注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

不倒“麦当劳”凸显国人洋奴心态  

2012-03-19 17:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
不倒“麦当劳”凸显国人洋奴心态 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
      

今年央视“三一五”晚会,作为全球著名快餐食品业,“麦当劳”被曝光揭丑,销售过期食品,舆论一片哗然。

从麦当劳的袖珍参考手册看,对其食品流程制定了严格操作规范,包括每一种食品保存期和存储位置都有详细的规定,但央视曝光表明,这份实际精确到分钟的规定,为麦当劳带来消费者信任的同时,并未被员工遵守,甚至被他们漠视。

试问,这种事会发生在美国本土吗?难道对于广大中国食客来说,袖珍手册仅仅是宣传的道具?难道中国消费者是二等公民?

但是,国人似乎早就具备了洋奴心态,依旧我行我素,趋之若鹜,照样光顾“麦当劳”快餐店,大快朵颐,大把花银子。这岂非咄咄怪事?

近年来,像家乐福、麦当劳什么的跨国企业,在本土信誉很好,为什么到了中国就有了质量问题,是不是“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,水土不服啊?

麦当劳作为全球知名快餐大企业,既然其食品卫生标准获得众多消费者的信赖,就理应接受公众更加挑剔的目光,对此,监管部门绝对不能手软。建议深挖麦当劳等跨国企业的问题,使之不敢在中国有所懈怠。跨国企业在别的国家都能做到质量无问题,在我们这个13亿消费者的大国,对其要求更应该严格到严酷。13亿人的信任和喜爱,天大的公司也亵渎不起啊。

在互联网舆论上,麦当劳的待遇也与众不同,前段时间蒙牛被爆出含致癌物丑闻后,微博上到处是抵制蒙牛的呼吁。麦当劳被曝光后,却有不少人主动为其辩护。

有一些网友认为,被曝光出来的问题并不严重,不妨碍自己继续在麦当劳消费;相较于之前被曝光出来的其他食品的安全问题,以及很多卫生条件明显不合格的国内餐厅,麦当劳这点问题“根本不算问题”。而在美股上市的麦当劳股价,也仿佛穿上了防弹衣,当天甚至每股上涨0.75美元。

麦当劳这家全球知名快餐企业,它亵渎了你,损害了你,你还继续给他捧场,继续掏银子消费——这就是典型的洋奴心态。

无论是国内还是国外食品,不合格就是不合格,理应一视同仁,而在有些人看来,外国的食品,不合格也不算什么,仿佛吃下去也不会损害自己的健康——他们对外国食品的态度,不是洋奴心态又是什么?

其实,麦当劳也是商家看碟下菜,当他们碰到了一个懒惰的、不到位的监管制度时,商业的趋利之恶得到了最大的张扬。

笔者以为,问题的根源在于“不讲政治”——凡是外国的必是好的,无需严格监督和检验;解决问题的根源就在于要“讲政治”——监管部门要对外国企业提升和加大监督和检验水平和力度。

任何文明,任何国家,在任何领域都有自己不可动摇的原则。在天主教世界里,罗马教宗的地位是不容质疑的。不是别人信不信,反对不反对就能改变的。美国也是讲政治的,在美国的一些地方,就不能对中国有正面宣传,包括对有色人种也不能包装宣传。这就是它雷打不动的政治。任何解放思想都是不能动摇这个政治底线的。

最近一个时期,“讲政治”让“解放思想”给震住了。有必要对“解放思想”进行必要的反思。“解放思想”不是崇洋媚外,不是外国的一切都是好的,也不是弄出个“外国的月亮也要比中国圆”,以至于麦当劳都敢于向中国消费者出售过期食品了,俗话说“病从口入”,危害公众健康的食品,必须坚决查处,决不姑息。

麦当劳事件表面上折射出食品安全存在监管不到位的问题,实际上是洋奴心态泛滥,不讲政治的恶果。每年“3·15”曝光的问题都是存在已久的,负有监管生产、消费、流通环节的质监、工商和食品安全监管部门如不能真正监管到位,只是读读文件喊喊口号,消费者权益很难得到保障。

  最后值得一提的是,某些中国消费者的洋奴心态,抑或换一个名词“高容忍性”——对麦当劳商家来说值得自豪,但却未必是件好事。所谓“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,怕只怕麦当劳也因为消费者的包容与宽容而堕落,重新为中国消费者量身定做低于国际标准的新标准,以致最终越陷越深,最后一落千丈,把国际大牌的一世英名丧尽。

  评论这张
 
阅读(6255)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017