注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

是谁让中国女孩不知羞耻?  

2012-02-22 09:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

是谁让中国女孩不知羞耻? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

据新闻报道,2月15日,一群台湾辣妹仿效美国“无裤日”,穿着暴露,在地铁上引起众乘客骚动。据说,少女们走在台北东区街头模仿海外“无裤日”活动,吸引了众人目光。发起人振振有词地说:“美国纽约地铁无裤日,为解放束缚,简单生活、节能减碳,想推广到台湾。”

前几日,在广州越秀公园旁的一个免费公厕,几名女大学生上演了一场“占领男厕”的行为艺术——她们在男厕所方便后,堂而皇之,大摇大摆地走出来,并美其名曰:她们希望通过在广州市越秀公园的活动,引起政府和社会对男女厕位不均衡问题的重视,从而消除女性在公共场所如厕难的问题。

当今社会物质文明高度发达,为何我们的女孩子却丧失了羞耻心,抑或发展到有些行为异常呢?

笔者以为,这里面的水很深。对女人看法不佳,似乎是个世界性的普遍现象。中国的孔子在两千年前先表了态:唯女子与小人最难养也。

古希腊哲学家、科学家苏格拉底说,女子最大的功劳应该就是生儿育女。

伟大的戏剧家莎士比亚还算有点绅士风度,说:“女人,你的名字叫弱者。”

莎士比亚可能是同情女人,可是这话总给女人一个心理暗示,让她们错误地以为自己天生就是弱者,其实她们并不弱,而这对社会的公正来说,结局很不妙。

而托尔斯泰,这个世界文学巨匠是个老滑头,说得更幽默一点儿,当然也有点老北京式的损味,他说,如果让他发表对女人的真实看法,除非他一只脚已经踏入坟墓,说完后又立即跳进棺材,赶快把盖子盖上。这老头的话意思很明白,就是说,活着与女人打交道是很可怕的事。这个老滑头,现实生活中很可能怕老婆,而且贬损女人的手腕比较高,有点像某些国家的警察对待所谓恐怖分子那样——打死你,但是你表皮则无伤。

至于尼采,是个精神有点问题的哲学家,对待女人,便有点浑,他两眼一瞪,直通通地说:“你去女人那里吗?别忘了带上你的鞭子!”分析尼采老兄话语背后的意思,估计是这么两种:其一,尼采取高高在上之姿态,犹如孔老夫子一样,看不起女人;其二,尼采是个小可怜儿,在女人面前,是个容易受伤的男人,就由爱生恨,变成怨男,就像村妇骂自己的老公是“挨千刀”的一般。

其实,学者们说了这么多,都不如民间俗语说得妙:女人是猫科动物。猫科动物是什么特性?大家都知道,只有两种前途:一种是猫咪,顺从听话,但有爪子,也会抓人!一种是老虎,女老虎,就不是抓人了,而是直接咬人、吃人了。前几年流行的那首歌曲,我听了很反感,因为它侮辱了宗教人士,但有那么一句歌词叫什么,老和尚和小和尚下山,歌词我忘了,但那也是直接把女人比作老虎的。
  还有人曾经做过这样天真的假设:如果全球的执政者都改为女人,那么世界大战可能不会发生。没想到当即有人反对:如果全球的执政者都改作女人,那么天天会发生世界大战,地球和人类可能早灭绝了。

但是马克思说过:“历史会开玩笑。”随着现代社会女权运动的高涨,女性被压抑的几千年的生命张力突然得到释放,其能量之巨大,可谓空前绝后。

当今商品经济时代,人们对女性的感觉已经大大改观了,如今的女人是老虎,而不是猫。君不见,现如今是女色经济,抑或是女人吃香的时代。影视明星、节目主持、广告模特、官场商界、内地海外……处处表现着她们的姿采,处处闪耀着她们的靓丽,处处传递着她们的光色——某些女明星争足了风头,捞够了金钱,积累了资本,风光无限,以至于有很多大老爷们发出了“今天男儿不如女”的慨叹!

笔者以为,女明星之中,有些是德艺双馨,像恒星那样永久闪光,值得称道;而有些女明星之所作所为,实在是“金玉其外,败絮其中”,徒有虚名而无其实!她们就像流星一般,昙花一现,没有什么鲜明的记忆,或者还因其所作所为而留下骂名。

而纵观当代某些女青年之所为,她们毫无顾忌地追求金钱与享受,为了一己之私坑蒙拐骗而不择手段,傍大款、或甘当二奶三奶、卖淫出卖肉体与灵魂、在大庭广众之下做出没有廉耻之心的种种怪异举动……比比皆是,丝毫无羞耻之心!原因何在?

为什么有这样的变化?因为这个时代变成了金钱至上的时代,当物质财富被盲目地推崇到巅峰之时,就是我们的信仰和精神衰落之日。在我们的内心世界里,物质和金钱被无限放大,精神与道德却被压迫得丧失了应有的空间。当追求物质财富和金钱利益变成某种扭曲的信仰的时候,当我们全民处于无限拜金的时候,真正的精神信仰就被边缘化了,真正的道德、真正的羞耻心就被彻底推到角落了。

如今某些青少年确实已经没多少羞耻心,其所作所为就略见一斑。因为在种种利益的诱惑与追逐中,良心和自律早就退居一边。耻感的缺失,让人不择手段、追名逐利;为了一夜爆红,不惜吸引眼球,也让最起码的道德和操守丧失,最丢脸的事也能“问心无愧”。道德自律的重建,源自每个人的自我约束,也源自有效的外部制约。只要无法建立起“小题大做”的机制,只要“小节”依然对“成大事”构不成威胁,所谓的耻感就不会被重视。

最后,请“占领男厕所”的女孩们撤出去,到你们该去的地方方便为好;还有那一群不穿裤子、四处招摇的“辣妹”,也请她们各自走散为是——不然人类现有的羞耻心和道德自律怕是大有危机。

  评论这张
 
阅读(48346)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017