注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

南宋富人移民金国之谜  

2012-02-27 19:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

南宋富人移民金国之谜 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

著名历史学家陈寅恪先生曾说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世,后渐衰微。”

宋朝中国是中国人民进入文明史以来,对于世界其它文明而言领先程度最高的朝代。陈寅恪如此极度褒扬的宋朝是中国古代历史上最文明、最富裕的朝代。宋朝虽处于中古,但其文明却近乎现代,尤其是南宋中国,其经济和文明之繁盛,在当时的全球独树一帜。
  南宋,就是这样一个文明程度极高的时代,但是在它的历史上却发生了两次大规模的富人精英集团的移民潮——移民的方向却是宋国的北方敌国金国。
 南宋是当时世界上最富裕的一个东方大国,南宋所创造的财富占当时全世界的60%以上。财富是供人们消费和享受的,但是就怕富的越富,穷的越穷。南宋的官吏、豪强在消费和享受人民创造的财富过程中,变得越来越骄奢淫逸,堕落腐化。“钱”成为社会矛盾的起点和终点。 

南宋时期农民起义的起因,有别于其他朝代,农民不是因为吃不饱饭而造反,而是“不患寡而患不均”,在社会产品和财富的分配中,权贵集团和地方豪强蚕食鲸吞,中小民营企业纷纷倒闭及广大基层群众的权益受到剥夺,致使贫富急剧分化而引起的。 

首先,湖南义军首领钟相、杨么等率农民军于洞庭湖地区连年抗击南宋官军,破州县、焚官府、杀贪官,号召等贵贱、均贫富,震动江南。

长江中下游的湖广是南宋重要的商品粮基地和工商业基地,钟相、杨幺率农民军在起义过程中,除了杀尽贪官污吏之外,对这一带的富商大户及产业进行了大规模的劫掠和毁灭性地破坏,很多富商全家被屠戮,财产尽没收。据说“鼎、澧、潭、岳、辰(今湖南澧县、长沙、岳阳、沅陵)等州1900多个县富户殆尽,火光蔽天,哭声震野。” 

其次,为了彻底消灭农民军,南宋朝廷向广大中小富商课征后10年的税收,以充军饷。南宋朝廷一手垄断了金融流通领域,巧取豪夺,鱼肉人民。

比如说,南宋老百姓在商品交易时,通常的金银则视其金银的品种重量按时价计算,再加以一定的手续费,然后换算钱币。而南宋政府规定,在征税、支付军费、赈灾、赏赐、官吏薪俸等必须采用金银,这势必导致作为贵金属称量货币的金银价值爆增。相对而言白银的使用更为广泛,人们甚至在衣食住行等方面有时也直接或间接使用白银。由于民间要纳税,使用金银时多需要用铜钱兑换,因此,作为兑换和买卖机构的“金银交引铺”  就成了最佳交易场所。官方趁此良机,抬高差价,大捞一把,进行强盗式的掠夺就不足为奇了。

史书《都城纪胜》中记载的南宋京城临安,就有一百余家“金银交引铺”,90%以上为南宋朝廷垄断。当时金银铺业很发达,但民间开办的很少。“金银铺”对于“品位特别高贵的珍奇金银”给特别低的价格。不但钱币如此,欲金兑换银,银兑换金的时候,也是同样的情形办理。

这里所谓“特别高贵的珍奇金银”应属于铸造特别精良的器饰,理所应当该是高价的,但是官方不出高价,就是这个一般价,而拥有这种珍奇金银不是一般百姓,而是有一定实力的富商大户,但面对朝廷政策,为了纳税,兑换时也不得不忍气吞声。而普通的金银器饰和作货币用的金银的价格就要视其成色、重量按时价来计算价值了——在这里的价格政策完全由朝廷一手制定,富人精英集团只能面临压迫,而没有发言权。 

在南宋镇压农民军的战争中,仅临安一地,就有70%的中小企业主宣告破产和倒闭。

富人们身受农民军和朝廷的双重打击,面临危局,苦无良策,利用和金国商人交易之际,纷纷迁移到黄河中原地区,据说1145年一年间,就跑了20余万人。

本来在公元1127年,北宋首都开封被金国军队攻破,宋室南迁至杭州,跟随宋室迁至江南的,还有高达5百万的移民,可以说,中国的精英大部分都已经迁移到了杭州附近。与此形成对比的是,沦陷的北方,数千万人口流离失所,陷入了一片战乱与民不聊生的境地。

但是,北方金国的汉化很快,上至皇帝下到贵族都崇拜汉文化,官制大多采用北宋汉制,而且很多汉族知识分子、大儒和企业家受到重用,还强留了几批南宋使者为国师,经济逐步得到了恢复和重建。在经济恢复和重建中,金国朝廷急需大量江南有识之士,发挥中流砥柱之效。因此,北方历次战乱也导致了大规模的南迁移民,但是其移民的精英群体与后代,在南宋时期却大规模地迁徙返回北方敌国。真应了那句古话:“十年河东十年河西”,历史开了一个可怕的玩笑,如此多次的大规模优质移民,导致了中原地区人口素质的大幅度提高和工商业的高速发展。 

南宋富人精英集团的第二次移民潮,发生于金兵两次南侵后期(1161——1170年)。金灭北宋后,屡次大规模出兵进攻南宋。南宋政府为了筹措军费,国库日益空虚,捉襟见肘,就加紧掠夺民间工商精英的资本。

长江三角洲历来是富庶之地,江浙人民讲究功利、强调务实,主张“通商惠工,以国家之力扶持商贾”,反对传统的“重本抑末”政策,提倡发展工商业。这种文化激发了江浙人为生存而创业的欲求,这种文化使人具有较强的创业意识和打拼精神。当时,为了创业,江浙民间借贷市场大行其道,很多小企业都是通过这种路径做大的。《大宋律》严禁民间私自借贷,只允许官方认可的几家钱庄和票号经营。

但是,民间要创业,要生存,要发展,也需要投资,只好进行地下金融交易。南宋官方见有机可乘,于是一手操纵了民间借贷,让他们发展起来,融资越多越好,但暗中安排官衙捕吏充任卧底,待到时机成熟,一网打尽,将其大量财富划归朝廷。

在1161年到1167年之间,南宋朝廷在“监书、内酒、端砚、洛阳花、建州茶、蜀锦、定瓷、浙漆、吴纸、晋铜、西马、等绢、契丹鞍、夏国剑、高丽秘色、兴化军子鱼、福州荔眼、温州桂、临江黄雀、江阴县河豚、金山咸豉……”等几十种商品企业种类里,“明正典刑”——斩杀了民间江南富商6万余人,逃亡者不计其数,掠去了9千万两白银的财富。

在南宋政权的高压之下,在1162年到1170年,携资逃亡、滞留北方不归或以正当贸易理由移民金国的南宋富人多达70万人,其中临安的三大行之一的“福州龙眼大王”赵必成一家百口,在金国间谍的策动和安排下,居然买通了宋国官吏和边境哨卡,乘坐满载物资的三艘大型商船安全逃离宋国,抵达河南开封的事件,就轰动一时,震惊了南宋朝野。

南宋富人集团的两次大规模移民,加强了北方敌国的实力,大大大消弱了南宋的经济和物质基础,终使赵宋盛世走上了不归之路。

                                                                                                                                                          

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12494)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017