注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

农民工“买票难”原因何在?  

2012-01-06 12:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

农民工“买票难”原因何在? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

据报道,近日,重庆籍农民工黄庆红致信铁道部领导,称其4次到火车站排队买票未果,工作人员建议他使用网络或电话购票,但他抱怨说:“网络购票,对我们来说太复杂,太不切合实际了,我们连买票的资格都没了。”“每年春运,排队买票,对我们农民工是折磨。今年我们想要这样的折磨,也没有了。”这则消息引起社会公众的强烈公鸣和关注。

笔者以为,其实农民工“买票难”的根源不在于网络,还有一些深层次的缘由。

首先应该肯定,推出网络和电话购票,是铁路部门今年的服务创新,虽然这两个订票渠道目前尚不完善,但是如此让人足不出户就可订票,免去排队之苦,应当是火车票发售改革的时代方向。

而且,网络作为一个商品经济和社会生活工具,已经深入千家万户,无论城乡,普及发展是一个时代大方向,它要照顾到绝大多数人的实际利益,既有城市居民也有农村居民,并未对特定的人群设置门槛,相信像黄庆红一样的农民工,有很多人也是通过网络和电话订到了回家的车票。因此,不能因为某些农民工买票难,就试图否定改革的方向。

诚然,农民工抱怨网络购票“不公平”,这也不是假的,因为现实中确实存在城乡二元化差别,存在着悬殊的群体性差距。

毋庸置疑,对于一些农民工等群体而言,无论是社会背景、知识水平还是思维习惯,他们都难以适应这些新的购票方式。

但是,不能因为某些人的不适应,就不搞改革和发展,还是靠窗口售票那种老作风老传统,因循守旧,那就是“因噎废食”。

要缓解这些农民工心中的买票难的痛苦,不仅是铁路部门的责任,企业、社会都应给予更多的体恤和关怀。各地的工会组织和企业,完全可以多利用团购的渠道替农民工兄弟排忧解难。

企业和工会本就是为工人服务的,不能只想着成本——那种为了企业的所谓蝇头小利而损害员工基本权益的模式,应该彻底摒弃。这不是一种战略眼光。

各地工会组织要前移服务阵地,在农民工最需要服务的时刻,理应主动站出来,帮农民工购票或者督促企业帮助购票;而那些雇用农民工的企业,如果能帮助员工团购车票,也是回报员工、挽留人心的双赢之举,何乐而不为?

同时要看到,在春运这样的特殊时段,中国当前有限的铁路运力和庞大的购票人群之间,还存在巨大的差距。打个不恰当的比喻,好像一股强大的洪峰要通过窄窄的河床般,惊心动魄。

需求和供给,二者之间是一个大大的不等式,不管铁路部门推出多少便利措施,还是无法满足所有人的需求。尽管这听起来很残酷,却是不得不面对的现实。购票难的根源不在网络,而且还会在相当长时间内存在。

   对此,铁路部门之前做了许多工作,比如向公众介绍电话和网络购票知识,但不可否认的是,仍有许多可改进的空间。比如,可以考虑将电话和网络购票流程制成详细明了的宣传页,广泛散发;在春运的时候,临时增加车次、农民工专列、增加网络带宽和电话售票人手等;在一个长时期内,窗口票也不要废止,相反要尽量多预留一些……

  总而言之,事在人为。只要我们用发展的眼光去看待网络购票,调动一切社会力量积极解决遇到的难题,网络购票的前途还是一片光明的。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017