅读(22839)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017