注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

电视剧《五湖四海》高奏人性凯歌  

2012-03-24 19:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视剧《五湖四海》高奏人性凯歌 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

电视剧《五湖四海》高奏人性凯歌 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

电视剧《五湖四海》高奏人性凯歌 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 笔者注意到,最近军旅题材剧中的主人公不再是千人一面的铮铮铁骨形象。他们也有柔情、也有缺点、也有苦闷,也有灵魂的撕裂和搏斗,但最后却都经过人生的磨练而成熟成长——去掉脸谱,深挖人性。

电视剧《五湖四海》就凸显了编导的良苦用心,表现了解放军连长傅子刚和国民党军医郑达志一生的缘分。故事发生在解放战争期间,医术高超但却清高自傲的国民党军医郑达志在一次手术过程中被性格淳朴直率的共产党员傅子刚“生擒”。本应水火不相容的两人却在一系列的接触中有了类似英雄惜英雄的特殊感情。

战争结束后,这对冤家兄弟再次于工作中相遇,没有了党派之别,又同是怀有赤诚爱国之心的两人成了肝胆相照的好兄弟、好同事。这份友谊也在历经了抗美援朝、唐山大地震等洗礼后历久弥坚,同时延续到了子女身上。在他们中间,还有一个偷奸耍滑但又让人爱不起来、恨不起来的“损友”魏景林在旁插科打诨,三男两代在嬉笑怒骂中谱写了一曲感人肺腑的友谊之歌。

编导大力刻画的傅子刚,这个人物很典型,可谓是一代老革命的写照。他们本质淳朴,文化水平不高,但是对党对革命赤胆忠心,对敌人无比仇恨,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明。然而,面对解放后的形势,尤其是要和过去自己的“敌人”合作,团结一切力量去共同建设新中国,这就是“老革命遇到新问题”,需要转变思路,端正态度。

一开始,傅子刚的转变是极其痛苦的,因为在他眼里,郑达志曾经是国民党,是他的俘虏,但如今老郑起义了,是革命者。更令老傅一万个想不到的是,如今要在188医院里和过去的俘虏一起共事,傅子刚是一万个不情愿的,内心是矛盾和煎熬的。

尤其是对待投诚的国民党伤员的态度上,他和当时的院长郑达志发生了激烈的冲突,非要让国民党伤员让出病房给解放军伤员不可,以至于上级屡屡出面调停他们之间的冲突。

但是,傅子刚作为一个正直无私的共产党员,他的本质是好的,随着社会的发展,尤其是当他认识到老郑及其投诚到人民一面的军医们,已经成为全党全军医疗事业的主力军和顶梁柱时候,认识到老郑他们正在为社会主义医疗事业的未来孜孜不倦努力的时候,认识到来自五湖四海朋友们都是为了一个共同的目标——建设新中国的时候,他的思想发生了极大的转变,人性化的一面逐渐显露出来,因为他的本性是善良的,不斤斤计较,黑白分明,是非分明。

还有一点,是傅子刚和魏景林之间的最大区别,那就是老傅的文化层次略低。但是正因为他文化低,也成就了他的优点,他受到的极左理论的条条框框的束缚也少,脑子里没有那么多的利害得失,简单率真。在他看来,理论再好,也应受到实践的检验。因此,在反右、文革等历次政治运动中,在“银元事件”、“军衔事件”中他都竭尽所能,力保郑达志度过重重难关。他赞赏郑达志的才华,辅佐老郑搞科研、写书,为老郑撑腰打气,开拓发展空间,当他的入党介绍人……和老郑的友谊经受了时代风云的考验,怀有赤诚爱国之心的两人成了肝胆相照的好兄弟、好同事。

和傅子刚形成鲜明对比的,就是魏景林其人。老魏早年投身革命,军机关干部,有文化,但比较精明,一事当前,先替自己打算,善于搞投机,顺风使舵,把党和人民的利益抛在一边,在品质上也比较自私。

比如他把老郑丢失的结婚戒指据为己有,当做定情信物送给自己的对象赖金枝,还撒谎欺骗她,说是自己家祖传的。在医院里遇见张部长的侄女,又动了色心,见异思迁,想甩掉自己的对象,后来在权衡自己的政治生命和恋爱对象孰重孰轻之后,为了保住乌纱不得已娶了赖金枝。

在历次政治运动中,他总是把怀疑的目光指向郑达志,为了一个普通的医疗意外不惜上纲上线整人,看到傅子刚主持公道,和老郑走得近一点,他就使出浑身解数,搬弄是非,挑拨离间,搞得大家互相猜忌,不团结。在文革期间,他主动靠拢造反派,表示忠心,为了自己的政治利益,不惜陷害多年的战友傅子刚和郑达志,把偌大的医院搞得乌烟瘴气,人心涣散。

老魏尤其是在自己儿子保送上大学这件事上,私心大作,因只有一个名额,他就在医科大学外调时把老郑的历史强加给他的女儿郑抗美头上,无所不用其极。以至于老友反目,最终成为孤家寡人。

编导在刻画魏景林形象时,大胆暴露了我党某些干部内心反人性的、私心很重的阴暗的一面,也说明了在我党干部队伍中,某些党员干部为了个人的一己私利,阳奉阴违,说一套做一套,根本违背马列主义和党的教导,滥用权力,颠倒是非,混淆黑白,唯我独尊,这是党的建设之大敌,历史的教训仍然值得我们警醒。

编导在刻画国民党投诚军医——少校郑达志这个人物形象上没有脸谱化,在艺术创新上有大胆突破。老郑胸怀一颗拳拳报国之心,作为一个高级知识分子,他抗战时投笔从戎,杀敌报国,最后在解放战争中被俘。

一开始,他并没有认识到国民党的腐败,还从傅子刚的眼皮下成功逃跑。但是后来,他主动投诚,而且指名道姓让老傅接收,把一所完整军医院献给了人民,立了大功。因为他的文化水平高,已经能认识到了历史发展的趋势,因此他的内心转变是彻底的。他始终保持清醒的政治头脑,对于老傅和老魏他们的误解,宽容忍让,心胸开阔,用耐心和恒心融化了昔日对手的敌意。老郑意识到,傅子刚是真正的共产党人,因此他愿意和这样的人肝胆相照,荣辱与共。

郑达志作为一个昔日的降将,受到了我党我军最优厚的待遇——授予上校军衔,比老革命傅子刚和魏景林的军衔还要高。他对党心存感恩,为了新中国的医疗事业,立足本职,兢兢业业,忘我工作,干出了一番轰轰烈烈事业,成为我党我军知名的创伤外科专家——这也证明只有在社会主义新中国,在共产党的领导下,知识分子才能有用武之地。

当年毛泽东主席说过:“我们来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,而走到一起来了。”编导力图传递这样一个明确的信息——无论是何党何派,无论是来自何方,只要有一颗拳拳报国之心,只要是完全彻底地为民族图强,为人民服务,就能够走到一起来!

  评论这张
 
阅读(14248)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017