注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

邢质斌做企业形象代言惹了谁?  

2012-02-02 11:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

邢质斌做企业形象代言惹了谁? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

  

日前,一段前新闻联播主持人邢质斌为某食品企业录制的视频在网络上引起争议。这段名为“某某企业特别报道”的视频,风格仿照《新闻联播》之模式,由她本人播报了该企业的内部新闻。(2月1日《山东商报》)

已经从中央电视台退休的邢质斌,长期以来是公认的优秀时政节目播音员,《新闻联播》长期以来被认为是一档严肃庄重的时政类节目,备受全国人民关注。这样一个栏目,又是这样一位播音员,去为一个企业代言,对这样一个现实,人们的心理一时还难以适应。

笔者以为,很多网友没有搞清一件事,那就是做形象代言和做商品广告是两个概念,是完全不同的。平时我们看到的很多影视明星为药品、食品、化妆品、酒类直接做宣传,那是广告;而邢质斌这一次为企业代言,无非就是宣传企业的整体形象,没有具体为哪一种产品直接做宣传,不属于广告。

因此,纠结于邢质斌能不能做企业代言,应以什么形式做代言,其实完全没有必要。邢质斌因为播报《新闻联播》而知名,具有了名人效应,人家企业能不能看中她,而她愿不愿意代言,完全是企业和她的双重自由选择。

原来一直为国家形象做代言,现在为什么不能发挥自己的特长,同样为企业做代言呢?这二者之间没有本质的区别——只不过是大和小的区别而已。

有人说,拉开《新闻联播》的架势,播报的却是一个企业的内部信息,颇有些“戏说”之意。其实,不管她所做的形象代言是一本正经还是幽默搞笑,这只是一个形式,而形式也应该由她自己选择——也就是说,她有完全有自主的选择权。

如果仅仅因为她曾经主持的是《新闻联播》,就天然地为她量身订做一个格式,把栏目的播音员格式化,以为她不应该做企业代言,或者只能接拍严肃时政类节目,如果不符合这个格式就是晚节不保,就是没有保住一世清白如何如何,这种把名人格式化的苛求,显然是一种歧义和误解。何况老同志已经退休了,为经济建设做一点贡献,发挥一些余热,这也是理所当然的。

现在是商品经济时代,只要是合法赚钱,勤劳致富就是无可厚非的。笔者要问一句,如果要是你有这样的平台、才华和赚钱机会,你就一定能肯定会放弃?我看不一定。批评的网友不要太高看自己,也不必太装清高。说人容易,自己做是很难的。

其实,问题的关键不在于这些表层面的、形式化的争议,而是在于既然接拍,成为企业形象的代言,则必须遵守相关法律法规的要求。这不是对邢质斌,而是对所有代言名人的特别要求,是维护法律法规尊严的应有底线。因为现行《食品安全法》明确规定:社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。

因此,守法还是违法是评判邢质斌是否可以做企业代言的惟一标准,而无关乎其宣传形式。

 

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017