注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

汉武帝贬杀酷吏张汤之谜  

2012-02-10 11:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

汉武帝贬杀酷吏张汤之谜 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

  

西汉汉武帝后期,当时社会各阶层矛盾激化,贫富分化加剧,尤其是地方豪强及黑恶势力坐大,严重威胁中央集权体制。汉武帝使用酷吏政治,成为当时集权体制下解决各种社会矛盾的手段——时势造英雄,张汤被历史大潮推到峰尖,成为青史留名的一代酷吏。

据说张汤出身贫寒,其父母都是老百姓,小时候饱尝下层人民疾苦,耕田、卖菜、打铁、搞推销,当过侦查兵打过匈奴,锤炼成了坚毅冷酷的性格。他的仕途生涯,是从基层干部做起,当了多年小县官。在县官任上,他造福一方,多有建树。

他的政治发迹得益于一次机遇的青睐,因为他救助过周阳侯田胜,而被引见朝中贵族的。据野史说,当时周阳侯田胜在一次狩猎时差点落马摔死,被陪同的张汤舍命搭救。由此良机,接着攀交田胜之兄丞相田蚡,遂被推荐给汉武帝,提升为御史。

张汤具有刑事侦查的天赋。公元前135年的陈皇后巫蛊案,为他提供了千载难逢的良机——皇后陈阿娇为与美人卫子夫争宠,召集巫婆于后宫施法念咒。

汉武帝闻讯大怒,下令严查此事。这个烫手山芋谁都不敢接,唯独张汤借机发挥刑侦才华,破案迅速,据说被牵连者达上千人。陈阿娇被废,卫子夫新立为后。因办案有功,张汤升职为太中大夫,从此为皇帝所赏识而平步青云。

此时,汉武帝为加强封建大一统,罢百家尊儒术,推崇董仲舒的新儒家学说。文化水平不算高的张汤,审时度势,一边上书请求选派儒家博士为廷尉史,辅助自己办案;一边多次就朝堂重大案件代表天子及官方,前去咨询已还乡退隐的董仲舒,以其意见为重要的审判依据。  

从此张汤断案,外包装多了一层金光闪闪的理论外衣,应朝廷旨意,附会古人之义,言必六经“公羊”,史称为“春秋决狱”,这既为自己树立了一个名正言顺的招牌,又促进了法律儒家经典化的过程,也是两汉经学化的开始。

张汤的飞黄腾达,首要原因在于他成功前谦卑待人、广交朋友、编织关系网,打下了坚实的基础。但他又有一个较为致命的缺点:对达官权贵发自内心的蔑视。尽管朝中大臣多有微词,但是张汤有治事能力,又得到了皇帝的信任。张汤的一言一行从武帝角度看去,无不是唯皇命是从,绝对效忠,绝无任何私心,武帝自然认为他是个难得的人才,于是理所当然重用他。

此时的张汤自恃有皇帝宠信,有些骄傲,多行分外之职,权势远超丞相,似乎“天下之事皆由其决之”。他在朝堂上高谈阔论国家大政常至日暮,武帝忘而废食迟不退朝,众臣皆不得归;他对于部下毫无宽宥之情,只要查出一点违纪,该抓的抓,该杀的杀,几乎把各个执法部门的头头全换了个遍,一时间弄得人人自危。

在太中大夫任上,张汤和自己的好朋友、当时的著名法律专家赵禹合作,根据武帝政治的现实需要,共同制订修改各种国家律令。“张汤变法”最直接的后果,使得文景盛世以来宽厚立法的趋势被彻底逆转,汉法的发展从此走向严酷苛密化的道路。酷吏张汤的政治生涯,得益于打黑除恶,又因打黑除恶而走向不归路。

武帝前期,汉匈间长年的大规模的战争导致国库空虚,民不聊生。为解决财政危机,武帝令张汤主管经济改革,策划国家与百姓争利,负责制造白金货币和五铢钱,实施盐铁用品专卖法案,到处张贴缉拿令,严刑打击豪强富贾集团,酷法压迫平民弱势群体,一时间“打黑”变成了“黑打”,全国陷入金融危机,被搞得通货膨胀,骚动不已。

公元前123年,淮南王刘安(古籍《淮南子》的编著者)、衡山王刘赐谋反,事败自杀。廷尉张汤主审这场谋反大案,他揣摩武帝心意,穷追狠治大显身手,据史料载,“凡淮南、衡山二狱,所连引列侯、二千石、豪杰等,死者数万人”。张汤的严酷杀戮,使得朝中大臣和地方豪强莫不震骇,于是他们密谋联手,欲除掉张汤。

张汤的失败,最致命的原因在于他藐视权贵,又为法过酷,尤其是对豪强犯罪嫌疑人使用酷刑,严加拷问,树敌太多,最后汉武帝出于政治需要,最终抛弃了他。

武帝元鼎二年,由于盐铁收归中央政府独占,极大损害了同姓诸侯国的利益,各诸侯对张汤恨入骨髓。这时,张汤通过侦查,密告汉武帝,赵王刘彭祖敛财不法,有违法度。

本来,汉武帝对赵王刘彭祖一向有好感,据说还动了立他为太子的念头。武帝多次示意张汤,让他不要立案,张汤却认死理,拿鸡蛋碰石头,一味地要求法办赵王,最后终使武帝震怒。

不久,张汤被调离御史大夫、太中大夫职务,改任长安县令。赵王率先指控张汤与其下属鲁某合谋,私通匈奴,危害国家。鲁某此人,是张汤最得力的心腹手下,屡破奇案。鲁某因赵王上告,被关入狱中不久神秘病死。被连累的鲁某的弟弟认为张汤见死不救,于是一不做二不休,揭发了其兄与张汤违法挟私的所谓“黑幕”。

汉武帝感到时机已到,特命廷尉减宣调查李文案,而同为酷吏的减宣是张汤的政治宿敌,欲借此案置张汤于死地,便私下秘密行动罗织大罪。

汉武帝暴怒,认定张汤内心险诈一惯欺君,便不由分说,派使者带着罪名簿以八项大罪痛责张汤,并秘令其自裁。

张汤死后,廉洁如水,家产只有不过五百金,都是奉禄和赏赐,此外并没有其他产业。昆弟诸子欲厚葬张汤,汤母说:“汤为天子大臣,被污恶言而死,何厚葬乎!”最后用牛车把遗体运到郊外坟岗,有棺无椁。

  评论这张
 
阅读(4754)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017