注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“自来水异味”与公民知情权  

2012-02-06 10:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“自来水异味”与公民知情权 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

  

上世纪九十年代以来,建立信息公开制度,满足公民的“知情权”,已经成为现代民主发展的一个新趋势,世界上几十个国家制定了信息公开法。

如今,“知情权”已成为公民的一项基本权利。党和政府提出重大事情让人民知道,让人民讨论,正是我国保障公众“知情权”的昭示。打造“阳光政府”,无疑应当实施政府信息公开,给公民以更多的“知情权”。

但是,在现实社会里,在某些地区,人们群众想获得“知情权”,无异于天方夜谭。

新闻报道,2月3日下午,镇江市区居民家的自来水相继出现异味,水缸里养的金鱼突然死亡,做饭时发现味道刺鼻,早晨起来刷牙发现口腔残留异味……市民日常生活受到严重影响,镇江市各大超市的饮用水很快被抢购一空。(《中央人民广播电台》2月5日)

然而,对于此次“自来水异味”事件,市民们却没得到一个说法。自来水公司只是称增加了氯气投放,至于为何要加氯,却避而不谈;有传闻说是水源地遭受污染,但环保部门予以否认;镇江应急办拖到当晚10点多才进行回应,且至今未公布调查进展。

毫无疑问,镇江相关部门很不阳光,对于“自来水异味”事件的处理,躲躲闪闪,玩顾左右而言他,未及要领,实在有“此地无银三百两”之嫌。

对民众而言,人民群众的眼睛不仅是雪亮的,而且他们用嘴巴和鼻子都能感觉到“自来水出问题了”,怎么反而拥有专业检测设备和专业人员的相关部门,却反应“迟钝”?

自来水没有问题,怎么会加氯比例如此之重?异味为何如此之大?人民民众想在这场公共危机中得到点准确的信息,为何这么难?

镇江自来水公司超量加氯,是什么原因?对民众健康真的没有威胁?

氯作为消毒剂,主要起到杀菌消毒的作用,如果自来水水质情况比较好,一般不需要过多加氯,而一旦出现水质下降,加氯量将会增加,以确保水质“达标”。

前事不忘后世之师。2007年,太湖蓝藻导致无锡自来水污染,当地自来水厂最终通过四次加氯,才使水质“达标”,而一般的自来水处理,只需两次加氯。所以,镇江这次自来水大大增加了加氯量,出现严重的氯气味,极有可能是因为水质出了问题。

镇江自来水公司一方面在大量加氯,一方面又极力否认水质问题,这本身就非常滑稽可笑!自来水加氯加到金鱼都难以存活,做饭做菜异味浓重,导致全城市民抢购纯净水,镇江应急办和自来水公司却坚持说“氯气肯定没超标”,公然颠倒是非,混淆黑白,这哪里还有一点“阳光政府”的影子?

众所周知,加氯消毒后的自来水会产生各种氯化合物,典型的如三氯甲烷,它被世界卫生组织确定为严重致癌物。近年来,科学研究还发现,自来水过量加氯后还会产生卤乙酸,致癌风险更大,例如氯仿、二氯乙酸和三氯乙酸的致癌风险分别是三氯甲烷的50倍和100倍。镇江自来水公司超量加氯,对民众健康真的没有威胁?

民生无小事。镇江自来水水质如今已恢复正常,但这场“自来水异味”事件最终的结局,很可能不了了之。自来水水源是否污染,自来水公司为何超量加氯,对这场公共事件相关部门的工作效率又在哪里?

在法治社会中,人民群众有权监督政府,对于这些幕后真相,人民群众需要知情权!

 

                     

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017