注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

电影与真假“唐吉坷德”  

2012-04-26 20:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影与真假“唐吉坷德” - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
  

对塞万提斯笔下的唐吉坷德这个人物,大家并不陌生。唐氏最大的特点就是以假乱真,把虚幻当现实,把谎言当做真理。看着他在黑夜里挺着长矛和风车开仗,确实傻相可爱,又可笑之极。

但是,这是真真正正的唐吉坷德,他就是分不清现实与虚幻,不矫揉不造作,本质如此。其实他是地地道道的受害者,一个老实人,被贵族官僚们愚弄的对象而已。

而某些中国电影界的江湖派代表人物,却善于巧借外力,愚弄像唐吉坷德那样的老实人,而自己又假装着做出一副唐吉坷德的姿态,好像完全不知道现实与虚幻的区别似的。真的唐吉坷德做出的傻相是由于自己的真愚蠢,而假的唐吉坷德是故意做出傻相给别人看的,想要从观众们的愚蠢之中获得大大的好处。

据报道,某市第二届国际电影节已开幕。作为一个刚诞生不久的电影节,请来了国际嘉宾,有《阿凡达》、《泰坦尼克号》的导演詹姆斯·卡梅隆等知名电影人参加。

有关人士指出,举办电影节的目的是建立一个国际性的沟通合作平台,中国已经是一个电影大国,但是如何成为一个电影强国,是仍然有待解决的问题。现在,中国电影不缺钱,缺的还是创新,从内容的创新到技术的创新。

笔者不禁想起了郑智化的一句歌词:“不是我不明白,是这世界变化快。”“创新”这一口号电影界喊了多年,但总是“创而不新”,原因何在?

笔者以为,创新需要人才,而人才的成长需要土壤。人才的土壤就是民众——能够使人才产生并成长的民众,没有这种民众就没有人才。

身材矮小的拿破仑率领大军经过阿尔卑斯山,说:“我比这座山还要高大。”这是多么雄浑的气魄!但请不要忘记他身后跟随着十多万身经百战的士兵,如果没有那些战士,拿破仑的下场就是被山那边的普鲁士人活捉或者击毙——他的言行举止就都是荒诞可笑的,并归入假唐吉坷德一类了。因此,没有万千士兵就没有拿破仑。

在要求创新人才产生之前,应该造就使人才产生的土壤。想有美丽的花朵,一定要有肥沃的土壤;没有好土就没有好花土壤是人才产生的充分必要条件,所以土壤应该比鲜花更重要。

但是,现在社会正在上演着假版“唐吉坷德”——一方面要求多出人才,一方面又不给他土壤,难道人才也可以“无土栽培”?

文化创新的前提是思想创新,思想是造就人才的沃土,要在人民大众之中要造就思想创新的氛围。尤其是作为文化的管理者更要从所谓“顺我者昌逆我者亡”的权力意识中解放出来。在文化创新上,不是求同存异,而恰恰要求异存同。

因为,创新是超前,是出众,是一改故辙,另起炉灶,是独辟蹊径,独树一帜。“独”者,少也。既然是“独”,就不可能是多数。“超前”的也不可能是多数,真理也可能握在少数人手里。在庐山会议上,彭德怀一方是少数,反对彭德怀的一方是多数。可是,少数的一方是正确的。这也无可争辩地证明,即使是政治上的真理有时也会在少数那一边。只要是真理也一定会或迟或早地为群众所接受和掌握。当然,认识是个过程。

因此,对于颇为另类的文艺作品,文化管理者要学会思想创新,要放弃“顺我者昌逆我者亡”的权力意识,学会理解与包容,要真正做到“百花齐放”,“百家争鸣”,不然,文化何以创新?

对卡梅隆来说——他就是一个艺术另类,也是真实版的唐吉坷德,为了追求真理,他敢于冒险。

卡梅隆能连续创造票房奇迹,有奇迹吗?有。卡梅隆所做的不只是对一个个画面、一句句台词、一处处特技、一场场表演的精益求精。卡梅隆是搞特技出身的导演,但是他的奇迹——他的视觉创新与他对电影创新的梦想是分不开的,这也是今天电影的魅力所在。卡梅隆的成功之处,就在于他对艺术的思想创新。在国内的电影界,大家也很难看到,像卡梅隆这样对创新近乎偏执的电影人——他最近进行的深海探测,早已经超出了电影人的范畴,可是,谁又能说,这种真实版唐吉坷德式的勇气,这种对人类深海探索极限的突破,只能由科学家来完成,其影响不会作用于电影界呢?

而那些假唐吉坷德们,他们煞有介事,仿佛一场电影节的开幕,请来了洋大人,就是创新了,仿佛靠着几个戴着假面具的“明星大腕们”登台亮相,就能多赚几个钱了。其实他们何尝不知道什么“文化创新”救不了电影业日趋低迷的窘境;何尝不知道什么“文化创新”改不了电影业选题创作上的禁锢;何尝不知道什么“文化创新”不能反应人民的心声……但是,他们却要故意高喊“创新”,仿佛得到了什么灵丹妙药。

假唐吉坷德们的这些傻相,真是叫人哭笑不得。但是你要把假痴呆当做真痴真傻,那就真是不可救药了。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017