注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“明星儿子吸毒”凸显教育危机  

2012-02-01 11:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“明星儿子吸毒”凸显教育危机 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

  

据新闻报道,1月31日晚21时10分左右,《北京青年报》常务副总编田科武在微博上曝出,知名演员、导演张国立的儿子张默因涉嫌吸毒被捕。随后,认证为《北京青年报》官方微博的“北青本地新闻”也称:著名导演、演员张国立的儿子张默,30日在顺义别墅内抽大麻被抓。

张国立是国人喜爱的影视明星,主演过很多知名电视剧,在各方面都称得上是一个谦谦君子。但是,碰上一个“坑爹”的儿子,就可能把老子的一世英名毁掉!据说,儿子张默在老爹亲自指导下,事业上刚刚有些起色,没想到竟然吸食毒品!他毁的不只是自己,也毁了父母清白,毁了家庭的声誉!

富不过三代,有创业的就有败业的。从这一事件也看得出,部分衣食无忧的富人、明星的精神生活是多么空虚无聊!正应了那句古语:“老子是儿子的通行证,儿子是老子的墓志铭!”

众所周知,毒品是恶魔,万万碰不得。所有的毒品都会直接刺激人的中枢神经,产生致幻作用,吸毒严重危害人体健康,危及生命。一旦沾上了毒品就等于被恶魔诱惑,迅速地奔向死神的怀抱。吸毒者还死于各种吸毒引致的并发症。毒品可对中枢神经系统、循环系统、消化系统、造血系统、免疫系统等造成直接损伤而引起死亡。

吸毒者艾滋病的发生率更是显著高于一般人群。在我国的吸毒人群中,艾滋病感染率超过一般人群10倍以上。我国现有艾滋病感染者100多万,其中2/3是经静脉内吸毒即注射而传播的,由于吸毒者普遍对药物成瘾,在吸毒过程中常常自觉不自觉地使用别人用过的针管和针头,残留在针具中受污染的血液有着传播艾滋病的高度危险性。吸毒群体中只要有一名艾滋病毒感染者,艾滋病就可以极快的速度在这个群体中传播开来。

不少吸毒者为得到毒品而不择手段地获取毒资,导致倾家荡产、妻离子散,甚至杀人越货、盗窃抢劫,践踏一切法律和道德。吸毒真是害己、害人、害家、害社会、百害而无一利。

其实,许多青年影视明星之所以堕落,之所以有了一点成就和富有就沾沾自喜,之所以目中无人,藐视道德和法律,是因为我们的父母对孩子次从小的教育过于溺爱、放纵,疏于管教,缺乏争取的人生观和价值观的指引所酿成的悲剧。

首先,是我们的家庭教育出了大问题。无论是富人家庭、名人家庭还是一般平民家庭,现在我们有一个全民性的“富二代”心态,不一定每一个家庭都是富有的,但即使是一般家庭,对孩子也是非常宠爱,像教育“富二代”一样宠爱、溺爱孩子,“捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了”。

对孩子疏于管教,溺爱至上,放任自流,一家养育一个,再加上几代养育一个孩子——不光是上一代,还有祖父母、外祖父母,真的是万千宠爱于一身,这个现象说明:溺爱必将酿成苦果。

其次是我们的社会价值观出了大问题。在两千多年前的汉武帝时期,曾经“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家的伦理纲常作为人们的行为指南,后来革命了,说是封建礼教毒害人民,彻底打倒,现如今皇帝没有了,共和了,既不独尊儒术,也无需罢黜百家,我们的孩子却行为失常了。

为什么有这样的变化?因为这个时代变成了金钱至上的时代,当物质财富被盲目地推崇到巅峰之时,就是我们的信仰和精神衰落之日。在我们的内心世界里,物质和金钱被无限放大,精神与道德却被压迫得丧失了应有的空间。

当追求物质财富和金钱利益变成某种扭曲的信仰的时候,当我们全民处于无限拜金的时候,真正的精神信仰就被边缘化了,被彻底推到角落了。

试想,一个被溺爱娇纵的孩子,一个没有精神信念的孩子,一个在拜物教熏陶下长大的孩子,一个以自我为中心而不管他人死活的孩子,当他的物质欲求不得得到满足的时候,就会不计后果,走向极端。所以我们这些年来在经济发展非常卓著,但是过犹不及,当你只注重一个方面的时候,另一方面就会缺失,现在我们到了需要深刻反省之时了!

清代曾国藩是一代名臣,他不仅是杰出的政治家、军事家,更是一位好父亲,好的教育家。他的儿子不但是“富二代”,更是“官二代”,但是他的子女们都非常的成功,他们正派做官,正派做人,正派做事,有的人还做出了很大成就。

我读曾国藩的家训,我感觉教育孩子是“一个中心两个基本点”。“一个中心”是精神信仰,人生要有精神信仰,要有精神信念的支撑;“两个基本点”是要有良好的行为习惯和良好的思维习惯。“一个中心两个基本点”有了,其他的你不用去管他,他有他的人生,你不能替代他的人生,但是有了这个根本,他的一生一定是对社会有用的,而不是危害家庭、危害社会,做害群之马。

为了避免我们的儿子成为“吸毒明星”,我们这些做父母的应该好好反省一下自己了。父母是孩子的第一启蒙老师,教育首先不是学校的事而是家庭的事,所以家庭教育的这一块阵地无论如何不该丢失。怎样营造一个良好的家庭教育环境,怎样培养我们的下一代,这不单纯是学校的事,也包括孩子的父母们。

而此时此刻,我们不得不痛苦地面对这一现实:吸毒者,儿子!

 

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017