注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“革命就是下棋”与《鸿门宴传奇》  

2012-04-10 20:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“革命就是下棋”与《鸿门宴传奇》 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

“革命就是下棋”与《鸿门宴传奇》 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

那日,我本该讲语文教材《鸿门宴》(节选),因为现在大多讲究预设情景,激趣导入的教学方法,就准备先给学生放个教学片试试,导入一把,于是我就想起了前一段时间所谓的历史大片《鸿门宴传奇》,自己先看了一遍,然后就先“倒了”——彻底晕了。

记得斯大林同志曾教导我们说:“革命就是下棋,在不知不觉中消灭了敌人。”看了此片之后,我才明白了“革命就是下棋”这一真理,它的真正发源其实在于《鸿门宴传奇》。

此片原名《鸿门宴传奇》,笔者不才,以为改名为《鸿门围棋大赛》更为妥帖。在鸿门宴会上,编导把司马迁的原著改得七零八落——作为推翻暴秦的革命家,项羽和刘邦这两大军阀没有任何的政治和军事方面的交谈,整个“鸿门宴”没有看到一丝“宴”的迹象。

作为那个时代的革命事业的引路人,西楚霸王项羽充分地发扬艰苦奋斗、勤俭朴素的革命精神,不搞大吃二喝、叫三陪那一套低俗的玩意了,而且谋略不在范增以下,他本就想借宴会来干掉政治死敌刘邦,所以这个“宴”没有酒过三巡菜过五味的假客套,更不玩“项庄舞剑意在沛公”的游戏了,就直奔主题——令各自的军师直接进行围棋大赛,可谓前无古人后无来者——比司马大人的原著高明多了。

谁说封建帝王荒淫无道腐败堕落?谁说项羽有勇无谋不懂方略?谁说项羽不通棋术是个粗人?

从这个前无古人后无来者的宴会看来,西楚霸王项羽及其谋臣,他们酷爱这种有益身心健康的、高智商的、俭朴大方的棋类活动,取而代之司马迁描述的那些吃吃喝喝,完全可以证明楚霸王是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。

“革命就是下棋,”所以说,本片的“宴会”是个托,而围棋大赛才是真。编导力图要比司马迁的原著更加高雅一把,要“青出于蓝而胜于蓝”,要向世人表明,“数风流人物还看今朝”——我说“鸿门宴”就是围棋大赛,谁又能怎样?

在中国历史上,赵高曾经“指鹿为马”;笔者不禁想起莎士比亚的一个戏剧《凯撒》,那凯撒在罗马元老院唇枪舌剑,力战参议院反对党领袖,后来凯撒讲不过别人,就不讲理了,把从东方波斯掠夺来的一块石头说成是玉——指石为玉,谁说是石头,谁就是反革命。

无论是赵高还是凯撒,其实在今天的中国电影人中能够看到他们的影子——颠倒黑白,是非不分。我是编导,我有权力,我怎么改,你就怎么看,至于历史,那就对不起了。

此片看到秦末汉初的军事科学技术,哪样兵器不是不锈钢造的?就连秦帝玉玺的盒子都是暗装着不锈钢的暗器——齿轮连接,青铜器兵器呢?早就是淘汰产品了。不过,这也说不准,出土的越王勾践的宝剑,出自比秦朝还早的春秋战国时期,经过专家们各项技术参数的研究,据说那就是不锈钢做的。

马克思说过:“历史有惊人的相似之处。”电影中各类人物的发型,那更是时尚潮流,樊哙大将军的“怒发冲冠”式的头型,走在今天的闹市街巷,说不定同样引来无数靓男美女的高度关注,能够领导世界潮流了。我没研究过发型或者时装之类的玩意,是个门外汉,说不定现在法国巴黎的时装,就是几千年前人们穿的古董。不过见到项伯背后那条大辩子时,笔者忍不住想起了一百多前满清时期的发辫——梳理得真叫地道。

最令人倒胃口的,就是沛公刘邦与项羽情人虞姬之间的那种暧昧之情,这基本已经是准“三角恋”了。要是这样还不够味的话,那范增与张良之间那种近似于“惺惺惜惺惺”的情节就令观众更加大开眼界了。

谁说军乐团是西方发明的,其实在秦末汉初,我们就有了,而且是成建制和规模的。“四面楚歌”变成了“四面吹笛”,最后垓下一战,刘邦汉军军乐团大展神威,吹得项羽军心涣散,最后溃不成军。难怪人家刘邦最后能夺得天下,人家不单着重士兵的军事素质同样也注重陶冶他们的情操。你想想,平时可以娱乐广大指战员,关键时候还能瓦解敌人的斗志,这样的部队战斗力怎么能不无敌于天下呢?

这场革命以围棋大赛开局,又以军乐团结尾,此片编导确实高人一等,若司马迁天上有灵,必会心生慨叹——“革命就是下棋”,我当初写《史记》时候,怎么就没想到呢?

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017