注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“电梯杀手”凸显监管危机  

2012-01-30 12:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“电梯杀手”凸显监管危机 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客 

 

据新闻报道,2012年1月29日12时30分,一9岁男孩独自乘坐西单新一代商场自动扶梯时,将头伸出电梯外,被夹在五、六层扶梯夹角中,当场死亡。

有人说,这是一次意外,事出有因——你好好坐电梯就罢了,伸什么脑袋呀?诚然,机器是冰冷无情的,没有思想和感情,只能机械地执行指令,不会因为阻碍运行的是小孩的脑袋,就心生怜悯,自动停车。而看似偶然的事件,其实背后也折射出一定的必然,那就是对未成年人监管的缺失。

众所周知,电梯是楼房里上下运送乘客或货物的垂直或半垂直运输设备。在现代社会中,人们的办公楼群、住宅楼群日益高耸,不断向天空拓展,电梯也越来越高,作为垂直交通工具的电梯已成为人们生活的重要组成部分。

但是,像任何交通工具一样,电梯在给人们节省时间和体力、带来方便和快捷的同时,也不可避免地带来了一定的风险。电梯是一种繁忙的交通工具,其起制动、正反转非常频繁;电梯的操作部位很多,例如就高层楼来说,有多少楼层,就有多少呼梯按钮,轿厢内也就有多少选层按钮;操作者也不确定,谁都可以按动这些按钮;电梯的可动部件也很多,每个楼层的层门都有开关运动,如果因为物品的阻碍使得任意一个层门未能关严,电梯都会发生意外而停止运行。

这就是说,电梯出现故障的可能性不少,其中人为因素造成的隐患可随时发生。

对于小男孩身亡的事件,从媒体报道来看,出事故的电梯夹角悬吊着“小心碰头”的警示牌,每层扶梯口的“扶梯乘梯须知”,也明示“儿童及其他无民事行为能力人员乘梯应有成年人陪同”。应该说商场在告知方面,已经做得不错。

但是,商场里的自动扶梯,竟然终结了这名9岁男童的生命,实在令人痛心。惨痛的事故也不免让人深思,我们到底该怎样教育自己的孩子学会生活?

正如安监部门所提醒的那样,小孩子搭乘电梯应该有家长的陪护。现在社会流行的家教观点,总是提倡家长对孩子要放手,让他独立。但是笔者以为必须要有一个前提,那就是“放手”不等于“放任”,孩子要在家长的有效监护之下,放弃监管等于不负责任,就是放任。

所以在现实生活中,家长对于孩子的教育不能过于“放手”,一定要发挥自己的指导性作用,该管的时候还得管,该说的时候还得说,关照好自己的孩子,以免遭遇危险。别看男孩9岁,他的心智还远未成熟,安全意识差,还远远没有学会独立面对生活及其危险。

首先,家长的监管和教育一定要到位,家长不仅要“养”,还要会“教”,主动教孩子学会生存,具备生活、学习、公关、竞争等技能,培养孩子的社会适应能力。

其次,家长要及时指导和帮助孩子。家长不能完全把孩子一个人置身于不可测的困难和危机环境中,要及时对孩子进行关心和帮助,教给孩子在实际锻炼中遇到困难和挫折时处理问题的技巧和方法,增强他们战胜困难和挫折的信心与能力。

第三,家长还应指导孩子不断积累生存的经验。比如过马路、乘汽车、坐电梯等活动,家长要在伴随的同时进行多方面的指导。随着经验的不断增加,孩子的羽翼就会逐渐丰满,生存能力就会越来越强。

此外,这一事件也提醒公共场所的管理者乃至监管部门,在自动扶梯的设计和制造上还是有缺陷的,有没有办法在技术上改革和提升,避免出现类似的“夺命死角”,以保护群众乘电梯的安全。

 

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017