注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

南少林武僧抗击西方殖民者  

2012-03-30 23:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
南少林武僧抗击西方殖民者 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 

泉州南少林寺原名“镇国东禅少林寺”。清代《西山杂志》载,该寺为唐代嵩山少林寺“十三棍僧”之一的智空入闽所建。

泉州南少林寺以南少林武术闻名于世,有五祖拳、五节花拳、五枚花拳等拳种,构成了独特而博大精深的拳术系统,是泉州南少林历史文化的重要内涵,也是中华民族传统武术中的宝贵遗产。

据明人王世宗作品《神僧再世》说,泉州南少林武僧武功称雄闽南,“一指禅”、“水上漂”、“铁头功”等绝世功夫,曾经大显神威。明朝中后期,葡萄牙、荷兰殖民者大规模骚扰东南沿海,大约有50名南少林武僧应征从军,效命沙场,杀得敌人落花流水,为保家卫国流尽了最后一滴血。

15世纪西方殖民者东来时,依仗其船坚炮利,尤其是广泛使用了产自英吉利的后膛加农炮。当时中国军队所使用的佛郎机是正德年间传入中国的欧洲火器,福建巡抚屈大均曾惊叹说:“斯火器之最神者矣。”

鸟铳则是15世纪中期传入中国的欧洲火绳枪。明两广总督胡宗宪搞不清楚具体传入时间,估计说:“自西番流入中国,其来远矣,然造者多未尽其妙。”而明朝将领朱文达在福建沿海力战荷兰人舰队,双方互有胜负。作战后曾感叹说道:“红夷勇鸷绝伦,战器事事精工, 合闽舟师,不足撄其锋。”意思是说荷兰人勇猛凶狠绝伦,兵器先进,把福建全省水师加一块都不是对手。

明人沈德符在所撰笔记《万历野获篇?红毛夷》中还记载了明军与荷兰军远距离海战时的史事,他描写荷兰军队红夷大炮的威力是:“第见青烟一缕,此几应手糜烂,无声迹可寻,徐徐扬帆去,不折一镞,而官军死者已无算。”

明人沈国元在《两朝从信录》里评价红夷大炮时惊恐地说:“一发十里, 当之无不立碎;我虽有利刃, 勿可与敌;虽有锐兵, 勿可与战。”意思是说一发炮弹能打十里远,被击中无不粉碎,明军虽有精锐部队和锋利兵器,也不可正面对敌。

1518年(明正德13年)正月,葡萄牙人武装占据广东“屯门岛”,安营扎寨,做更多的军事准备。此后,葡人又在“屯门海澳”及“葵涌海澳”(今香港青衣岛、葵涌一带)探查据点,制火器,立葡国国土碑,烧杀掠夺,为害一方。

明朝官方决定武力解决,驱逐葡人。因慑于敌人火器凶猛,时年56岁的广东海道副使汪鋐认为,只可出其不意,以近战肉搏挫敌凶锋。为此组织一支精悍的突击队,由南少林武僧释振空等50多人率领,化装成民工提前半月潜入屯门,摸清情况,扰乱敌人阵营,伺机杀死葡人的最高将领阿尔瓦雷斯,并火攻敌舰。

按照战前规划,一旦明朝大军进攻,释振空率武僧突击队里应外合,聚歼顽敌。

释振空,时年30岁,是泉州南少林的第十代“振”字辈弟子,祖籍福建泉州,十八般武艺样样精通,其“铁头功”能撞碎石碑。

在完成备战后,汪鋐对葡萄牙人宣诏,要求葡人尽快离去,但葡人对此并不理会。于是汪鋐派军队驱赶葡人,遇到武装抵抗。汪鋐亲率大军猛攻葡人船队,此时又有科埃略及雷戈各带两艘大船前来援助葡人,明军遭遇终因葡人猛烈火炮攻击,陷入不利态势。

此时,装作民工的释振空武僧突击队呐喊一声,一跃而起,大展神威,对葡人炮手拳打脚踢,头撞膝顶,犹如虎入羊群一般,击倒夷兵无算,并把数门加农炮推下大海。葡萄牙殖民者万万没有料到这些一向驯良的中国苦力,竟然一瞬间变成了饿虎,而且单兵作战素质极高,人高马大的葡人竟然敌不过,火炮射击一时中断,陷入一片恐慌之中,急调众多火枪手向武僧连环射击。
  据当年参战的葡国随军牧师何塞·费南多记载道:“当中国官军大队来攻时,一些中国苦力突然跳了起来,夺下监工和卫兵的鞭子,并打翻了他们。几十个中国民工冒着来福枪的射击,连续出手打翻了我们的炮手,还推翻了几台大炮,推下大海,干扰了我方炮击。一个中国民工竟然用他的脑袋连续击撞我们的水手,很多人被他撞得血流满面,大喊上帝,好几个军官被撞倒在地很快死去……我们都惊呆了——绝对想不到中国人如此精湛的格斗本领。几个矮小的中国民工像猿猴般腾跳到炮台上,临空而下,飞腿踢击我方大副等人,中其面颊,当即七窍流血倒地……后来,我方一个小队的火枪手镇定自若,发挥了威力,排枪射击,终于解决了这些勇敢的中国人……”

汪鋐乘此敌方炮火中断之良机,准备了一些装满油料和柴草的小舟,率军士四千众,船只五十余再次攻打葡人船队,并很快进入其火炮死角。先将一些填有膏油草料的船只点燃,火船快速朝葡人船只驶去,由于葡人船只巨大,转动速度缓慢,无法躲开火船进攻,很快燃烧了起来,风助火势,葡人大乱,纷纷跳海逃命。然后汪鋐命军士强弓劲射,葡人被纷纷射中。接着明军将士跃上敌船与葡人白刃厮杀,葡人大败。

葡人最后剩下三艘冒着黑烟的破船,在9月7日趁天黑逃到附近岛屿藏身,据说葡国司令阿尔瓦雷斯也被明军弩箭射伤。天亮后,风向逆转,葡人才借强劲的北风勉强逃过明军的追击,逃回已窃据的满剌加。至此,中国收回被葡人盘踞的“屯门岛”及经常滋扰的“屯门海澳”及“葵涌海澳”。
  释振空等50余名南少林武僧,毙敌无数,扭转了战局,最后牺牲在敌人的火枪射击下,血洒海疆,为国尽忠,为南少林谱写了一曲爱国主义的悲壮长歌。

胜利后,汪鋐感慨万千,做了《驻节南头喜乡眷 吴瑗、郑志、释振空锐划攻屯门夷狄之策赋之》一诗:
  辚辚车马出城东,揽辔欣逢二老同。
  万里奔驰筋力在,一生精洁鬼神通。
  武僧拔刀当秋日,舟师升帆向晚风。
  回首长歌无尽兴,天高海阔月明中。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017