注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

指纹考勤凸显大学生懒散现状  

2012-03-26 22:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
指纹考勤凸显大学生懒散现状 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 

据新闻报道,重庆工商大学派斯学院为了防止学生旷课迟到,从3月份开始,要求学生必须在上下课时,使用指纹考勤机打考勤。(3月24日中广网)

指纹,是指人的手指末端正面皮肤上凸凹不平产生的纹线。纹线有规律的排列形成不同的纹型。纹线的起点、终点、结合点和分叉点,称为指纹的细节特征点。由于其具有终身不变性、唯一性和方便性,已成为生物特征识别的代名词。

指纹考勤,听着有些邪乎,好像是在反恐。当然,大学生不是恐怖分子,尽管他们当中的相当一部分人自由散漫,迟到逃课是家常便饭,并不认真上课学习。这种行为对于大学的教育教学秩序来说,可谓是“准恐怖”,一点也不为过。

俗话说“细节决定成败”,忽略课堂考勤管理,就是忽略教育教学的细节,必须抓住细节,才能抓住管理的主动权。对这种“准恐怖”的泛滥,进行严防死守是很必要的。

大学是培养精英人才的神圣殿堂,是严肃的,庄重的。大学课堂不是茶馆、不是咖啡厅、更不是田园牧场,你想来就来,想闹就闹,想走就走。考勤在大学的管理当中是比较重要的管理条例,是保证教育教学的有效手段之一。而考勤机的问世,使考勤生出了高科技的翅膀,使考勤变得更加高效实用。

其实这种考勤方式并不新鲜,很多企业都在用,俗话说“他山之石,可以攻玉”,笔者以为,把指纹考勤机搬到大学来,也是管理思路的一种创新。

我曾经去一所大学旁听一个朋友的哲学史课,他正聚精会神地讲课,我向旁边一眼望去,气不打一处来,有睡觉的,有说笑的,有玩手机的……教室里人数稀稀拉拉——我敢肯定早上那节课至少有十多个人没到。而且,迟到和旷课的现象非常严重,特别是本科生在早晨第一节课,这种“准恐怖”行为大行其道。

原因呢,无非以下几种:第一,头天晚上“卧谈” 到深夜,早上起不来;第二,觉得上课没有什么意思,上不上都一样;第三,迟到也无所谓,反正也没人“惩罚”。

目前在某些大学生中流行一句口头禅:“必修课选逃、选修课必逃”。思想支配行动,按照这个逻辑,目前在校大学生认真上课学习的人估计不多。学生自律不强,放任自流,甚至相当部分大学生不思进取,浑浑噩噩,沉溺于花前月下、网络游戏等等,最可恨的就是从众心理,歪理邪说盛行,觉得“大学不旷课不算真正大学生”。

更有甚者,生活腐化、追名逐利、堕落傍款、玩物丧志、寄生依赖、政治的冷漠与投机、学术精神的失落、道德素质低下、生理与心理严重缺憾……一幅幅真实的写照,让历史对大学生的现状敲响了警醒的长鸣钟!
  怎么办?开年级会,开班会,开校会,老师们肯定也反复强调过,指出过我,但有什么用呢?其实大道理谁都懂,还用得着说吗?

有人说你去查课吧,但学生处老师或辅导员也不能堂堂都查呀,再说了,一学期查那么三四次,每次都有“倒霉”的人,但事后他们会搬出一堆“正当”理由,老师一心软,也就过去了,顶多来个院内通报批评,能怎么样?学生已经不怕了。

改革考勤方式,这就是抓住了大学生懒惰涣散,不思进取的要害。用指纹考勤机,等于把上课制度进行了革命——高科技带来的高效管理的革命。这是刚性指标,一是一二是二,黑白分明,是非分明,谁也不能越俎代庖,为杜绝假冒伪劣做出了贡献。

考勤是组织纪律管理的基础工作,也是大学进行有效课堂教学的基础。若没有考勤工作的约束,人人都没有时间观念对时间进行管理,那么组织管理的第一要求:组织行为的一致性就很难做到。

再说,组织的时间管理常常是由全体人员的时间资源有效组合而成的。若因某些人员对自己的时间管理无法与组织时间管理相对应,那么,组织其他成员的时间资源就很有可能被浪费。忽视考勤管理工作,对大学生纪律松懈散漫,上课随意迟到早退的现象,不督促不检查,难道这倒是对学生尊重,对学生前途负责任的表现吗?

笔者以为,重庆工商大学派斯学院所采取的指纹考勤制度,是为维护学校的正常教育教学秩序,提高学生学习效率,严肃课堂纪律的历史性变革——它能够发挥高科技的优势,使学生自觉遵守上课时间和学习纪律。这是根据国家相关政策法规,并结合本院校的实际情况制定的,是大学进行正常工作秩序的基础,也是学生品行和成绩考核的重要依据。

指纹考勤机来了,这是顺时而动的产物,是提高大学生学习效率,严肃大学课堂纪律的历史性的变革!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017