注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

陈光标捐自行车是政治作秀?  

2012-03-02 17:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

陈光标捐自行车是政治作秀? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

据新闻报道,昨天,很多凌晨5点就赶到北京月坛体育场排队的市民并没有如愿拿到陈光标捐出的自行车。这场原本宣称“没有捐赠对象,随到随拿”的大型倡环保出行捐赠秀突然变成定向捐赠。2000辆自行车获赠者全部成了拿着“邀请函”的机关工作人员、社工等特定对象,这让陈光标都没有料到。

有网友说,陈光标这是在政治做秀,拿穷人开涮。我是很赞同陈先生的为人,因为他是民营企业家中佼佼者,著名的慈善家。因为他做过的慈善事业是很多的,但就因为他是一个企业家,难道他所作的一切都是在作秀吗?

什么是作秀?这本是一个难以界定的概念。在一个强调低调行事的社会环境中,高调的宣传容易被看成是作秀;但是在一个大众传播的时代,宣传本来就是形象塑造的必然方式。

请问,哪一个被社会熟知的商品形象和品牌没有经过媒体的宣传?所以,脱离具体的社会情境去判断一个人的行为是否是作秀没有意义。

在笔者看来,只要所做的事情是真实的,就不必以作秀之名进行指责。任何行为都会有外部示范性,如果真的做了一件好事,为何不能让别人知道呢?

不过,即使是以事实为基础,也有好心人会担心,作秀是否会影响慈善的纯度?在可以作秀的时候才想起慈善,如果没有作秀的机会岂不是就不会行善?这样担心当然存在,这样的情形也当然存在。但是,反过来想,很多人之所以看到能作秀才慈善,其实恰恰说明了社会舆论的基本规范,那就是慈善是一种值得关注、值得提倡、需要宣传的美德。

这样的社会舆论本身没有任何问题,在这种社会舆论的激励下,很多人会因为作秀才慈善,但更多的人会因为获得社会舆论的认同,或担心社会舆论的疏远而真正开始了慈善事业。与个人的小算盘相比,舆论的力量更为强大。

其实,究竟是谁有“邀请函”或谁没有“邀请函”;究竟是机关人员、社工拿到了自行车,还是普通市民拿到了自行车;究竟是光着双脚去领自行车的,还是开着宝马去领自行车的,这些现象都不是目的,和慈善本身无关,也不是体制内的陈先生自己所能决定的。对否?

慈善也是一个过程。体制内的慈善事业必然存在着种种不尽如人意之处。但也需要耐心。很多政治家、很多企业家开始可能是为了作秀而慈善,但在慈善的过程中,却转变了为慈善而作秀的观念。

这种转变存在一个时空节点,虽然它的边界和节点很难推理和判断,但毋庸质疑,这种转变是可以存在的。因为,慈善本身就是一种人性与人性相通的体现,就是一种人心与人心的交流,慈善行为本身就是对作秀者一种教育和引导。所以,何必着急、何必苛求呢?

当有人为慈善事业添砖加瓦时,何必先去探究他的目的是什么,而忘记了给予他尽可能多的鼓励和赞扬呢?笔者最近正在苦读社会心理学,里面有个名词叫“期待效应”,当你期待那些行善者是真的行善时,他们就可能真的在以后成为慈善事业的中流砥柱。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017