注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

崔永元为“问题电影”翻案用意何在?  

2012-03-06 17:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

崔永元为“问题电影”翻案用意何在? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

据新闻报道(《羊城晚报》),崔永元说,“今年我收到最有力的提案回复来自国家广电总局,这是我当政协委员的五年里收到的最给力的一份。虽然它严词拒绝了我的提案,但我说什么都不同意。”

新闻报道称,崔永元的提案内容是为以前的一些“问题电影”平反。崔永元认为那个年代有问题,而不是电影本身有问题。国家广电总局反对的原因是:党在每个时代都有那个时代的政策,党的文艺政策应该一以贯之,不能脱离当时具体政策来看待影片得到的评价。

小崔表示,这些观点都是他不能同意的,准备和他们据理力争。那么,小崔为何要“据理力争”,执意要为“问题电影”翻案呢?

笔者以为,小崔主持《实话实说》栏目年代过于久远了,在不知不觉中可能产生了一种幻觉,自以为总是真理和正义的化身,总是代表着正确的一方,这种唯我独尊以至于使他产生了自大心态,沉溺于其中不能自拔了。

一个公众人物,一个电视著名节目主持人,一个政协委员,如果一点历史唯物主义都不懂,如果硬要把历史与现实混为一谈,这就不是“实话实说”,而是说梦话,说瞎话;如果自以为总是真理和正义的化身,总是代表着正确的一方,把自个儿当成了“道义上帝”,这事儿就多少有点滑稽可笑了。

长期以来,《实话实说》栏目给人一种感觉,好像咱这个社会谁真谁假,谁有问题,谁没有问题,说高尚,谁低劣,非要靠此栏目来裁判一下不可,好像通过小崔的嘴一说,就是天经地义的事了——看来只有该栏目才是唯一公正的裁判者。有的网友把《实话实说》说成是“虚话虚说”,这也不公平,因为毕竟他还是反映了一定的真实情况的。

但是,如果把《实话实说》当成万能的救世主,对他顶礼膜拜,五体投地,他就是普照众生的太阳,他说谁是正义谁就必定是正义,只要有他的分析而不再需要任何证据,谁要敢说《实话实说》半个“不”字就是非正义,这才真叫欲加之罪何患无辞!这才叫颠倒黑白混淆是非!

什么叫“电影”?看来笔者还得为崔大委员说说。从历史和社会发展来看,政治是统帅是灵魂,艺术应该是为政治服务的,艺术是不能脱离当时的政治而孤立存在的,没有不为政治的艺术。电影其实就是一种文化产品,抑或是一种工具而已。电影就是一种工具,你又何必较真呢?

举个例子。人们买书看,看重书的内容和质量而并不是看谁写的,不是买作者。哪有买作者之名而不看内容的事情啊?不是有句话“你觉得鸡蛋好吃何必问是哪只鸡下的”吗?只要鸡蛋好吃就够了。

电影也如此,你觉得它好看,有艺术性就够了,至于有什么“问题”,或者有什么过错,这也说明他们没有很好地为政治服务,或者不愿充当某种工具,误入歧途而已。

其实,美国大片是最讲政治的。美国一贯标榜民主自由,他的很多大片总是把自己当做拯救地球和人类的救世主,把世界上很多国家和民族当做“脑残”、无赖或敌人——自己生来就是正义的化身,正义的代表,民主与自由的先锋,而别人生来就是丑恶的,低劣的,落伍的、黑暗的,需要美国人拯救或者消灭,难道他们的电影就不讲政治吗?难道他们的电影就不是工具吗?难道他们的电影就没有很多问题吗? 

关于艺术与政治的关系,其实广电总局的回答已经很鲜明了。艺术是从属于政治的,它是政治的一种附属品,它的存在是为政治服务的。那种认为艺术是完全独立的,它与政治没有关系,不受政治的影响,这只是一种幼稚的幻想。

       崔大委员,电影就是一种产品,它是为政治服务的,你也应该从梦幻中清醒,学一点辩证唯物主义和历史唯物主义了,以防重蹈覆辙,这至关紧要。
  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017